«Моя миссия — помочь людям раскрыть внутренний потенциал и стать творцами своей судьбы»

Евгения Малахова,
коуч максимального потенциала и эксперт по работе с подсознанием, спикер на Итальянском радио RTL 102.5, г. Тоскана, Италия
Евгения Малахова, коуч максимального потенциала и эксперт по работе с подсознанием, — о помощи людям в раскрытии внутреннего потенциала и о том, как стать творцами своей судьбы.

Елена Зябликова
Старший куратор
и наставник
на программах BS

— Женя, здравствуйте. Расскажите о себе, чем вы занимаетесь? Как к этому пришли и как у вас появилась эта идея?

Евгения
Малахова
— Мне 31 год, у меня двое деток и муж итальянец. В Италии я живу уже 12 лет и очень дорожу семьёй. У меня было достаточно сложное детство, и я всегда хотела крепкую, надёжную семью. Я считаю, что у меня очень сплочённая семья. Это моё самое главное достижение в жизни.

Где-то 2-3 года назад я завела блог в Инстаграм. Это произошло совершенно случайно. Когда у меня появилась семья, я всё своё время посвящала детям. В какой-то момент я почувствовала себя потерянной, потому что все мои знакомые, подруги, друзья развивались, занимались личностным ростом, строили карьеру. Это был тяжёлый период в жизни.

Я ещё с детства не чувствовала себя реализованной, например, я постоянно переключалась с одного хобби на другое, но интереса не было.
Если у большинства детей были какие-то занятия, какие-то увлечения на постоянной основе, то я не могла себя найти. Я постоянно интересовалась разными видами спорта, в подростковом возрасте сменила несколько направлений в учёбе. И от этого я сильно страдала, это стало моим больным местом.
И когда я стала заниматься только семьёй и детьми, мне кажется, что я немного начала не то что в депрессию впадать — депрессия очень сильное слово, — но я стала как будто прокрастинировать. Я как будто абстрагировалась от внешнего мира, закрылась и не жила, а существовала.

Когда началась пандемия, я словно осталась наедине с собой, начала анализировать свою жизнь. И я осознала, что нужно найти своё любимое дело, какое-то занятие — «икигаи», это и будет моей реализацией. Мне категорически не хватало времени, и я начала практиковать ранние подъёмы.
Утром вставала и думала: «Что мне интересно?» И всё, что мне было интересно, я стала изучать.
Это была вообще любая тема. Я прошла курс по фотографии, потому что мне просто хотелось научиться красиво фотографировать. А потом, мне стала интересна психология, и я начала ходить на разные курсы общей психологии. Меня всегда восхищали люди, которые красиво пишут, я изучила сторителлинг. Я начала не то чтобы искать себя в чём-то, просто начала делать всё, что мне приходило в голову.

И так получилось, что я создала свой блог. Стала уходить всё глубже и глубже, на поиск себя. Ещё разные моменты в себе открыла, и в итоге я пришла к коучингу.

Вы начали практиковать ранние подъёмы. Это было связано с тем, что вы пытались время найти именно для себя? Правильно я понимаю?

— Получается, так. На это меня ещё натолкнула фраза, которую я прочитала в книжке:
Если хочешь что-то изменить, нужно начать что-то делать по-другому».

В тот момент это было единственным, что я могла изменить. Выходить из дома мы не могли, были достаточно жёсткие правила, связанные с пандемией. Я думала: что же я могу сделать такое, чего я раньше не делала? Я закрыта дома, двое детей. Я — ужасная соня, и я подумала, что классным началом будет, если я смогу рано просыпаться. И я стала рано просыпаться.
— Как вам это удалось? Я тоже соня, для меня это очень важно. Сколько времени вам понадобилась на это?

— Я потом уже стала экспертом по ранним подъёмам. На самом деле, не так всё сложно.
Нужно проанализировать, что тебя очень сильно вдохновляет. Сначала нужно воспроизвести энергию. Если машина без бензина, как далеко она поедет? Она будет стоять на месте.
Самое главное с утра — сделать что-то такое, что именно тебя в такое состояние приводит, чтобы тебе хотелось творить.

— В пять утра?

— Ну, да, я чуть раньше стала просыпаться. Начала с 4, но как бы постепенно каждые три дня уменьшала будильник на 15 минут, постепенно, чтобы для организма это не было стрессом.

Я начинала свой день с вдохновляющих видео, выискивала с вечера какие-то интересные интервью, и начинала своё утро с них. Они мне столько энергии придавали, что я потом уже научилась и медитировать и так далее. Самое главное — это утром получить такой заряд мотивации, что-то такое сделать — бензина себе в бак залить. Вот это самое главное. Всё остальное — это уже мелочи.
— Начать утро не со стресса, а с чего-то радостного и мотивирующего?

— Да, это самое главное. Потом какие-то приятные мелочи для себя делать. Воду обязательно пить, потому что организм обезвоживается за ночь. Причём тёплую, потому что наш организм определённой температуры. Чтобы взбодриться, это тоже нужно обязательно выполнять с утра. Это не так сложно, как кажется.
— А как в итоге вы пришли к коучингу?

— Я проводила над собой глубокую работу, книги разные читала. Читала, например, «7 навыков высокоэффективных людей». Она мне очень сильно помогла. С неё тоже многое началось. Я анализировала заезженную фразу «Здесь и сейчас», научилась это практиковать. Я просто как бы замедлилась и начала наблюдать, что вокруг меня происходит.

Самое интересное — когда ты запрос делаешь во Вселенную, тебе сразу приходят ответы. И вот у меня так же: я просто анализировала, а, получается, — запрос сделала. Я хотела понять, в какую сторону мне надо двигаться. И начала замечать, что все вокруг меня начали говорить одно и то же: «Вот, Женька, ты мне когда-то сказала», «А вот помнишь, ты мне посоветовала? Вот у меня жизнь изменилась», «Вот я сейчас здесь, потому что ты там пару лет назад, мне сказала то-то и то-то».

Вот я сейчас говорю, и у меня мурашки по коже — все постоянно об этом мне говорили. Я начала замечать, что мне подсвечивают это. Я начала больше углубляться и искать, как это может быть со мной связано? К чему вот эта вот фраза заезженная? К чему она меня хочет привести? Я веду электронный дневник, начала какие-то заметки делать: вот мне это сказали, то сказали. Потом я стала искать. Вот мне, например, в блоге пишут часто, что я начала больше внимания обращать на эти сообщения, что они мне хотят донести. Да и там то же самое: «Ты меня вдохновила», «Ты изменила» и так далее.

И потом я пошла на курс «Как вывести блог». Я перфекционист, и когда что-то делаю, хочу это делать идеально. Я хотела запустить марафон по раннему подъёму, сделала распаковку личности себе. И там просто чёрным по белому, что мне нужно в коучинг. Потом я начала пересматривать свои старые записи и увидела, что всё шло к этому — я сама себя коучила ещё много-много лет назад, когда у меня в семье были проблемы. Я потом начала эту цепочку выстраивать, и мне просто это было очевидно, что мне нужно туда.

— Ваше дело связано с людьми, коучи — это всегда люди. А какими людьми вы больше всего восхищаетесь? Может, какими-то качествами, характеристиками?

— Чем больше ты стремишься к личностному росту, тем больше разных людей вокруг тебя. Меня окружают сейчас люди, которые занимаются саморазвитием, психологией, раскрытием и поиском себя. Реализованные и очень крутые люди, которые меня ежедневно вдохновляют.
Может быть, это звучит очень банально, но меня вообще любой человек вдохновляет и восхищает, абсолютно любой. У каждого есть своя какая-то очень интересная история. Я буквально полчаса сегодня разговаривала с мужчиной, который чистил бассейн, и он мне рассказывал про ежа. И то, как интересно он рассказывал, — это меня восхищало.

Меня притягивает глубина. Вот это больше всего в людях ценю. Если этого нет, я быстро теряю интерес. Ещё, чтобы человек был разносторонним, культурным и образованным. Я всегда восхищаюсь людьми, которые могут на любую тему поговорить.

— То есть, как не крути, в любом случае — про развитие себя. И это идёт такая ваша параллель с коучингом?

— Наверное.

— А как вы думаете, какое самое главное качество, самый главный скил современного человека XXI века?

— В голове крутится слово «принятие». Я знаю очень много людей, у которых постоянно какие-то претензии, которые находятся либо в прошлом, либо в будущем. Вот мне кажется, что сейчас очень важно научиться принимать, осознавать. Какое-то духовное развитие.

— Всё, что происходит, — неспроста. Нужно принять это и идти дальше? Это больше про адаптивность, что ты подстраиваешься под ситуацию и идёшь дальше?

Евгения
Малахова
— Адаптивность, жизнестойкость. Не рассеивать энергию по пустякам. Это не то что со всем соглашаться, а делать выводы. Но это тоже с ростом связано. Не ковыряться в прошлом, не держать какие-то обиды, долго на этом не застревать. Когда ситуация произошла — проанализировать, сделать выводы и идти дальше. То есть принятие осознания.

То есть в любом случае, это какие-то сильные люди с опорой на себя, с сильным стержнем внутри?

— Да.

— Женя, а было ли в вашей жизни какое-то событие, которое стало для вас поворотным?

— Поворотное событие было в детстве. После него у меня появился внутренний стержень и жизнестойкость. У меня была очень сложная ситуация, были не очень хорошие отношения с мамой. Папы не стало, когда мне было 9 лет. У меня был брат-двойняшка и старшая сестра. Я была папиной любимицей. И, наверное, как в большинстве семей на постсоветском пространстве, родители вели себя так, как вели себя их родители. И когда папы не стало, моя мама, видимо, недополучила любви и недодала её мне. Я себя чувствовала очень дискомфортно. Я ещё была немножко бандиткой в детстве. Меня наказывали.

И уже тогда я, как мне кажется, научилась это принимать, отпускать, не держать обиды, не держать злости, несмотря на то, как со мной поступала моя мама.

Мне сейчас говорят: «Женя, как у тебя могут быть такие хорошие отношения с мамой?» Я научилась отпускать, идти вперёд, не растрачивать свою энергию.

Вот это было таким сильным моментом. Отношения были испорчены, в 16 лет я ушла из дома, стала жить одна. Жила иногда у друзей, иногда в подъездах, как-то выкарабкивалась. Потом я нашла уже стабильную работу. Я училась, работала, и при этом были ещё разные сложные ситуации в семье. Получается, что я начала глубокую работу над собой ещё в раннем детстве, когда я много анализировала, много рассуждала и думала. Вот это мне помогло стать тем человеком, кем я стала сейчас.

А ваш переезд в другую страну — это не было поворотным событием?

— Переломный момент — это когда идут через боль, через какое-то упорство. Такой момент тоже был, когда я познакомилась с мужем. Когда я родила дочь, в материальном плане всё было очень плохо. У мужа была сильная депрессия, связанная с работой. Он не выходил из дома 6 месяцев. Потеря работы, есть было нечего, это был ужасный период, было очень тяжело.

В такие трудные моменты у меня открывается второе дыхание. Я не знаю, откуда у меня силы берутся, но тогда я взяла ситуацию под свой контроль. Как только я смогла, я начала работать. Вот эта ситуация и была переломной, а не сам переезд в Италию.

Мы проанализировали и поняли, что именно моя способность к выживанию и терпение помогли мужу выйти из этого депрессивного состояния. То есть все дорожки ведут к коучингу, скажем так.

— То есть ваша поддержка стала основой для того, чтобы ему совершить рывок и пойти дальше?

— Да.

— А как вы думаете, в чём заключается ваша миссия? Ваша миссия как личности, как эксперта в вашем деле?

— Подсвечивать сильные стороны людей, вдохновлять и мотивировать на действия.
Я искренне верю в людей и люблю их.
Думаю, что это чувствуется, даже когда я просто с друзьями общаюсь. Я знаю, что придаю им уверенность, потому что я всей душой верю в каждого человека.

— После общения с вами даже я уже готова поверить в то, что и правда смогу в 4 утра встать. Ваша энергия, с которой вы рассказываете, придаёт сил. Я думаю, что уже получила ответ на этот вопрос, но всё-таки задам вам его. Что или кто является самой большой гордостью в вашей жизни?

— Семья. То, что я смогла создать наши отношения.
Самое главное — это моя семья.
— Вы сейчас повторили то, что говорили мне в самом начале интервью. Мне просто хотелось услышать это ещё раз. Вы рассказали о своей истории, через что вам пришлось пройти, и сейчас ваш ответ виден совсем в другом ключе. Это, действительно, очень большое достижение.

— Да. Я правда этим горжусь.

— Женя, если бы вы писали книгу, как бы она называлась? Какое название вы бы ей дали?

— Я как-то начинала уже писать книгу. Мои дети не любят читать. Когда я начала работу над собой, думала: «Неужели они в папу пойдут и никогда это не прочитают? Это же так важно. Как же сделать так, чтобы они вот эти вещи очень важные прочитали и узнали?» Наверное, единственный способ их заставить прочитать от А до Я — это самой написать книгу. Они не смогут её не прочитать. Я начала писать и забросила, но обязательно доведу её до конца. Думала назвать её «Ориентир».
— Эта книга детская или взрослая?

— Взрослая. Для моих детей в будущем, когда они будут постарше, в 20-22 года. Чтобы эти важные вещи они прочитали и прислушались к ним.

— Это книга о вас? О вашей жизни?

— Нет. О личностном росте. Когда читаешь очень интересную книгу, то думаешь: «Как я раньше этого не знал? А вот здесь тоже интересно». Что-то подчёркиваешь, вычёркиваешь и так далее. «Ориентир» — потому что я хочу, чтобы она была базовой для личностного роста. Вообще, в целом — как к людям относиться, как нужно поступать. Обо всём.

— Когда вы сказали про ориентир, я вспомнила о своей школе, где было спортивное ориентирование. Когда в лес выпускают детей, там есть определённые точки, направления, куда нужно идти. И у меня после ваших слов такая картинка, что вы даёте детям определённые ориентиры: как двигаться, как правильно идти и на что обращать внимание, чтобы им стало легче.

— Да. Плюс-минус об этом. Но я боюсь навязать своё мнение, поэтому нужно быть немного отстранённой, но в то же время передать всю важность и весь смысл.