«Я всегда прежде всего выберу себя. В любой миссии я буду выбирать свой интерес, из которого я могу дать что-то другому человеку».

Надежда Журавлёва,
проект менеджер, фрилансер,
г. Волгоград
Менеджер проектов, фрилансер, Надежда Журавлёва — о любви к таргету, гибких людях и умении «переобуваться» в воздухе.

Насиба Давлетова
Старший куратор
и наставник
на программах BS
Надежда, добрый день. Расскажите, пожалуйста, о себе. Чем вы занимаетесь, и как появилась идея своего дела?

Надежда Журавлёва
— Я фрилансер, но не одиночка. В некоторых проектах работаю в команде. Началось все 5 лет назад, когда я из одного декрета перешла в другой. Мне было скучно, я листала соцсети и увидела рекламу. Она была четко настроена на таких же мамочек, как я. Это я уже потом поняла, когда узнала, как настраивается таргет. На тот момент это было про меня, и я купила первое обучение в RED SMM. Стоило оно не так дорого. Личных финансов у меня не было, поэтому я попросила у мужа. Он уточнил, сильно ли мне это нужно. Когда я ответила, что очень, он разрешил мне: «Иди, потешься».

Это была клубная программа. Обучение длилось год. Мне было весело и интересно. Цели зарабатывать тогда передо мной не стояло. Пришло время продлевать программу. На мастермайнде я увидела, что кто-то после месяца обучения уже зарабатывает 40 тысяч, а я год веду косметолога за 15 тысяч. Тогда я поняла: «Что-то я делаю не так». После SMM я освоила таргет. Это был один из моих любимых профилей, потому что это был минимум общения с клиентами, максимум цифр, аналитики и творчества.
Чтобы ни говорили, таргет – это творчество. Как собрать компанию, какой придумать креатив, на какую целевую аудиторию зайти. Я была в нем богиней и зарабатывала очень хорошо.
Я решила, что не таргетом единым сыт человек, и прошла годовой курс по продюсированию. Мне пришлось отдать 200 тысяч рублей, чтобы понять, что я не продюсер. Но в любом случае, там была большая база. Она позволила мне выбирать, с кем я хочу работать, с какими направлениями. Около четырех лет назад я начала продавать курсы целителя. Когда в эфире она говорила, что у нее ангелы, я терялась: «Какие ангелы? Я сейчас эфир закрою». Я должна была проходить её курсы, чтобы знать, что я продаю. Через год я перешла на новый уровень осознанности. Конечно, я выросла за 5 лет и стала более серьёзно относиться к выбору клиентов. Но даже эта женщина сделала для меня какие-то вещи более понятными. Всё, что связано с человечностью. Я ей бесконечно благодарна за это.
С тех пор я — мёд, на который летят коучи, психологи и все, кто учит осознанности.
Следующим моим клиентом стала психолог с кучей образований, регалий, известная не только в России, но и за её пределами. Я тогда изучала профессию сторисмейкера. Она меня нашла на каком-то форуме и сказала, что ей нужен такой специалист. Это было интересно. Мы с ней проработали достаточно долго. Из сторисмейкера я выросла в проджекта, не вела только техническую часть.

В какой-то момент я поняла, что мне уже не интересно заниматься только аккаунтом, написанием постов, стратегиями и так далее. Мне нужно было расти дальше. После трех лет работы с детским психологом мы с ней попрощались. К следующему клиенту я пришла как таргетолог. Потом у него же была SMM-щиком и проджектом. Продюсером я не работала. Продюсер должен обладать определёнными качествами, у него должен быть другой круг общения. Я свободно могу быть продюсером для любой онлайн-школы. Когда мы говорим об оффлайн-продюсировании, я понимаю, что еще не доросла. Круга знакомств, который был бы полезен для продюсера, у меня нет. Я пока не готова вкладываться ни деньгами, ни связями. Это для меня другой уровень.

Очень интересная история, просто круг волшебства: и целители, и ангелы. Следующий вопрос о людях, которые вас окружают. Есть среди них те, которыми вы восхищаетесь? Может быть, какими-то отдельными качествами или характеристиками личности?
Я восхищаюсь многими людьми. Мне в них нравится то, что я хотела бы развить в себе. Я немного эгоист в этом плане. В ком-то мне нравится, например, целеустремленность, в ком-то — умение решать задачи. Но не просто их решать, а определенным способом.
— Я обожаю людей, которые не поддаются манипуляциям. Также обожаю людей, которые умеют манипулировать. Но не грубо. Нет. Очень филигранно.

Мне нравится, когда люди умеют пересмотреть свою позицию. Когда поставил цель и не идёшь как баран туда, а можешь понять: «Нет, стоп. Что-то происходит не так на данном этапе». Восхищает то, что ближе к деятельности, что способствует реализации. Восхищают самобытные люди, у которых глаза горят, есть драйв к своему делу.

Отлично. Какое главное качество, скил, отличает современного человека?

— Я это называю «уметь переобуться в воздухе», адаптироваться. Адаптивность.

Замечательно. Было ли в вашей жизни какое-то событие, которое вы могли бы назвать поворотным? Может быть их было несколько?

— Поворотным? Чтобы таких поворотных, резких — скорее нет. Были какие-то точки роста определенные, но поворотных — нет.

Надежда, в чём вы видите вашу миссию как эксперта, как фрилансера, как человека, как женщины? Можете разложить на несколько, если хотите.
Для меня как для женщины и человека, важно сделать себя лучше, чем я была вчера. Или, по крайней мере, научиться чувствовать себя хорошо именно сегодня. Когда я в ресурсном состоянии, то могу разложить это на всех остальных: на семью, на работу. Я всегда прежде всего выберу себя. В любой миссии я буду выбирать свой интерес, из которого я могу дать что-то другому человеку.
Для меня миссия — сделать лучше себя. Я не пытаюсь сделать лучше мир. Я могу получить определенные навыки и передать их своему ребёнку, применить их в работе с клиентом. Я могу сделать что-то лучше для себя и потом принести это в мир.
— У меня был период, когда я пахала как папа Карло. У меня только родилась Агата. Мне её приносили на второй этаж, чтобы я её покормила. Я брала клиентов без разбора. У меня было шесть разных направлений. Я работала фрилансером-одиночкой. Может быть это стало переломным моментом, когда я поняла, что не хочу, чтобы на мне пахали, а я не кайфовала.

Сначала себя, чтобы потом сделать мир лучше, правильно?

— Маску всегда сначала на себя.

— Да, замечательно. А кто или что является самой большой гордостью вашей жизни?

— Гордостью? Как-то не задумывалась над этим вопросом. Все мои дети — это моя гордость. Мой муж — это моя гордость. Мои достижения и мои проекты — это моя гордость. Если там ничего не получилось — это гордость, потому что я так больше не сделаю. Это опыт, и я горжусь тем, что он у меня был.

Надежда, если бы вы писали книгу, как бы вы ее назвали?

— Я её назвала, когда была еще в классе седьмом или восьмом. Я очень любила рисовать. Вот оттуда пришла фраза «My life» («Моя жизнь»), но она тогда ничего не означала. Это была просто фраза по-английски. Я её всегда писала на картинках. То есть то, что я рисовала, и было моей жизнью.

В последнее время во всех моих проектах, в которых я участвую, всплывает эта фраза. Там есть и «Моя история», и «История моей жизни», и «История всего». У моей клиентки есть «My life». Я подарила ей эту фразу. Этот проект про осознанность. Поэтому однозначно — «My life».