интервью с участниками программы

«Моя миссия — помочь женщине найти своё место и быть счастливой»

Алёна Рама,
астролог
Алёна Рама, астролог, создатель авторской методики «Натальная карта желаний» — о том, как начать всё с чистого листа, двигаться вперёд на внутренней силе и оставаться в ресурсе, несмотря на внешние обстоятельства.

Елена Зябликова
Руководитель службы кураторов Black Square University
— Алёна, я прошу вас рассказать о себе. Чем вы занимаетесь, сколько времени, как вы к этому пришли?

Алёна Рама
— Я астролог, ментор, автор методики и проекта «Натальная карта желаний», профессионально занимаюсь астрологией с 2019 года.

Мой путь к себе начался не сразу. Я закончила экономический, хотя всегда была творческим человеком. Только к 30 годам пришло понимание, что иду не туда. Я решила, что хочу стать искусствоведом, и пошла учиться в Академию искусств. Через год обучения организовала передвижную галерею «Артистик». Стала партнёром Парламентского клуба по организации выставок и проводила мероприятия на высшем уровне. Я организовывала симпозиумы, пленэры, различные арт-мероприятия для художников, в том числе международные, связанные с Китаем.
С 2015 года переключилась на общественную деятельность, начала проводить большие социальные мероприятия. Помню, как в далёком 2011 году я зашла в старый ангар на территории Союза Художников (я только начала учёбу на искусствоведа), в котором был склад, и поняла, что это идеальное место для арт-центра. Это стало моей навязчивой идеей. Но к Союзу я не имела тогда никакого отношения. Только спустя пять лет меня пригласил председатель и предложил стать арт-директором. И, конечно, первое, что я сделала, — начала реализовывать проект своей мечты. В 2017 году мы с командой открыли первый социальный центр творческих индустрий «РАМА» на базе Союза Художников и полностью реанимировали этот старый ангар. На открытии даже присутствовал губернатор, и я была на седьмом небе от счастья, что реализуется моя идея.
Общественная деятельность — моя сильная сторона, эта тема для меня всегда была актуальной. Мне важно быть полезной большому количеству людей.
Через 1,5 года моей работы в Союзе Художников возникла конфликтная ситуация. Был такой рейдерский момент — нашу организацию начали «разламывать», проект «РАМА» аннулировали, прекратили финансирование, и нам пришлось закрыться. Всё, что я строила, — рухнуло. Кроме того, была сильно испорчена моя репутация. В СМИ писали обо мне гадости, что называется, «полоскали» по полной.
Я очень сильно переживала. Честно скажу, в тот момент у меня опустились руки и я решила заканчивать с профессией. Случилась переоценка ценностей. Я ушла из искусства и стала размышлять, почему всё сложилось именно так. В личных отношениях тоже было печально, в браке были серьёзные проблемы. В тот период я случайно наткнулась на лекции по древним восточным знаниям, восточной психологии. Эзотерика мне была всегда близка, но в тот момент она ответила на мой вопрос «Почему это со мной происходит?», пазл сложился, и я поняла весь глубинный смысл происходящего. В моей голове сложилась целостная картина мира. Мои проблемы стали для меня ступенькой к росту.
Так завершилась одна эпоха и началась другая — я пошла в эзотерику и психологию.

А моё увлечение астрологией началось с того, что я сама пошла к астрологу, хотя не верила в это. Мне казалось нереальным, что какие-то звёзды могут как-то влиять. Пошла из интереса и была очень удивлена тем, что мне рассказали. В том числе и тем, что я сама астролог по своему предназначению.

Сейчас понимаю: я так думала, потому что у меня не было знаний. Любой, кто погружается в астрологию, просто в шоке от её точности и мудрости.

Сначала я изучала восточную психологию, мне были интересны духовные знания и знания про то, как строить отношения. Нырнула туда очень глубоко. Потом 1,5 года училась в женской академии Олега Гадецкого. Затем пошла в международную академию астрологии Рами Блекта, параллельно меня интересовала современная прикладная психология, и я нашла для себя программы Чёрного квадрата.

Собственно, вот с этого началось глубокое изучение астрологии и психологии.
 — Такой трудный и сложный путь через кризис — полная пересборка. Насколько я знаю, вы поменяли не только направление деятельности, но ещё и страну?

— Страну уже потом. Сначала мне нужно было понять, почему у меня не складываются отношения с мужем. Мы на тот момент были вместе много лет, были чувства, но мы не могли нормально общаться.

Я начала пересобирать сначала себя, а потом наши отношения. Поняла, что причина моих проблем не в ком-то, а во мне, что мне нужно менять себя. Если говорить эзотерическим языком, у меня были кармические задачи, которые необходимо было проработать.

Отсутствовало понимание, что такое женщина и как она функционирует, во мне было очень много мужских энергий. Естественно, возникали конфликты с мужем.
Я начала себя пересобирать. Полностью поменяла всё: стиль, образ мышления. Я раньше и я сейчас — это два разных человека.
У нас стало меньше конфликтов, но мой муж тоже достаточно сложный человек. Я поняла: всё, что могла, я сделала, но отношения — это ответственность обоих. Остальное от меня уже не зависело. Приняла решение о расставании.

Осенью 2022 года я уехала в Европу с двумя чемоданами, оставив всё. Это было моё второе обнуление. Психология, астрология, Школа Отношений и другие программы Black Square — всё это мне очень помогло положиться на себя в абсолютной неопределённости.

Я выбирала, куда мне ехать: туда, где есть поддержка, или туда, куда давно мечтала. Подруга звала в Канаду и обещала помощь, а я сама хотела в Испанию, хотя никогда там не была и не знала языка. В этот момент мне как раз написал друг. Сказал, что едет в Испанию и предложил поехать вместе, снимать жильё напополам, пока не разберёмся, что к чему, и не устроимся.

Я решила, что это знак свыше, и поехала. Уже в Испании друг сказал, что приехал всего на месяц, и пришлось, конечно, немного пострессовать. Я не совсем понимала, что делать дальше.

— Наверное, было очень непросто?

Алёна Рама
— У меня такой характер — я не обращаю внимания на сложности. Я приехала, решила, что буду разбираться на месте. Меня наполняла энергетика этой страны, исцеляла меня.

Через месяц со мной познакомился местный мужчина и начал ухаживать. Я вообще не собиралась строить отношения. Но он так ухаживал и так проявлялся как мужчина, что у меня, видимо, не осталось шансов. Завоевал. Благодаря ему в Испании у меня не было никаких проблем — он всё помог решить. Прошёл со мной за руку по всем инстанциям, и мне очень быстро сделали документы. Был моим переводчиком, решал все трудности с легализацией. Это было удивительно и очень приятно. Представляете, человек тебя не знает, а говорит: «Вот ключи от моей машины, можешь пользоваться, когда тебе надо». Было странно сначала, что есть такое доверие и открытость.
— Такие большие перемены за такой короткий промежуток времени.

— Да. Эмоционально тяжело было вначале. Я была в отношениях 14 лет, поэтому было сложно поменять привычную атмосферу жизни. Я оказалась в Европе, где женщина эмансипирована, а мужчина уважительно относится к её независимости и не переходит эти границы. Здесь женщине нужно быть самодостаточной во всех отношениях.

— Это про культурные коды разных стран?

— Да, про культурные коды. Сложности были именно в том, чтобы принять разность культур и традиций. Еда, местные привычки. Ужин в 10−11 вечера, потому что раньше не принято. А также непривычно было отношение ко мне. Здесь мужчина не стремится подчинить женщину, быть лидером. Нет доминирования, и это касается всего: отношений, финансов, быта. Если мужчина ждёт от женщины выполнения обязанностей по дому — это считается сексизмом. Здесь вообще нет «мужских» и «женских» обязанностей.
 — А если говорить про вас сегодня, из той точки личностного развития, в которой вы сейчас находитесь, какими людьми или их качествами вы больше всего восхищаетесь?

— Первое — это умение любить по-настоящему. Этому меня научили мои нынешние отношения. Я поняла, что в любви есть безграничная отдача, когда человек отдаёт и ничего не ждёт взамен. Делает не в долг, даже если ему хочется что-то увидеть в ответ. Если бы все люди умели так любить, у нас бы не было проблем в отношениях в принципе.

Я была в Индии, в Гималаях, общалась с учителями, с йогами.
Умение любить — это качество, которое отличает духовного человека от недуховного, даже если он не верит ни в каких богов и не относится ни к какой религии.
Второе качество — это сила воли. Но не на износе, когда «я буду делать, пока не упаду», а внутренняя сила двигаться, несмотря на внешние обстоятельства. Когда человек не погружается в свои драмы, а ищет смыслы, даже если сложно, тяжело и больно, даже если всё вокруг рушится.

С практической точки зрения меня восхищают люди, которые активно действуют, у них всё крутится, у них на всё хватает сил. Меня восхищает способность успевать многое в одну единицу времени — стараюсь развить в себе это качество. Хотя я сама деятельный человек, никогда не сидела на месте, но мне нравится, когда люди могут свою деятельность хорошо организовывать. Чтобы делать быстро и много, но при этом не на износе, а оставаться в ресурсе.
 — Тот самый баланс, когда ты достигаешь целей и при этом не выгораешь?

— Да. Баланс и ресурс. Очень важно уметь получать свой ресурс, знать, как можно себя наполнить. Для меня мой ресурс находится на уровне духовности. Если человек умеет его получать, налаживает этот энергообмен — ресурс безграничен.

— Алёна, а как вы думаете, какое самое главное качество современного человека начала XXI века?
— Умение быстро перестраиваться, адаптивность. Я помню разговор со своим отцом, который состоялся, когда мне было лет 10−12. Папа имеет отношение к физике, инженерии, мы общались на очень глубокие темы. Он мне сказал: «Скоро жизнь начнёт настолько ускоряться, что человек не будет успевать перестраивать свой мозг на реальность». В физике есть такое понятие «точка сингулярности» — уничтожение всего в момент, когда мир разгоняется слишком сильно и не успевает сам за собой.

Сейчас мы видим бешеное ускорение. Нужно уметь адаптироваться в этой ситуации и не сходить с ума, реагировать на перемены, но не включаться в них, не менять свою суть под них.

С одной стороны, это вопрос приоритетов, а с другой — умение абстрагироваться. Умение понимать, надо ли вообще включаться в происходящие изменения.

— Да, это важный скил умение не захлебнуться в современном информационном потоке.

— На занятиях в Black Square мы часто говорим о природных настройках, уникальных для каждого человека. Это психология, но она удивительно бьётся с тем, что написано в натальной карте каждого из нас, с чем человек пришёл, с его природой по рождению.
Качество, необходимое человеку в XXI веке, — это понимание себя. Когда ты понимаешь, кто ты есть на самом деле, какой ты настоящий, — ты понимаешь, надо ли бежать, когда все бегут.
Здесь астрология выходит на первый план, но не как эзотерическая история. Я вообще не люблю использовать астрологию как прогностику. И не рекомендую. Зачем человеку знать, что будет? Мы можем изменить свою реальность как угодно. Карма — это действия, мы создаём её каждый день. То, что будет завтра, мы создаём сегодня. Поэтому важно понимать, что нужно лично мне сегодня делать, чтобы было хорошо завтра.

— Это очень перекликается с тем, какой путь прошли вы сами. Когда поменялись отношения, сфера деятельности, страна. Это очень серьёзные, поворотные события в жизни. Умение услышать себя помогло вам в этом?

Алёна Рама
— Да. Благодаря этому и выстояла, не разрушилась. В феврале 2022 года, за полгода до моей эмиграции, мир рухнул у огромного количества людей, как и у меня.

У меня есть племянница, которая с детства мечтала быть актрисой, и только я верила в неё и внушала, что её мечта обязательно сбудется. Родные до определённого возраста считали, что это глупости и она передумает. Она четыре года пыталась поступить в театральный и вот, наконец, поступила в Киев. В феврале 2022 года она училась на первом курсе, когда всё началось.

Племянница мне позвонила в шоке, не знала, что делать, у неё мечта рухнула. Я помню, как она сказала мне: «Может, это не моё — быть актрисой. Весь мир против меня».

В такие моменты, когда ты не знаешь, что делать, не знаешь, какое решение принять, обращаешься к астрологии. Хотя по-хорошему надо бы делать это заранее. Она попросила меня сделать ей натальную карту ещё раз.

В натальной карте я увидела, что ей лучше всего ехать за границу и мне, кстати, тоже. Она очень боялась ехать одна, и я сказала, что помогу. Мы поехали по всем странам искать, где ей учиться.
И эта ужаснейшая ситуация открыла такие огромные возможности. Многие не захотели воспользоваться ими. Но я считаю, что именно самые страшные события открывают двери для новой жизни. Это нужно увидеть и использовать себе во благо, а не скорбеть о потерянном.
Мы объехали около восьми стран и в самом конце попали в Париж. Месяц жили у простых людей, нам все помогали. Когда племянница попала в Париж, её глаза засверкали. Она сказала, что всю жизнь мечтала здесь жить. Но все социальные службы отказались принять её, так как в самом Париже уже не было мест для размещения.

«Если ты хочешь, если ты мечтала об этом, у тебя всё получится, — сказала я ей тогда.— Главное не бойся сделать первый шаг. Ты будешь учиться в Париже!»

Мы нашли семью, которая приняла племянницу. Они помогли ей сделать документы, оформить пособия, устроиться на работу и, самое главное, поспособствовали учёбе. Всего через месяц она уже училась в Парижской консерватории в актёрском классе. Если бы она не двигалась — ничего бы этого не было. Если бы струсила и не поехала, то мечта бы точно рухнула.

Её подружки тоже обратились ко мне, я сделала им натальные карты. Оказалось очень интересно: карты тоже показывали, что им надо ехать в Париж. Через два месяца они учились все вместе в одном классе.

Астрология очень хорошо помогает понять себя и свой путь. Я не перестаю удивляться чудесам, которые она творит.
— Хочется сказать вам очень большое спасибо. Вы прошли очень сложный путь и рассказываете об этом в такой позитивной тональности. Вы транслируете, что все эти сложные вещи происходят для того, чтобы человек мог оказаться в точке, где всё круто. И хочется передать спасибо вашей племяннице от всей команды Black Square за то, что она также прошла этот путь. У неё всё получится.

— Да, мне эта история показывает, что в жизни всё возможно. Нет никаких рамок и ограничений. Этот мир удивительный. Самый крутой совет, который я получила тогда от Black Square, — это двигаться, не останавливаться. Мир действительно рушился, но то наше путешествие по Европе позволило нам избавиться от плохих мыслей и прийти к своим мечтам.

— Я думаю, вам очень сильно помогала ваша уверенность в том, что вы поступаете правильно, двигаетесь туда, куда вам действительно надо. После всего, что вам довелось пройти, знаете ли вы, в чём ваша миссия?

— Я долго думала на эту тему. Наверно, знаю.
Мир — это большая система. В любой системе много винтиков, каждый винтик важен, находится на своём месте и выполняет свои задачи.
Мне очень нравится такая метафора. Возьмём систему под названием организм. Каждый орган находится на своём месте: сердце перекачивает кровь, почки выводят жидкость. Почки или сердце никогда не думают о том, где взять ресурсы (кровь или жидкость), чтобы выполнять свои задачи. Все их желания удовлетворяются, вся система работает на то, чтобы у них были ресурсы для выполнения своих задач.
Если человек находится на своём месте, то вся система под названием ЖИЗНЬ делает всё, чтобы у него были ресурсы — возможности, деньги, отношения — для выполнения своей роли.

В этом заключается магия исполнения желаний.

Моя задача, я думаю, в том, что у меня хорошо получается, — показывать женщинам надежду: можно изменить свою жизнь кардинально, можно жить и не предавать свои мечты, можно исполнять свои желания и быть счастливой. Главное, занять своё правильное место.
Если обобщить, то моя миссия — это помочь как можно большему количеству женщин найти своё истинное место и следовать за своими мечтами.

— Алёна, а что для вас является самой большой гордостью?

Алёна Рама
— Для меня это больная тема. Я была очень горделивая и сейчас, наверное, тоже. Пытаюсь усмирить свою гордыню. Гордость и гордыня не синонимы, но когда я начинаю чем-то гордиться, то впадаю в гордыню.

Гордыня разрушает. Когда я получила грант на реализацию своего Центра, всё начало крутиться вокруг меня. Я помню состояние гордыни, которое было в тот момент. Но именно в момент пика, когда ты думаешь, что ты на коне, всё начинает рушиться.

— Тогда давайте переформулируем: за что вы можете себя похвалить?

— Если говорить об успехах, то это получение премии, я её называю Оскар для общественников, и открытие центра «РАМА». Конечно, есть определённая гордость за то, что социум признал мои достижения.
Но самый важный поступок, за который я себя уважаю, — это решение исполнять свою мечту.
Испания была для меня практически нереальной мечтой. Я мечтала путешествовать и не делала этого. А за последние два года проехала около 16 стран.

Я горжусь, что осмелилась отказаться от той реальности, которая у меня была, и пойти в неизвестность за своими желаниями.

— Алёна, если бы вы сейчас писали книгу, как бы она называлась?

— Всю свою жизнь хотела написать книгу. Думаю, она бы называлась «Дорога к счастью».