«Людям больно представлять,
что для успеха нужно много работать. Проще обесценить»

Ксения Чудина,
специалист по консалтингу и автоматизации, г. Ростов-на-Дону
Ксения Чудина, специалист по консалтингу и автоматизации (управления изменениями, диджитализация, трансформационные игры) в ресторанной и гостиничной деятельности — о личных ценностях, ценностях бренда и как они проявляются.

Арина Гаврушова
Специалист клиентской службы Black Square Group
— Ксения, самое яркое, первое, что вспоминается о ваших первых шагах в предпринимательстве?

Ксения Чудина
— Мне тяжело ответить. У меня было очень много разносторонних опытов, нельзя понять, что из этого самое яркое. На любой предпринимательской дороге всегда очень много событий, и в момент прохождения всегда они кажутся чем-то невозможным или сложным. Оглядываясь назад, понимаешь, что это всё — какая-то часть опыта, и ничего сверхъестественного как будто бы и не было.

— Чем вы прицельно занимались последние несколько лет? На чем фокусировались?

— Последние несколько лет ― это консалтинговый бизнес. И это либо про управление изменениями, либо про контроль качества, либо про клиентские сервисы лояльности в компаниях. Консалтинговый бизнес в целом немного отличается от любого бизнеса, потому что всё, что происходит — весьма яркое. Всё эмоционально заряжено, потому что это что-то новое для компании. Причем компаниям не всегда нравится это новое.

А до этого у меня много лет был большой собственный ресторан. Вообще каждый день что-то происходило. Это действительно было что-то фееричное.

— Если вспоминать тех, кто сопровождал вас на этом пути: помогал или мешал. Каких людей больше встретилось?
На любой предпринимательской дороге всегда очень много событий, и в момент прохождения всегда они кажутся чем-то невозможным или сложным.
— У меня такой подход, что каждый человек есть учитель. В любой ситуации действительно многие помогали и поддерживали. Многие могли даже не делать этого осознанно или не знать про это. Например, в один из моих ресторанов посетила программа «Ревизорро», и это, конечно, оказалась так себе история. С одной стороны, это был провал.

Но, с другой стороны, это тоже была большая помощь, потому что иначе я бы не перешла на свою новую ступень. Первые несколько лет я сильно по этому поводу рефлексировала. А позже поняла, что не сменила бы деятельности. Я настолько была погружена в рестораны, что не рассматривала бы никакую другую вариацию своей жизни, которая впоследствии стала более интересной, нежели уже знакомый вариант проживания в одном и том же городе.

— То есть, любая история, даже самая больная, может стать уроком и опытом, так?

— Смотри, я жила в одном городе с тремя ресторанами. Из города боялась выехать, потому что не умела систематизировать и управлять бизнесом. Мне тогда было совсем мало лет. Не было навыков управления, не было времени, чтобы их приобрести. Это было почти десять лет назад.

Тогда не было ни образовательных платформ, ни сервисов, ни школ в большом количестве. Они появились достаточно быстро за какой-то период времени. Ну и в целом, даже если бы у меня не случилась вся эта нервная история, я бы так же жила в этом городе, так же бы не выезжала из него и ещё много чего бы не сделала.

Спустя много лет я понимаю, что это действительно была словно глубокая пощечина, но для того, чтобы человек вышел из состояния забвения, просто пришёл в себя. Здесь, скорее, больше про учительство. Впоследствии я много лет занималась тем же самым, но в мирном русле и без телевидения. Осознавая степень рисков для ресторанов, самого бизнеса. Это ступень, которая привела к росту.

— Если бы вы строили компанию своей мечты, на какую компанию она была бы похожа? Конкретный бренд или человека, который приходит вам на ум?
Вся история геймификации, трансформационных игр более полезна для людей, чем техника и продукты питания.
То, что помогает людям разобраться с собой, больше понять себя и меньше регрессировать, кажется более полезным
— Здесь мне достаточно тяжело. Объясню почему. Я во всех своих опытах опираюсь только на то, что я знаю изнутри. Компании, в которых я когда-то работала, не являются образцом того, где я бы хотела быть. Во всём мире положено считать, что нужно хотеть работать в компаниях Google, SpaceX и других подобных — но я не могу о них судить, потому что не знаю, на что они опираются.

Вот прямо так однозначно, куда бы я хотела, понять, посмотреть… Мы с Валерой перманентно об этом рассуждаем. Он говорит, что я кривлю душой, и даже в России есть много компаний очень интересных.

Для меня вопрос, наверное, в уровне интересности. И вопрос не про компании, а про то, что хочется создавать. Не про сами бренды как таковые или про корпоративную культуру, а про пользу, которую нужно нести. Я больше склоняюсь ко всяким игровым методикам. Сейчас я активно участвую в жизни Чёрного Квадрата, на текущий момент пусть это будет он.

— Тогда давайте поразбираемся. Если сейчас это Black Square Group — то почему? Какие три характеристики вы считаете главными и основными, что именно привлекает в нас?

― Здесь, наверное, важность во времени — это гибкость. Следующий этап ― это польза, которую в целом несёт компания. И харизматичность. По-вашему, личность. Не касательно Валеры, а в принципе людей, которые приходят, здесь больше про отклик по ценностям относительно всего сообщества.

— Итого, личностные качества и совпадение ценностей — на первом месте или всё же на третьем?

— Нет, всё же на третьем. Большие проекты не делает один человек, как бы то ни было. Здесь больше история не про личность, а в целом про экологичность бизнеса, направление. Польза — это немного про другое. Когда речь идёт не про наполеоновские сражения, то именно в таком порядке.

— Тогда, плавно перетекая из вопроса о личности: какими людьми вы больше всего восхищаетесь? Назовите трёх известных или из вашего ближайшего окружения — на ваш вкус.

— Есть люди, которые в целом не известны много кому и не сильно публичные. Но то, как они преодолевают свой путь и как они идут, ― история, достойная восхищения. А те, кто являются публичными, если быть совсем откровенной, не могу сказать, что я погружена в чьи-то бренды и за кем-то сильно слежу. Поэтому здесь действительно сложно ответить.

Если не про публичных, в зависимости от людей, с кем я общаюсь, — каждый человек восхищает по-своему. Что в нём есть ― это абсолютно разное. Не могу сказать, что Илон Маск, мать Илона Маска и дети Илона Маска. Нет. Так у меня пока не работает, поэтому здесь вопрос без ответа. Может быть, мне кто-нибудь приснится, кто меня восхищает.

— Что конкретно вас восхищает в людях? Главные характеристики или качества, которые вам импонируют?

— Одно из таких качеств ― это всё-таки жизнерадостность. Второе ― склонность к способности быть честным. С самим собой, с окружающими. Но здесь даже не про честность, а, правильнее сказать, истинность. И способность не быть шаблонными и Жить с большой буквы.

То есть кому-то действительно в кайф, и это может быть его право — сажать огород, кайфовать, не поддаваться мнениям, что «все люди должны что-то». Сейчас популярна волна пустого достигаторства. Способность понять то, что является интересным и жизненным для человека, и идти по этому пути, несмотря на то, что происходит.

— Это история про жизнестойкость, или не совсем?

— Скорее, нет, потому что это больше про жизнелюбие. Стойкость ― это когда через что-то проходят, а это больше про наличие собственного стержня. Сначала его найти, а потом в нём и с ним быть ― это отдельная история.

— Теперь давайте мысленно перенесёмся в 2011-й год. Представим, что вы купили 30 000 биткоинов, когда они стоили по одному доллару, и сейчас у вас на руках около миллиарда. Как бы вы распорядились этими деньгами?
Когда у тебя нет миллиарда, ты даже не можешь себе представить, как будет устроен твой разум, если вдруг у тебя появятся эти деньги.
— Это достаточно сложный вопрос. Мне его периодически задают мои учителя. И здесь, по-честному, я не прошла до конца этот урок, потому что ни разу в него не вдавалась подробно. У меня очень много вопросов без ответов. Мой запрос на текущий клубный сезон — больше в этом разобраться.

— Ок, предположим, даже если не миллиард, любая значимая сумма, при которой нет фокуса на работу как способ зарабатывания. Какой первый пункт был бы, на который вы разрешили себе потратиться?

— Скорее всего, это набор каких-то исследований — в плане понимания, что сейчас будет более или менее полезно людям. Я провожу информационные игры, в том числе с деньгами, и знаю, что когда у тебя нет миллиарда, ты даже не можешь себе представить, как будет устроен твой разум.

Скорее всего, часть из этого будет реинвестирована в какие-то другие проекты, но, я думаю, что и дальше буду воплощать принцип, по которому я живу сейчас: я достаточно много путешествую, изучаю людей и мир. Сказать, что буду помогать детям Африки — прям совсем в этом не уверена. Только потому, что я осознаю, что не всегда это может сработать. Но с точки зрения исследования: понять, в каком ключе действительно помощь полезна и как-то не навредить — да, это, может быть, будет интересно.

Ну и прекрасная история — построить прекрасный осознанный город. Возможно, это из каких-то утопичных схем, — архитектурно-жизненно-инфраструктурных. В принципе, у нас в России пытаются создать такой город. Некоторые российские бренды и их политика, которую они транслируют вовне — вот такие мне очень нравятся. Например, компания «Аскона» вместе с городом Ковров — что-то из этой области.

— К вопросу о том, что мы транслируем вовне. Как вы думаете, какое у вас главное слово в жизни? Немного разверну вопрос. У Валеры был в сториз-сериал про слово, про кельтскую культуру, бардов, которые считали, что у каждого человека есть главное определяющее слово. Как думаете, какое слово у вас?

— Огонь.

— Почему?

— Потому что это и слово, и элемент. Разносторонняя история. Я как-то была в музее в Екатеринбурге, и там была выдержка про огонь. Про то, что, когда он пришёл к людям, им стало легче жить. С одной стороны, он может дать еду и пищу, а с другой — на нём можно и сжечь человека. Вариантов много.

С огнём взаимодействует лишь то, что тоже способно гореть. Сама способность. Если что-то гореть не способно, оно тлеет, дымится, нет взаимодействия. Когда-то я даже начала использовать это в какой-то бизнес-методологии, с точки зрения: огонь — хорошо это или плохо? В разных местах периодически обращаю внимание на эти истории про разный огонь: как люди добывали, что с ним происходило, какую роль он в целом играет в жизни — туда падает мой фокус внимания. Поэтому огонь.

— Это про «зажигать сердца людей»?

— Про всё, про разное. Можно гореть своим делом; есть история чудесной птицы Феникс — в целом она похожа на жизнь человека. Огонь действительно разносторонний.

Даже с точки зрения старинных обычаев: я сейчас в Швейцарии, на прошлой неделе в Цюрихе был праздник весны. Это примерно так же, как у нас, когда мы сжигаем чучело: там тоже кострище развели на главной площади. С точки зрения индийской мифологии — разжигание. Это одна из стихий. А внутреннее — про разжигать, гореть.

И сам по себе огонь способен загораться. Это всё — регулируемая история, и в целом слово «перегореть», наверное, к нему не сильно употребляется. Это больше про лампочки. Это другой принцип жизни. Можно смотреть вечно на три вещи: огонь, воду и на то, как работает другой человек.

— Если бы вас попросили преподавать, чему бы вы хотели учить студентов в университете?

— Наверное, это граница между критическим мышлением и/или это может быть какая-то мотивационная история. Это не до конца про жизнестойкость, это как раз такой микс, способность оценивать события (любые), в том числе через критическое мышление. На выходе это в целом мотивация. Но это мотивация не про то, что мы сейчас пойдём найдём способ и будем делать миллиард долларов, а про то, что действительно может двигать внутренне человека. Всё то, что так или иначе я делаю: уроки трансформации. Это части одного большого механизма.

— Это были бы академические знания или больше личный опыт, советы? Как это было бы?

— По-разному. Есть универсальные методы. Допустим, то, что идёт у Валеры про брендинг, — то же самое. Это примеры известных или понятных людей. Но при этом есть и много примеров из базовых законов Вселенной, и того, как устроена природа, жизнь. Даже с тем же огнём, очень много вариаций может быть из всевозможных методик.

Даже лекции Валеры — ведь не по психологии до конца, а еще и про инструментарий, основанный на психологии. Примеры, которые он приводит (фильмы, музыка) ― это все собирательный механизм для того, чтобы человек понял, как все устроено.
Каждый человек есть учитель. В любой ситуации относительно этого есть действительно много людей, которые помогали, поддерживали. Многие могли даже не делать этого осознанно или не знать про это.

— Ксения, как бы вы определили основные составляющие вашего личного бренда?

— Это про истинность, как это есть. То, что происходит в моменте. Здесь, наверное, граница между путешествиями и исследованиями. «Мои путешествия есть исследования». И здесь как раз то, что базис — это различные мнения, культуры, опыты компаний, людей. И третье ― это про жизнелюбие.

— Личные ценности полностью переходят в бренд?

— Они не могут быть сильно про другое. Достаточно странно, если у людей ценности одни, а в бренде они вдруг идут по другому пути. Люди сегодня на уровне ощущений понимают, что не совсем правда то, что транслируется в том или ином виде.

— С кем или с чем мне нужно повзаимодействовать, чтобы я поняла, про что ваш личный бренд? Куда мне нужно посмотреть, на какие площадки, с какими людьми мне нужно поговорить, чтобы узнать и понять больше про вас?
Я верю, что, если не задавать какие-то вопросы, люди проявляются в тех или иных ситуациях, событиях или вещах. Для меня самый быстрый вариант понять человека ― поехать с ним в путешествие, где может быть абсолютно всё.
— Есть такая программа, где можно проверить, как ты записан в телефонах других людей. Наверное, это лучший инструмент понимания восприятия бренда.

На самом деле, у меня самое популярное — это история качества, потому что в последние годы я более открыта к взаимодействию. Когда у меня были рестораны и клубы, я предпочитала не раздавать свои телефоны, чтобы мне никто никогда не звонил.

Здесь такая, неоднозначная история, потому что сама для себя я сформулировать её не могу, но на каком-то TEDx было классное выступление про мультипотенциалов. В какой-то момент даже в компаниях и организациях я перестала верить в вертикальный рост, и верила больше в рост горизонтальный.

Абсолютно уверена, что сейчас человек с прокачанным отношением и без определенных рамок, за XY времени может изучить хоть маркетинг, хоть финансы. Любое направление, в котором ты можешь двигаться, вопрос в задаче. История про 10 000 часов, конечно, классная, но она про внутреннюю, глубокую часть. Но при этом даже Валера в лекции говорит о том, что даже если ты супердоктор, тебе надо со временем что-то дополнительно изучать, чтобы не устаревать.

Вчера мы ездили на пикник, у нас в итоге машина сломалась, мы стояли посреди шоссе, вечер, холодно, машина была без крыши. Интересно состояние людей, кто и как реагирует. Люди реагируют по-разному. Ты должен понимать, как они вот в этом проявляются. Причём это не про экстремальное путешествие, когда люди готовы к сомнительным испытаниям; но всё равно какая-нибудь фигня да случается. Кто-нибудь на кого-нибудь посмотрит, голуби всегда постараются, еды не будет, официантов не будет, дождь пойдет неожиданно.

Если мы хотим действительно понять и осознать человека — то лучше через путешествие. Мне кажется, люди раскрываются в критических ситуациях. Выезд за пределы нормы — это про критические ситуации.

— Какие мероприятия вы посещаете? Где чаще всего вас можно встретить?

— Я по роду своей деятельности посещала много отраслевых фестивалей, мероприятий, семинаров. Постоянно выступала. Естественно, в рамках выступления что-то можно узнать, но это ровно то, что я хочу транслировать для тех людей, которые в этом участвуют. Относительно мероприятий, которые я бы посетила сейчас: я смотрю сейчас фестивали трансформационных игр, в целом игр.

Чтобы больше понять — можно прийти ко мне на игру. Как раз в играх я моделирую ситуации, чтобы люди проявлялись в истинных своих ценностях, со всеми своими страхами и убеждениями.

— Как вы думаете, какой главный тренд сейчас в 2022-м году в фокусе в построении личного или корпоративного бренда? Что сейчас привлекает больше всего в бизнес-сфере?
Люди, которые способны мотивироваться чем-то хорошим, происходящим с другими людьми, — отдельная история. В нашем обществе ещё не поменялось: если что-то хорошее случилось — это «повезло, удача», а не потому, что это долгая психологическая работа. Это история именно про привлечение внимания.
— Мне кажется, с давних времен людей привлекают скандалы и какие-то непонятные интриги. Если смотреть на всех блогеров — то нужно либо разводиться, либо начать что-нибудь делить, либо что-то ломалось, разбивалось.

Недавно Валера видео выложил в канал: девочка разбила Ламборджини. В целом, так как психологически здоровых людей не так чтобы много (по-честному, наверное, нет ни одного), людям важно видеть, что их жизнь не самая плохая, есть ещё хуже, и привлекает внимание какая-то негативная часть.

Например, если говорить про бренд — в Краснодаре есть Сергей Галицкий. Он построил большой стадион, к нему огромный парк пристроил, можно сказать, что бренд начал жить и работать. Но это не говорит о том, что люди пошли и начали изучать его биографию, понимать его жизнь. А некоторые люди на самом деле недовольны: что-то и парк не очень большой, и рыба не очень, и охранники невежливые.

Надо смотреть, что именно запоминается. Тот же любимый Валерой Илон Маск. Мне кажется, это больше про какой-то эпатаж. До конца разобраться с тем, что он делает: почему, для чего? Купит что-то и привлекает внимание. Но, с другой стороны, чтобы начать привлекать много внимания, нужно быть серьезным брендом. Он действительно влияет на стоимость акций крупных компании. Если Илон Маск купил биткоины — биткоины будут расти. Или: начнёт или не начнёт продавать Теслу за биткоины. Но это только часть маркеров. А внимание — да.

— Как думаете, в ближайшем или не в самом ближайшем будущем это изменится или этот тренд будет сохраняться?
Это действительно большая работа — не завидовать, не обесценивать, радоваться. Например, глядя на модель, люди смотрят на неё с других сторон. Не на то, что она по 10 часов в спортзале, а ловят другую часть проявления. Больно смотреть или представлять, что нужно много работать. Проще обесценить.
— Я стараюсь сильно верить в людей. Но даже те люди, которых я знаю, понимаю или представляю… Способность пройти бесплатный когда-то «Код Личности» или желание в чем-то разобраться — эту возможность использовали меньше 1% из моих друзей и знакомых. Вряд ли эта история изменится прям в ближайшем будущем.

А не в ближайшем: мы находимся на этапе эпохи потребления. И вся история, которая происходит в России, люди подсажены на такие потребительские истории, как с этим эффективно работает маркетинг и бренд, они действительно занимаются этим намного больше, чем люди, которые несут осознанность, несмотря на Иисуса Христа, существовавшего две тысячи лет назад со всем его учением. Но даже этого тогда было недостаточно, хотя людей было меньше и проповедовал он сорок лет. Не сработало. Поэтому не сильно я верю…

Скорее, я в ближайшем будущем вполне себе представляю историю про роботов, машины и всё, что в «Терминаторе». Это ближе, чем-то, что мы станем порхающими счастливыми людьми в светлых одеждах со свечами, сердечками и единорогами. Но часть людей общества, наверное, смогут перестроиться.

— Просится вопрос про качество. Как думаете, может, не в 2022-м году, а дальше — каким будет качество продуктов, услуг, которые производит бизнес? Таким же или как-то изменится его уровень?

— Про страну или про мир? Это разные показатели на текущий момент. Но уже понятно относительно продуктов: последние стартапы, которые в Америке получили много миллионов долларов инвестиций ― про то, как из всяких мошек и личинок делать еду. То есть не про высокий вкус, а про простое потребление. По факту ведь это тот же протеин. Звучит так себе, но тренд потихоньку набирает обороты.

В какой-то момент наступит глобальная поляризация: часть людей перейдёт на такое потребление; а всё остальное качественное/лакшери будет сильно недоступно. Разделение на доступность и на бренд, как на историю и ценности… Даже сейчас, если выбирать компании, которые подходят тебе по ценностям, нравятся и так далее, — это ощутимо другие деньги. То есть мы бы хотели покупать это хендмейд-мыло, эту зубную пасту, эти платья, но в целом это уже уровень далеко не среднестатистический. мы платим именно за то, чтобы выбирать компании, которые совпадают со мной по ценностям.

Как правило, люди, создающие ценности, уже что-то поняли в этой жизни. В итоге ценности ― это не массовый рынок. Поэтому глобальное разделение между чем-то массовым и другого качества продуктом. Надеюсь, что люди в массе своей будут выбирать то, что создано с любовью.

Вопрос по-прежнему в наличии того или иного количества денег. Причём я знаю много людей, у которых есть много миллионов (как раз история после биткоина) долларов, а его жена покупает платье на Алиэкспрессе — для меня это странновато. Вот лично для меня. Но ей — окей.

— Ксения, благодарю вас, в этой сезоне наши вопросы заканчиваются. Если хотите еще чем-нибудь со мной поделиться — буду рада.

— Поделись улыбкою своей)

— Можно и так. Хорошее завершение интервью)