«Практическая юриспруденция, преподавание и научная деятельность — это тот микс, который я считаю если не единственно правильным
в профессии, то очень хорошей связкой, которая позволяет выдавать нужный клиенту результат»

Дарья Петрова,
кандидат юридических наук,
г. Санкт-Перербург
Дарья Петрова, практикующий юрист, кандидат юридических наук, спикер профессиональных конференций и форумов, лектор образовательных программ для корпоративных юристов, автор книг, статей и комментариев в деловой и профессиональной прессе, включая журнал «Вестник экономического правосудия РФ», а также издания «Адвокатская газета», «Российская газета» — о целях в юриспруденции и любви к своему делу.

Елена Зябликова
Старший куратор и наставник на программах BS
— Дарья, расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь? И почему именно эта сфера? Как вы к этому пришли?

— Я практикующий юрист, кандидат юридических наук. В сфере юриспруденции уже порядка 14 лет. Как я к этому пришла? Это очень интересная история, потому что Юридический факультет обычно выбирают либо вслед за своими родителями-юристами, либо идут за компанию с друзьями, либо в надежде на то, что это достаточно престижная и денежная профессия. У меня было не так. Никто и никогда в моей семье не был связан с юриспруденцией. Меня выбрал Юридический факультет. Я думала, что буду экономистом, но совершенно случайно подала документы на Юридический факультет и поступила. Уже намного позже я поняла, что это судьба привела меня на Юридический факультет. И всё это в конечном счёте привело к моему образованию, к моей кандидатской диссертации, и моей юридической практике. Вот такая история.

Дарья Петрова
— Вы сказали, что могли бы стать экономистом. А тут юрист. Это потому, что в то время были популярны только экономисты и юристы? Или что-то тянуло к этим сферам? Откуда этот зов, и был ли он? Или просто увидели название университета или факультета и: О, мне туда?

— В гимназии я училась на финансово-экономическом отделении. Последние три года обучения я достаточно глубоко погружалась в экономику и бухгалтерский учёт и именно поэтому думала, что буду развиваться в экономическом направлении. Но и обществознание в то время мне было интересно. Поэтому я и подала документы на юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. На два направления, на юрфак и экономический, в тот момент нельзя было подать документы одновременно, и я почему-то выбрала Юридический факультет.

— Поговорим о людях, которые сейчас вас окружают. Кем из них вы восхищаетесь? И какие качества в них вас привлекают? Может, каких-то качеств вам недостаёт?
Меня восхищают настоящие профессионалы своего дела в области права. Это люди, которые давно практикуют, работали и работают в топовых юридических компаниях. Поскольку я связана с научной сферой в области права, сейчас я много общаюсь с кандидатами и докторами наук.
Сочетание практической юриспруденции, преподавания и научной деятельности — это тот микс, который привлёк меня ещё 14 лет назад. Именно это сочетание я считаю если не единственно правильным в профессии, то очень хорошей «связкой», которая позволяет выдавать нужный клиенту результат.
Сейчас передо мной стоит задача со временем уйти в собственный бизнес. И чтобы развить себя в этом направлении, мне не хватает каких-то качеств, необходимых в бизнес-среде. И, конечно же, нужно подтягивать знания из смежных областей.

— А как вы думаете, в XXI веке какой самый главный навык у человека?

Адаптироваться к новому и не впадать в транс от всего происходящего вокруг.

— Было ли в вашей жизни событие, которое вы считаете поворотным или основополагающим,
после которого всё пошло по другому сценарию?

Я бы выделила не одно событие, а несколько таких «точек». Про поступление на Юридический факультет я уже сказала. Тогда я не осознавала, что оно значимое и после него что-то будет меняться в моей жизни. На втором курсе
я начала заниматься гражданским правом, и в частности, договорным правом, и вот этот момент и стал «точкой невозврата».

Я познакомилась с моим первым научным руководителем, который мне привил любовь к цивилистике. Наверное, благодаря этой встрече я вышла на кандидатскую диссертацию. Надеюсь, что её защита и всё то, что я делаю сейчас, тоже станет определённой точкой в моём дальнейшем развитии.

— То есть какого-то одного поворотного события не было? Вы просто укрепились на том пути,
который выбрали?

Да.

— Дарья, как вы считаете, в чём заключается ваша миссия?

— Некоторое время назад я выделила в своей профессиональной деятельности три составляющие. Первая — я юрист, который ежедневно работает с клиентами. Вторая — это управленческая составляющая. Я сейчас уже не просто юрист, который занимается текущей работой, я замыкаю на себя и контролирую процессы, организую людей. Третью составляющую, наверное, можно назвать методологической или педагогической. Мне важно транслировать те знания, которыми я обладаю, передавать методологию работы, которую я выстроила за время своей профессиональной деятельности. Я это делаю сейчас, главным образом, для тех юристов, которые работают со мной, попадают в мою группу. Надеюсь, что со временем подключится педагогическая деятельность в большем объёме.

Если говорить о миссии, то здесь на данном этапе у меня два направления. Это управленческая работа — организация бизнес-процессов в сфере правового сопровождения клиентов. Это либо управление конкретными проектами или задачей, которую ставит клиент, либо юридической службой клиента. Это, на мой взгляд, разные направления и я вижу себя и там, и там. И второе — это трансляция своих знаний и опыта вовне.

— Что бы вы назвали самой большой гордостью в вашей жизни?

На первое место я поставила бы свою кандидатскую диссертацию. Я действительно очень рада, что дошла
до этого этапа, достигла этой вершины. Сейчас качество кандидатских диссертаций очень часто оставляет желать лучшего, а у меня в каком-то смысле уникальная работа. На эту тему никто никогда не писал. Конечно, как законченному перфекционисту мне кажется, что я не докрутила, не доделала, и так далее. Но всё же проблематика, которой я занимаюсь, действительно очень интересная и многогранная, а я вывела её на новый научный уровень — уровень кандидатской диссертации.

Второе — это моя выстроенная система знаний.
Здесь я бесконечно благодарна Юридическому факультету, на который однажды попала, — без него вряд ли бы эта система была сформирована. И сегодня, благодаря этой системе знаний, я достаточно быстро и уверенно ориентируюсь в разных вопросах и помогаю своим клиентам решать важные для них задачи.

— Вы написали кандидатскую. А если бы это была книга, какое бы вы ей дали название??

Книга в сфере права или книга в сфере жизни?

— Вы автор.

У меня уже есть одна книга, точнее монография. Называется «Отпадение цели договора в российском праве: сравнительно-правовое исследование». Это как раз тема моей диссертации. Книга вышла совсем недавно.

Я вас от души поздравляю. Тогда давайте подумаем о другой сфере. Если бы вы написали книгу, не связанную с профессией?

— Это было бы что-то в области управления, посвящённое оптимизации бизнес-процессов и эффективной работе ради достижения результата.

— То есть методология рулит и здесь? И управление?

— Методология рулит, да.

А название? Что первое в голову приходит?

— Сейчас это слово «Эффективность».