г. Москва

«Каждый новый день
это шанс прожить
целую жизнь»

Ольга Удовикова, журналист, преподаватель, психолог, создатель коуч-шоппинга — об адекватности, красоте и ценности каждого дня.

Насиба Давлетова
Старший куратор
и наставник
на программах BS
Ольга, расскажите кто вы, чем занимаетесь?

Ольга Удовикова
— Мои основные профессии — журналистика и преподавание. И сейчас добавилась психология. Я работаю с людьми. Я видела себя в работе с людьми: как выявляю их истинные способности, раскрываю в ходе беседы их настоящую суть. Так это у меня было в журналистике. И сейчас тоже. Я работаю с взрослыми людьми. Не с теми, кто просто думает, чтобы начать свое дело, а с теми, кто уже взял на себя ответственность и сделал какие-то начальные шаги.

Как появилась идея заниматься психологией? Почему вы решили развивать именно её?

— Я сразу же перескочу к образу результата. Для меня психология тесно связана с математикой и бизнесом. Не знаю, откуда взялся такой образ, но для меня это женщина с документами, у которой в порядке все дела. Этот образ появился, когда я начала самостоятельную жизнь: уехала из родного города, от родителей. Тогда у меня начало формироваться это представление. Даже на пляже представляла себя такой.
Вы сказали про порядок. А что для вас значит «дела должны быть в порядке»?

— Для меня это, наверное, чистота во всем. Если описать метафорой: я вернулась из путешествия на машине, и эта машина пыльная. И мне надо её помыть, масло заменить, проверить, что с документами всё нормально. Порядок — это структурность и кристальность. Как чистая спокойная вода, которая проясняет картину на дне.

Ольга, какими людьми вы больше всего восхищаетесь? Что в них привлекательного? Какие главные характеристики, качества вы можете выделить?
Я восхищаюсь людьми предприимчивыми. Теми, кто берёт ответственность и может создать вокруг себя что-то. Даже несмотря на то, что происходит вокруг. То есть, я восхищаюсь людьми со стержнем и людьми, которые умеют быть человечными.
Восхищаюсь своими родителями. Они пример для меня, гуманисты.

Среди профессионалов — это Алена Долецкая. Я с ней провела пять встреч. Вот она для меня — большой ориентир. Причём осталась этим самым ориентиром даже в сложные и непонятные времена и перемены.

А если говорить о работе, то восхищаюсь адекватными людьми. Когда я впервые стала руководителем, подбирала для себя сотрудников — там было слово «адекватность». Я бы сказала, это быть в реальности. Да, у нас у всех есть образы, фантазии, и всё же мы ещё и про реальность.
Я стараюсь окружать себя такими людьми. Очень приятно понимать, что наши ориентиры постепенно становятся ближе. Мы уже можем не просто вместе где-то посидеть, прийти на лекцию, задать вопрос — хотя это тоже прекрасно. Но у нас уже есть возможность плыть в одной лодке, в прямом смысле этого слова.

Отлично! Вы не просто хотите чего-то — вы идёте к этому. А было ли в вашей жизни какое-то поворотное событие, которое изменило вас, ваше окружение?

— Ключевое событие было у меня в 2011-м году. Я попала в больницу, и там, как говорится, попрощалась с жизнью. После этого были перемены. Я стала усерднее учиться, потому что понимала, что создать для себя нормальные нейронные связи — это то, что меня вытянет. Не просто сделает лучше, чем я была, а вообще в разы улучшит качество жизни.

Тот самый случай, когда мы говорим про выстраданные ценности.
Как бы избито ни звучало, но я стала ощущать ценность каждого дня. Для меня теперь по умолчанию есть такая опция: жить — это здорово, классно.
Мне так говорил папа, он это тоже понимает. У него не такие сложные ситуации были, полегче, но были. Каждый новый день — это шанс прожить целую жизнь. Я выросла с этим ощущением.

Очень глубокая и прекрасная мысль! Поделитесь, по вашему мнению, каким качеством должен обладать человек XXI века? Какой должен быть его главный скил?

— Если говорить про качество, то адаптивность. Если мы берём профессию психолога или сферу человек-человек, действовать надо из любви, при этом с определённой строгостью. Прекрасно, когда проработаны защитные механизмы, распознаны проекции, есть кандидатский минимум, по которому работает профессионал. Тогда можно хотя бы на время присоединиться к другому, и понять, что им движет, из какой точки он действует. В одном фильме есть что-то про «осмелиться влюбиться». Это интересно звучит — про смелость, если она не с дурью в голове.
Адаптивность нужна, это понятно. Но внутренне мы разные. Поэтому искренность и любовь — они должны присутствовать.
Согласна с вами. У каждого человека в жизни есть миссия, правда не все её понимают, не все могут сформулировать и озвучить. Вот в чём ваша миссия как человека, как личности, как бренда, который вы
в себе несёте?

— Я как раз последнее время думала об этом. Сейчас дам такой ответ: радовать. Мне кажется, у меня с детства получается. Это мой архетип, моя структура личности. Когда я работаю в таком состоянии — всё выходит как надо.
Для меня это такой образ: веселья, заряда эмоций. Я хорошо ощущала его влияние по моей первой работе в медиахолдинге Brio. И сейчас, если этот компонент вкладывать в деятельность, то всё удаётся.

Отлично. Что или кто является вашей самой большой гордостью?

— Есть какие-то намётки, но так прямо сказать не могу. Есть люди, в том числе и новые знакомые — совершенно удивительные. Ими я горжусь. Имена пока называть не буду. Они как раз про деятельность, про то, что человек делает для общества. Я подумала про родителей, но там скорее другое: любовь, понимание, уважение высшей любви. А гордость… Пока не могу сказать.

Есть над чем подумать?

— Да.

Ольга, а если бы вы писали книгу, как бы её назвали?

— У меня есть одна книга, называется «Энергия жизни». И сейчас так же назвала бы. Это про ценность самой жизни. Про проявление, про реализацию каждого человека. Не просто жить, а гореть: проживать её хорошо, ярко.