«Создать нечто новое — в этом я вижу свою основную задачу»

Александр Кириллов,
основатель эко-системы управления проектами строительства iDoc, наставник Бизнес-клуба
Александр Кириллов, учредитель компании по разработке профессиональных обучающих и технологических продуктов в строительной сфере — об адаптивном интеллекте, возможностях, а также о том, как мы формируем и изменяем своё окружение.

Насиба Давлетова
Старший куратор и наставник на программах Black Square University
— Александр, расскажите, пожалуйста, о себе, чем вы занимаетесь, как пришли к идее своего дела?

Александр Кириллов
—  Занимаюсь аутсорсингом, документацией в сфере строительства.

Когда я работал наёмным сотрудником, то видел, что у подрядных организаций есть задача закрыть этот участок работ. В подобном случае часто обращаются к инженеру генподрядной организации.

Поскольку я работал в Москве, то приходилось тратить много времени на дорогу, а хотелось тратить его на работу. В пандемию я увидел перспективы удалённой работы, и мы начали движение в этом направлении.
Я рассматриваю документы не просто как бумагу, а как инструмент, который влияет на получение денег за выполненные работы.
Меня привлекло то, что в этой сфере всегда «горячие» клиенты, они идут на условия, которые мне удобны.

— А какими людьми или качествами вы восхищаетесь?

— Я восхищаюсь людьми, которые берут на себя ответственность. Которые готовы разобраться в том, чего не понимают, качественно выполняют работу.

— Когда вы задумались о том, чтобы открыть свою компанию, были люди, на которых вы равнялись, которые вас вдохновляли?

— Когда я стал фрилансером, у меня были два человека, которые выполняли часть работы. Остальное делал я. Сотрудничал с организацией в Москве, которая строит дома класса de luxe. У них был инженер, от работы которого я был в восторге. Круче пока никого не видел. У него я многому научился в плане «упаковки»: как всё это делается, как выглядит.

Честно говоря, раньше и планов таких не было — открывать организацию. Со «Школой Умножения» само получилось. Я не знаю, как это описать. Просто стал расти, расти — и в процессе появилась цель.

— Вам помогли те моменты, которые вы наблюдали у этого инженера?

— Да, как специалист он мне очень нравился.

— То есть главное качество человека — это его подход?

— Да, подход к тому, что он делает. Это очень важно и бросается в глаза. Для нашей организации мы прописали ценности, и даже приходится расставаться с сотрудниками, которые не соответствуют этим ценностям.

— Скажите, а по-вашему, какое самое главное качество в современном человеке?

— Наверное, мы сейчас придём к адаптивному интеллекту, потому что я, например, его постоянно применяю. Мне нравится, когда в работе находится решение. У меня в команде есть люди, которые говорят: «В этой ситуации надо поступить нестандартно». Мы пробуем — и получается. И это самый короткий путь.

Мы общаемся с людьми, взаимодействуем. Заводить знакомства и выстраивать отношения — это настоящая работа, которая на дистанции приносит замечательные плоды.

Все люди разные. Мы в одной системе: у одних заказчиков с нашими клиентами хорошие отношения, у других — плохие. Постоянно приходится выбирать пути решения. Не могу сказать, что в команде много людей умеют это делать, зато умеют классно.

Этому можно научиться. Я помню, как я учился. Допустим, мне сегодня позвонил конкурент, предложил сотрудничество, потому что у него офис простаивает, люди без работы сидят. А у нас, наоборот, работы больше, чем мы можем сделать. То есть я понимаю, где находить работу, а он, возможно, нет, ездит по старым клиентам. Сейчас рассматриваем его предложение.

— То есть к вашей адаптивности тянутся и клиенты, и новые возможности?

— Из лекций в «Школе Умножения» мне запомнилось, что успешные люди говорят как есть. И я начал так же говорить. Если мне невыгодно — я говорю, что мне невыгодно. Если человек пытается выгадать по деньгам уже после того, как я согласился сделать, — я сделаю, но больше не буду с ним сотрудничать. Это классно работает. Человек пересматривает стоимость работ, перестаёт давить на финансовую составляющую. Это важный момент — говорить как есть на самом деле, это цепляет.
Я всегда говорю, что надо быть честным с самим собой. Если ты сказал, кивнул головой, а про себя что-то думаешь — ты обманываешь в первую очередь себя.

— Александр, а было ли в вашей жизни событие, которое стало для вас поворотным?

— Наверное, это развод. После развода я поменялся, и изменения были кардинальными. Они растянулись — сначала одно поменялось, потом другое, третье. Месяцев через 6−8 я попал в «Школу Умножения» и теперь продолжаю меняться уже здесь.

— Развод — это обычно негативное явление. Но получается, что оно привнесло в вашу жизнь личностный рост?

— Да.

— А как вы считаете, в чём ваша миссия как эксперта, миссия вашей компании?

— Я считаю, что это создание новых технологий. Мы понимаем, что сейчас будет происходить с рынком кадров, куда всё идёт. И основная миссия именно в строительной сфере, в плане разработки различной документации — создать нечто новое. В этом я вижу основную задачу.

— Новое, которое принесёт пользу вам?

— Оно принесёт пользу всем участникам проекта. Потому что специалистов всё меньше, а их зарплаты всё выше. Ломается система экономики, реализации объектов. Если у кого-то на стройке выше зарплата — выше и цена квадратного метра.
При этом многие люди не хотят работать. Вместо того чтобы работать по специальности, идут в доставку, потому что там выходит на десять рублей в час больше.

Я общаюсь с коллегами, и у всех одна проблема — с кадрами. Приходят, ничего не умея, а хотят много. Кто-то вкладывается в обучение. Мы тоже думаем, как решить этот вопрос в строительном секторе.

— Обучать людей, делать высококлассных специалистов, которые смогут много зарабатывать?

— Мы сейчас рассматриваем возможность максимально разделить процесс технологически. Разделить, собрать и сделать небольшие онлайн-обучения от трёх до шести месяцев. Уже договорились о том, чтобы выдавать диплом государственного образца о дополнительном образовании.

Например, человек может разбираться в какой-то узкой специфике и добавить к ней автоматизацию процессов. Благодаря этому сможет выполнять больше работы, у него увеличится зарплата. Специалист будет хорошо зарабатывать, так как при помощи технологий сделает в два раза больше. И работодателю это выгодно, потому что он платит не два оклада, а полтора.

— То есть ваша миссия — это просвещение?

— Я бы не сказал, что просвещение. Я просто столкнулся с тем, что приходят люди, в них вкладывается время. Кто-то сидит две недели, кто-то три дня — все по-разному. Приходится быть готовыми к текучке, текучка увеличивается у всех. Поэтому нам надо выстроить обучение: быстрое, удобное, в онлайн-формате. Чтобы человек получал необходимые знания для выполнения определённого участка работы.

Речь идёт о том, чтобы решить вопрос организации в строительстве, а не о том, чтобы кого-то чему-то научить. Наша цель: не тратить много времени на обучение людей, не отвлекать своих ключевых сотрудников на обучение тех, кто через месяц может уйти.

— Задача в том, чтобы улучшить условия и для тех, кто ищет работу, и для тех, кто ищет работников?

— Да, всё верно. Создать взаимовыгодные условия. Хочет человек зарабатывать 150−200 тысяч — пожалуйста.
При помощи наших инструментов он будет получать эти деньги, потому что сможет выполнять больший объём работы.
А работодателю это удобно потому, что у него один инженер будет выполнять работу двоих.

— Будет укладываться в меньшие сроки, соответственно, прибыль будет выше.

— Да, да. Именно за счёт программного обеспечения, с которым специалисту не надо делать часть работы, так как её будет делать сама система.

— Александр, скажите, кто или что является самой большой гордостью в вашей жизни?

— Непростой вопрос.
Я горжусь своими результатами. Каждый день работаю над собой.
У меня есть книги, я даже распечатывать их не успеваю. Я уделяю много внимания себе, своим ощущениям, вижу результаты этой работы, и мне это нравится.

Я начал получать удовольствие, кайф от того, что я учусь. Сейчас наставником стал — тоже опыт интересный. Если есть возможность сделать что-то новое — я делаю, попробую.

Недавно сходил на занятия по айкидо к Наталье, которая тоже в команде Black Square. Делать что-то новое — это уже вошло в привычку. Иду в офис — меняю маршрут. Думаю, как сделать по-новому то, что обычно делаю на автомате.
— Выстраиваете в своей голове новые нейронные пути?

— Да, я уделяю этому много внимания. Есть определённые практики. Я начал заниматься с посохом. Там никогда не сделаешь движение одинаково — это тоже влияет на развитие.

Мой проводник, которая меня этому учила, на эту тему общается с Татьяной Владимировной Черниговской.

— Да, мы сами формируем окружение. Мы меняемся, и оно меняется.

— Да, конечно, сто процентов. Я и сам отслеживаю, внимательно к этому отношусь. Если кто-то не соответствует — я не углубляюсь в отношения. Таких людей мало, тех, кто не соответствует, но иногда появляются. В основном со мной рядом те, кто смотрит в одном направлении.

— Скажите, если бы вы писали книгу, то какое название ей дали бы?

— Наверное, «Ты можешь всё».

— О чём была бы эта книга?

— Это была бы автобиография. О том, откуда и как выбираться, что делать. О том, что всё в твоих руках.

— Была уже мысль написать книгу?

— Про биографию я давно думал. Была. Я как раз сегодня получил книгу. Недавно прослушал обучение про сторителлинг и сразу заказал книгу, сегодня пришла. Возможно, вдохновлюсь, прочитав её.

— Ваше желание учиться, расти и развиваться вызывает восхищение. И это приносит результаты. Вы ставите цели и добиваетесь их.

— Я просто не люблю работать, не поднимая головы. Мне нравится, что меняются люди вокруг. Те, кто раньше был со мной, попадают в это поле и начинают меняться, кто-то быстрее, кто-то дольше. Это классно, это интереснее всего. Один из самых важных моментов.
Даже если один человек поменялся рядом с тобой — уже всё не зря. А когда один, потом второй — это очень круто. Именно поэтому мне интересен проект AQ-коуч.