«Идея такая — создать возможность меньше думать о деньгах и больше думать о том, что важно для человека на самом деле»

Саида Лугуева,
блогер, основательница онлайн-школы «Финансовая свобода»,
Дагестан
Блогер, основательница финансовой школы Саида Лугуева — о стремлении радоваться обычной жизни и о том, как в этом помогают деньги.

Насиба Давлетова
Старший куратор
и наставник
на программах BS
Здравствуйте, Саида. Расскажите о себе, чем вы занимаетесь.

— Я предприниматель. У меня финансовая онлайн-школа для взрослых людей. Мы учим инвестировать в фондовый рынок. Безопасно, насколько это возможно, и с долгосрочными целями. Если о себе, то я ещё мама, жена и немного блогер.

Как родилась эта идея?

Саида Лугуева
— Как я сама начала инвестировать? У нас была сложная финансовая ситуация. Из минуса мы дошли до нуля, закрыли все свои долги и обязательства. И так как мне жутко не понравилось это тревожное состояние, я решила, что я больше никогда в жизни не хочу туда попадать. А что для этого нужно?
Нужно, чтобы всегда был запас денег.
А запас денег не получалось формировать из-за инфляции. Начала думать, что делать, чтобы их не жрала инфляция. Вспоминала, что в институте изучали. Решила попробовать, начала читать, и это стало моим хобби.

И своё хобби вы решили превратить в то, что принесёт что-то хорошее в жизнь других людей?

— Не сразу. Буквально на моих глазах это сделала моя приятельница. У неё было намного меньше опыта, чем у меня, когда она сказала: «Я хочу открыть свою финансовую школу». Я тогда посмеялась и сказала: «Ты этого не сделаешь. Как ты можешь это сделать? Так нельзя». Она открыла, я года полтора за этим наблюдала. У меня юридическое образование, я практик. И когда на моих глазах взяли и сделали, я подумала, что это знак свыше, что так можно.

Вокруг вас есть люди, которыми вы восхищаетесь?
Мне очень нравятся системные люди. У меня есть такая коллега. Если перед ней стоит проблема, она её решает всегда очень методично
— Очень много таких людей. Я, наверное, не в том возрасте, чтобы создавать себе кумиров, но есть качества в разных людях, которые мне очень нравятся. Я думаю о том, как их перенять.

Можете поделиться этими качествами?

— В приятельнице, которая на моих глазах бесстрашно создала школу, мне очень нравится скорость принятия решений. Такой рыцарь без страха и упрёка, без тени сомнения — просто берёт и делает. Я очень долго раскачиваюсь, решаюсь, разрешаю себе.
Я могу тянуть кота за хвост, пострадать немножко, поныть, написать план, потом переписать. А она просто идёт и решает проблему. Это очень круто.

Ещё мне очень нравится качество моего мужа — быть всегда благодарным всему: любому дню, листику, дождю, солнцу. Я учусь радоваться жизни так, как он. Сейчас у меня уже лучше получается.

А тогда какое, с вашей точки зрения, самое главное качество, скилл современного человека?

— Когда ты умеешь спросить себя: «Почему это произошло?», распутать нитку и найти причину, то ты можешь хотя бы что-то с этим сделать. Мне кажется, многим людям не хватает умения искать причины и следствия.
На мой взгляд, самое главное качество — это умение искать причинно-следственные связи. Это помогает во всём — в отношениях, в работе.

Было ли в вашей жизни событие, которое вы считаете поворотным?

— Наверное, лет в 15−16, когда я отстояла перед родителями право учиться там, где я хочу, и не выходить замуж за того, за кого я не хочу. Это была длительная тяжёлая борьба. Когда я поняла, что я выиграла, отстояла, — мне кажется, это было очень важным для формирования моей личности.
— Саида, в чём ваша миссия? Как эксперта или миссия вашей компании, вашей финансовой школы?

— Мне бы очень хотелось, чтобы люди могли больше радоваться своей обычной, как я говорю — умеренной, жизни. Как я сказала про мужа, который радуется всему. Сместить акцент.
Деньги и потребление — это не самое важное, но оно очень сильно отвлекает от жизни, если их не хватает.
Мне хочется помочь людям меньше думать о деньгах. Хотя в своём блоге я говорю о них всё время
Я бы хотела объяснить людям, что можно даже с небольшими доходами откладывать совсем по чуть-чуть — процентов десять — и ощущать спокойствие и защищённость. Знать, что у тебя в любом случае есть запас.
Но вы говорите о них для того, чтобы люди сделали что-то, чтобы потом не думали о них.

— Да. Когда спрашиваешь человека: «В чём смысл жизни?», то, например, мусульмане отвечают: «В поклонении Всевышнему». Отлично. Но сколько времени ты ему поклоняешься? Минут 15 в день, когда намаз делаешь. А часов 8 ты работаешь. И если формировать пассивный доход, откладывать по чуть-чуть, то не сейчас, но через 15−20 лет появится время воспитывать своих детей, себя, чем угодно заниматься. Да, идея такая — создать возможность меньше думать о деньгах и больше думать о том, что важно для человека на самом деле.

А кто или что является самой большой гордостью в вашей жизни?

— У меня ещё маленькие дети. Я очень горжусь тем, что у нас с мужем получается создать для них определённую атмосферу, которой не было ни у него, ни у меня. Я иногда говорю: «С нами было всё понятно, кем мы примерно вырастем. А что с ними будет? — На них никто не орёт». Я больше всего горжусь нашей атмосферой дома. Это у нас самое главное.
— Саида, если бы вы писали книгу, как бы вы её назвали?

— «Как маленький человек может изменить всё». Это, наверное, была бы идея о том, что действия даже одного человека из 145-ти миллионов в стране тоже могут очень много значить.