«Я осознала силу своего характера: это не упрямство,
а целеустремлённость, благодаря которому могу добиться огромных, безграничных результатов».

Александра Кравчун,
предприниматель, руководитель производственной компании,
г. Владивосток
Предприниматель, основатель компании по производству ковровых изделий, Александра Кравчун — о силе характера и вкусе жизни.

Насиба Давлетова
Старший куратор
и наставник
на программах BS
 Здравствуйте, Александра! Рада нашему знакомству. Расскажите, пожалуйста, о себе: чем вы занимаетесь и как возникла сама идея вашего дела?

Александра Кравчун
— Здравствуйте. Я предприниматель, у меня уже больше семи лет свой бизнес. Я самоучка, бизнесу нигде не училась. Родила сына, ушла в декрет и поняла, что без денег очень грустно. Муж не справлялся, самой было тяжело сидеть без дела. Хотелось семье какую-то пользу приносить, себя побаловать, ребёнку больше дать.
Я начинала с шитья. Подумала, что раз кто-то продаёт детские одеялки, то я, наверное, тоже смогу. Опыта никакого не было, даже иголку в руках не держала. Начала по урокам с YouTube шить эти одеялки. Сделала страницу в социальной сети, начала выкладывать материал. Каким-то волшебным образом всё пошло.
У меня даже мысли не было, что может не пойти. Если кто-то это продаёт, то у меня тоже всё пойдёт. Не было сомнений, что могут не купить, или что-то некачественное получится. У меня сразу всё пошло в гору.
Продалось первое одеялко, потом второе, третье и так далее. Потом я стала нанимать швей. Начала работать с Китаем. Мне захотелось объёма, увеличения выручки. У меня появился азарт. Я подумала, что может не стоит шить, если можно просто привозить людям то, что им нужно. Так родился ковровый бизнес.

Когда началась пандемия, то возникли первые жестокие проблемы с поставками. Это подтолкнуло меня к созданию собственного производства. Я купила станки, оборудование, запустила свое производство ковров.

Замечательно. Скажите, а сама идея шить одеяла откуда пришла?

— Я купила такое одеяло своему ребёнку. Подумала: «Ого, такое дорогое, а вроде ничего сложного. Я же, наверное, тоже так смогу». Сначала своему сыну бортики в кроватку сделала и одеялко. Подумала: «За это платят деньги. Я же могу попробовать продавать это и начать зарабатывать в декрете».
Когда заработала первые деньги, у меня был полный восторг. Что так можно? Не нужно идти в офис, ни перед кем отчитываться. Просто сделал и заработал!
Для меня декрет послужил пинком. Кризис, сжатые условия, тебя прямо в тиски сжимают — для меня эти стимул двигаться вперёд.

Александра, вот вы говорите, что учились, смотрели ролики про изготовление, про продажи. А были люди, которыми вы восхищались и за которыми хотели бы следовать?
Меня мотивирует успех других людей. Я этим зажигаюсь и понимаю, что могу так же.
Был профиль с маленькими одеялами, где я сама делала заказ. Я смотрела, как они делают, как пишут посты. Мне захотелось так же делать, чтобы одеяла были красивые, пушистенькие, аккуратные. Я смотрела, как люди делают фотографии, какие посты пишут, смотрела уроки на YouTube. Этим вдохновлялась.
Подсчитывала, сколько на этом можно заработать. Допустим, они выкладывают один пост с разными одеялами. Значит, за месяц делают примерно столько — и я могу сделать столько.
 Какими людьми вы сейчас больше всего восхищаетесь? Или, может быть, не человеком, а каким-то его отдельным качеством, чертой?

— Я восхищаюсь, когда человек не боится. Когда он настолько верит в свой продукт, даёт что-то гениальное, что никаких возражений быть не может.

Для меня это сейчас актуально, потому что мой внутренний самозванец меня подгрызает. Помимо производства мне хочется создать свой инфопродукт. Люди идут ко мне за товаром, я умею его продавать. Я могу поделиться со своей аудиторией знаниями и опытом. Может быть, курс о том, как зарабатывать на товарке, как запустить бизнес с нуля без каких-то огромных вложений. Многие боятся начинать, потому что нет денег. У меня их тоже не было.

Но я начинаю переживать о том, что не смогу рассказать ничего нового, чего ещё нет в интернете, и о чём не написано в книгах?
У меня получается продавать. Это моя норма. Мне кажется, что это обычно, ничего сверхъестественного.
Есть люди, которые не заморачиваются. Пришла идея – сразу делают! Не думают о том, что вдруг там недостаточно пользы или кому-то не понравится. Есть ребята, у которых опыта меньше, знаний меньше, но они просто берут и зарабатывают на этом.

— Если расскажу людям, как это получается у меня — не факт, что у них получится так же. Я себя притормаживаю: «Вот получается у тебя продавать, ну и не лезь в эти инфопродукты!»

С одной стороны, я думаю: «Если на 100% не уверен, что дашь столько пользы, сколько хотел бы, то это нечестно по отношению к людям». С другой — какие молодцы те, кто не боится и зарабатывает.

То есть получается, что своё желание вы сдерживаете какими-то внутренними рациональными установками? Вам на ум приходят логичные доводы, которые вас останавливают, но вам нравятся люди, которые могут сделать то, что им хочется?

— Кто-то делает шаг — получает результат. Мне тоже хочется попробовать, сделать так, чтобы это было очень хорошо, просто прекрасно.

Александра, как вы считаете, какое главное качество современного человека? Чем, по вашему мнению, он должен обладать, чтобы быть успешным, востребованным, счастливым?

— Адаптивность, жизнестойкость, умение подстраиваться под современные реалии. Под то, что сейчас актуально, под запрос людей, их интересы. Не бояться получать новые навыки. Прокачивать то, чем занимаешься, чтобы не было сторожа в голове, который бубнит: «Иди проторенной дорожкой! Расширяй товарную линейку, расширяй производство, не лезь в инфобизнес — это всё от лукавого!»

Но хочется?

— Конечно. Хочу не только товар показать, но и свои знания. Они у меня есть и, более того, интересны аудитории. Я не могу это как-то упаковать, чтобы мне самой понравилось, чтобы я с гордостью сказала, что этот продукт классный.

Александра, а было ли в вашей жизни событие, которое стало для вас поворотным? Что-то, способствовавшее тому, что вы стали такой, какая есть?

— Рождение ребёнка. Я очень сильно поменялась. Пока не родила, лет до двадцати пяти, сама была инфантильным ребенком. Когда сейчас узнаю, что кто-то в 25 уже бизнесом крутит, то поражаюсь. Для меня появление ребёнка стало поворотным моментом, когда почувствовала ответственность уже не только за себя, но и за ребёнка.
Я осознала силу своего характера. Это не козерожье упрямство, а целеустремлённость, которую я могу направить в нужное русло и добиться огромных, безграничных результатов.

Я научилась управлять своим характером и стала получать результат. Ребёнок стал моим огромный стимулом, сейчас продолжает стимулировать. Я повзрослела.

А как вы считаете, в чём ваша миссия? Как эксперта, человека, или миссия вашей компании?

— Почему мне так хочется этот инфопродукт? Я хочу показать другим женщинам, что они могут! Что нет необходимости обязательно рассчитывать на мужчину. Я считаю, что женщина должна быть поддержкой в семье. Наша задача — не только рожать, воспитывать детей и обхаживать мужа.
Сейчас такое время, когда девочки становятся более успешными бизнесменами, чем мальчики.
Мне хочется, чтобы у людей было меньше этого страха. Люди боятся высунуться из тьмы и подумать, что может быть иначе.

Я своим примером показываю, что у меня не было богатых родителей, не было богатого мужа. Всё с нуля. Мне было страшно начинать. Я не знала, к чему всё приведёт.

Не нужно изначально ставить какие-то огромные цели. Если бы я 7 лет назад решила, что надо делать свою фабрику, то к этому просто не пришла. Я бы испугалась и подумала: «Где я с тысячей рублей в кармане, а где фабрика с миллионными оборотами? Это невозможно!» Поэтому нужно ставить маленькие цели, идти маленькими шажками.

Я стараюсь показывать свой путь. Мне многие пишут, что мотивирую. Мне бы хотелось действительно быть мотиватором, меня это подогревает, мне приятна такая обратная связь. Если 10−15 человек сделают что-то своё, найдут свой путь, то мне от этого будет очень здорово и классно. Есть ребята, которые написали, что ушли из найма и начали свой бизнес. Очень приятно мотивировать! Это значит, что всё не просто так, не только для своей семьи. Очень греет душу, что кому-то я помогаю, вдохновляю.
Александра, кто или что является самой большой гордостью в вашей жизни?

— Горжусь собой. Наверное, это немножко нескромно. Я никогда не училась хорошо, не закончила университет. Я неудачно вышла замуж. На меня не возлагали каких-то особых надежд. До двадцати пяти лет я жила и не понимала зачем, не знала своего предназначения.
Когда я нашла эту ниточку, то ухватилась за неё и вкусила все прелести состояния, когда всё в твоих руках, всё возможно и тебе никто не должен. Ты можешь дальше подтягиваться по этой ниточке, достигать новых высот. Я поняла вкус этой жизни.
Этот кайф, когда тебе нравится создавать. Когда открываешь перед собой одну дверь и видишь огромное количество других дверей. Успевай выбирать, куда ты хочешь пойти.

Я действительно горжусь собой, потому что могу назвать себя self-made. Я сама это вкусила и стараюсь помогать своей семье. Мотивировать, вдохновлять, убеждать, что всё получится.

Сейчас у меня желание иметь несколько разных направлений в бизнесе. Я стараюсь активно этим заниматься.
— Это очень здорово! Если бы вы писали книгу, как бы вы её назвали?

— У меня были такие мысли. Думаю, годам к сорока, когда насоздаю разных бизнесов, наберусь ещё больше опыта и немножко остепенюсь, то напишу.

Название будет связано с единорогом. Мой бизнес и блог называется «Hey Little Unicorn». Изначально для меня единорог был связан с детской тематикой, что-то милое. Потом я стала придавать другое значение. Единорог — это компания, у которой миллиардные обороты. Для меня это стало стимулом.

Классно, что я назвала блог даже не имея представления, что это на самом деле значит. Как корабль назовёшь — так он и поплывёт. Всё неспроста. Поэтому для книги будет что-то связанное с единорогом, наверное. Или — «Мать ковров».

Повелительница единорогов? Александра, у вас замечательная история, очень вдохновляющая, позитивная, как и вы сама. С вашей энергетикой и стремлением нужно обязательно написать книгу! Я уверена, что она для многих будет, как путеводитель, как настольная книга, которая поможет найти себя.

— Спасибо, я буду стараться. У меня много энергии. Я уверена, что ещё не весь свой потенциал раскрыла. Мне хочется раскрыться больше, мощнее. Для этого учусь у того, кто всё это прошёл.