«Помочь можно только тому, кто хочет этого. Мы не можем навязать ни свои мысли, ни свои знания человеку, которому это не надо»

Хамис Магомедова,
врач интегративной превентивной медицины, онколог, маммолог, г. Махачкала
Онколог, нутрициолог, маммолог, превентивный доктор Хамис Магомедова — о том, почему пришлось уйти с работы в государственной поликлинике, и что помогает пациентам выздоравливать.

Лейла Хусяинова
Журналист, радиоведущая радио «Ватан»
— Хамис, знаете, сразу хочется спросить о первых шагах в вашем деле.

С чего всё начиналось? Как начинали? Кто вам помогал? Может быть, кто-то мешал? И если можно: когда начиналась вся ваша история, какие уроки первого года вы извлекли для себя? Что вы поняли?

Хамис Магомедова
― Интегративная медицина — это профилактическая медицина, предотвращающая заболевание. Либо, если заболевание уже есть, мы ищем причину причин, как говорил Гиппократ. Добираемся до сути, а не так: болит нога — лечим ногу, болит рука — лечим руку. Мы работаем с причиной болезни.
Изначально я пошла в онкологию, это было довольно давно, в 2014-м году. Мне это было интересно. Я была в восторге от хирургических специальностей, но понимала, что в обычной хирургии мне ловить нечего, так как я дагестанская девушка, которую через пару лет ждёт свадьба, муж и дети.
Из того, что я хотела, больше всего подходила специальность «Онкология», потому что это чаще всего плановая хирургия, а не экстренная.

И само направление мне было очень интересно, так как оно мало изучено, а я никогда не ищу лёгких путей. И в медицину я пошла, потому что решила, что смогу.

— А кто помогал? Кто поддержал ваше решение? Кто сказал «Давай, ты сможешь»?

— «Давай, ты сможешь» — это всегда была моя мама. И ещё знаете как: «Ты сможешь лучше». Мотивировала делать все на максимум возможностей.
— А были те, кто не верил, кто говорил: «Зачем?»

― Наверное, я сама была своим внутренним ограничителем. А меня родители поддерживали во всём.

— А когда начали заниматься, поняли, что это действительно ваше, что хотите в этом развиваться, или были какие-то сомнения?

― Когда в первый раз зашла в операционную, я поняла, что действительно выбрала то, что хотела. Я ассистировала профессору и очень четко поняла: я там, где должна быть.

Но, правда, я оперировала всего лишь год. Потом я ушла в декрет и после декрета вернулась уже не в стационар, а в поликлинику.

— А сейчас вы продолжаете работать в поликлинике?

― Нет, в 2018-м году я ушла из поликлиники, потому что я полностью разочаровалась в стандартах работы нашего Минздрава. К нам приходили пациенты, мы их не могли вылечить, в следующий раз они приходили с прогрессированием болезни и так далее. И я устала, наверное, плакать по своим пациентам, потому что мы ничем не могли помочь. Это, знаете, как лотерея. Кому-то повезло, и он вышел в ремиссию, а кому-то нет.

— Это, получается, подвело вас к тому, что вы решили начать какую-то свою личную практику, индивидуальную, частную?
Моя миссия — помогать людям.
В эту профессию меня привел мой внутренний спасатель.
Первые предпосылки пойти в интегративную медицину были, когда я ещё училась в интернатуре. У меня была знакомая девочка, которая начинала интересоваться хиджамой и исламской медициной. Но на тот момент мне это казалось чем-то ненаучным, немного знахарским.

Когда я ушла с госработы, мы переехали. У меня появилось много свободного времени, я начала читать, покупать разные курсы по психологии, по фотографии, по медицине в том числе. И так пошло, что я начала всё пробовать на себе, на своём ребёнке.

Можно сказать, я пришла в интегративную медицину из-за своего здоровья, когда уже совсем никакой работоспособности и энергии не было. Сдала анализы, увидела неутешительные результаты и начала заниматься собой: диета, БАДы, травы.

Я увидела, что это действительно работает, поэтому начала обучаться в этом направлении и параллельно практиковать.

Аиша Ахмедова
Радиоведущая радио «Ватан»
— Я так полагаю, что на сегодняшний день вы находитесь на стадии поступательного развития, в начале своего пути. И, возможно, пытаетесь определить, что вас ждёт дальше, и каким будет ваше дело?

Может быть, поэтому мой вопрос следующий как раз в тему. Если бы вы строили бизнес, дело своей мечты, команду или компанию своей мечты, какую-то клинику, может быть, то на какой конкретный бренд, компанию или человека, она была бы похожа?

― Интересный вопрос. Не знаю. Не могу сказать, что я изучала какие-то компании.

— Допустим, есть какие-то на слуху бренды, к которым вы лояльны, которым вы доверяете, вам нравится как они выстраивают свою стратегию, свою миссию, свое позиционирование, как они работают с клиентами?

― Валера вне конкуренции. Однозначно.

— А назовите тогда три основные характеристики той самой компании мечты, которую вы, когда будет такая возможность, будете создавать. Какие три главные составляющие, на ваш взгляд, там будут?

― Я над этим уже работаю. Больше выступаю как директор этой компании, потому что я нашла человека, который будет обучать докторов, в том числе меня. У неё французский диплом натуропатии и достаточно компетенции.

Мы уже создаем проект для родителей, которым важно здоровье детей. А следующий проект будет для докторов, чтобы они могли тоже работать в интегративной медицине, и чтобы знания были не обрывочные, а глубокие, начиная с биохимии.

— То есть вы сейчас этим, занимаетесь?

― Параллельно, да. У меня сейчас два направления: бизнес и свои личные консультации именно в медицине.

— Если говорить о бизнесе, который вы ведёте, то, может быть, есть три основные линии, на которые вы ориентируетесь сегодня в его развитии?
Если специалист будет хорош, но не вольётся в команду, или какие-то человеческие качества нас не устроят, то мы быстро прощаемся. Это важно.
― Мне важна компетенция человека, которого я нанимаю. Он должен быть хорошим работником и уметь работать быстро.

Стрессоустойчивым, потому что у нас может возникнуть ситуация, которую нужно исправлять здесь и сейчас. Человеческие качества тоже очень важны.
— Вот как раз исходя из этого, следующий вопрос. Вы сказали, что восхищаетесь Валерой. Может быть, вы вспомните каких-то людей, может быть трёх, которыми вы восхищаетесь? И заодно припомните конкретные качества, которые вас восхищают в этих людях?

— Если говорить о медицинской среде, мне нравится, как ведёт бизнес Андрей Гострый. Это директор интегративного Института для врачей PreventAge. Он очень хороший бизнесмен, эрудированный, образованный человек. Структура его курсов, методология — мне очень нравится, что он делает.

Единственный момент, который мне не нравится, — это то, что за высокую цену в его курсах слишком мало практикоприменимых знаний.

— Хамис, вы оцениваете человека в вашей сфере непосредственно с точки зрения пользы и эффективности для человека.

― Да. Это важно, я считаю.
Если мы берём большие деньги, мы должны дать максимальную пользу человеку.
— Что-то ещё вас восхищает в том же Валере или в ком-то ещё?

— Что у Андрея, что у Валеры мне нравится чувство юмора, когда это уместно, когда это не пошло. Это тоже довольно-таки важный момент.

— Хамис, ещё кого-то вспомните?

― Каина Магомедова. Она из Махачкалы. Для меня это пример селфмейд-человека. Мне она очень импонирует. С ней легко и приятно общаться, и она показывает внушительные результаты. Очень мне за нее радостно. Молодец, есть на что равняться.

— Прекрасно. Поговорили о высоком, а сейчас о бренном. Вы когда-нибудь покупали биткоины?

― Нет, но желание было.

— Давайте тогда сейчас виртуально это желание попробуем реализовать. Представьте, что в 2011-м году вы купили 30 000 биткоинов. Он тогда стоил 1 доллар. Сейчас у вас был бы миллиард. Почувствуйте весомость. На что бы вы потратили сегодня эти деньги?
В моём доходе всегда заложен процент на благотворительность.
― Часть на благотворительность. Наверное, я бы создала трастовый фонд или что-то такое для своих детей. И, конечно, на бизнес, вложилась бы в какое-то производство. Может быть, БАДы хорошего качества, профессиональные, с чистыми составами и так далее.

— Хорошая идея, мне нравится. Хамис, следующий вопрос, если честно, очень интересно задать врачу, потому что это особенная сфера и особенная деятельность, которой человек себя посвящает. Вы на протяжении стольких лет бок о бок с людьми с тяжёлыми заболеваниями в том числе. Для вас какое самое главное слово в жизни?

― Первые два слова, которые мне пришли на ум, — это вера и любовь. Они одновременно пришли мне в голову, я не особо задумывалась.

— Какой смысл вы вкладываете, исходя из вашей сферы деятельности?
Болезнь нам дана не просто так, что мы что-то должны понять через эту болезнь.
― Вера в то, что болезнь нам дана не просто так. И что от любой болезни есть лекарство, просто от некоторых заболеваний мы его ещё не знаем. Тот же рак мы пока не знаем как лечить.

А любовь — любовь к Богу, любовь к пророку, любовь к своим братьям и сёстрам по вере. Такие какие-то глобальные вещи.
— Есть же такая фраза, что врач даже словом лечит. Мне кажется, эти два слова были выбраны вами неслучайно. Веря и любя своих пациентов, вы им помогаете в первую очередь. У меня такие ассоциации возникли.

― Я надеюсь, что это так.

— Хамис, а вы когда-нибудь преподавали в медицинском вузе? Был такой опыт?

― Нет, такого не было.

— Тогда представьте, что параллельно с той деятельностью, которой вы сейчас занимаетесь, у вас появилась возможность преподавать в вузе. Может быть, необязательно в медицинском. Чему бы вы хотели учить ваших студентов?

— Наверное, клинически мыслить и докапываться до причины причин. Не мыслить узко, не лечить симптомы, а разбираться, почему это произошло, что было изначальной причиной.

— Вы говорили о том, что для вас Валера много значит, и то, что он говорит, вам откликается. Одним из принципов, которые проповедует Валера, является смыслообразование, придание смысла очень многим вещам. Возникает такой вопрос. Какие есть смысловые составляющие в вашем бренде или в вашем желании его построить? Какие составляющие вы вкладываете в ваш дальнейший рост?
Помочь можно только тому, кто хочет этого. Мы не можем навязать ни свои мысли, ни свои знания человеку, которому это не надо. У меня есть пациенты, которых привели за руку их родные, близкие, но если они не хотят выздороветь. Вот им ничего не поможет. Чтобы выздороветь, нужно хотеть.
― Если касаться моей профессии как доктора, то это вопрос профилактики рака, то есть предотвратить рак ещё на моменте, когда он только зарождается. Или пока он ещё не зародился, если есть склонность или какие-то генетические предпосылки, которые могут в дальнейшем привести к развитию этой болезни.

— То есть вы считаете, что предупредить всегда легче, чем лечить?

― Конечно. Это у меня даже в шапке профиля даже было написано.

— Как мы угадали. Так, это первое. Второе? Какой смысл вы ещё вкладываете?

― Ещё такой — помочь можно только тому, кто хочет этого.
— А вы это как-то именно в процессе работы выявляете, насколько человек настроен?

― Да, я вижу, потому что рекомендации выполняют только замотивированные люди. А если человеку это не надо, то он ничего не будет делать. И часто слышу такое: «Я не могу соблюдать диету». А если ты замотивирован на выздоровление, ты будешь воздухом питаться, грубо говоря, чтобы вылечиться.

— Третье?

— Третий момент, наверное, про ответственность, что человек не должен перекладывать ответственность на кого-то другого.
Всё, что со мной происходит, — это результат моих действий.
— Интересно. Мне кажется, и где-то эта мысль даже расписана была, что пациенты винят врача, что они либо заболели, либо не выздоравливают, и при этом не хотят признавать, что где-то сами допустили какую-то ошибку.

― Да, у нас и менталитет такой, что все кругом виноваты, врачи бестолковые, не умеют лечить. Когда тебе говорят «не ешь сладости», «не ешь так много» — это же никто не хочет слышать и выполнять. Когда я говорю, что с этого дня вы не едите глютен, казеин и сахар, многие спрашивают: «А что же тогда есть?» Это очень популярный вопрос.

— Мы все сегодня состоим в глобальном информационном пространстве, где можно узнать, получить любую информацию о ком бы то ни было. Вот если бы мы задались целью узнать о вас, какие-то площадки, какие-то встречи. Что бы дало возможность мне узнать о вас больше, о вашем деле, о вашем бизнесе? Что бы это было?

― На данный момент это, наверное, мой инстаграм*.

— Только инстаграм*?

— Да, наверное. Сейчас я полностью перешла на онлайн-работу. У меня был очный семинар, правда, он был летом. Был у меня интенсив по онкопрофилактике в декабре-январе. А так постоянно у меня идут онлайн- и очные консультации. Это если вы хотите напрямую со мной пообщаться.

Еще про меня на сайте кировского онкодиспансера написано. Правда, я с 2018-го года там уже не работаю. На сайте prodoctorov.ru не так давно я видела о себе отзывы, но они давние — когда работала, тогда и писали их. И ещё была премия от сайта doktornarabote.ru, я Гран-при, что ли, там какое-то выиграла, но я в этом не участвовала. Я не знаю, кто мои данные туда подал.

— Я всё хотела уточнить. Всё-таки сегодня интегративная медицина достаточно неплохо развивается. А есть какие-то сообщества, может быть, в которых вы состоите и соприкасаетесь? Это тоже даёт определённую информацию о вас.

― Да, есть чаты врачебные, в которых я состою. Это чат коллег PreventAge, чат коллег после прохождения курса у Кирилла Шляпникова по иммунологии, там тоже общаемся. Различные чаты после курсов остаются, плюс в инстаграме*, как маленькая деревня, все друг друга знают, все общаются.

— Хамис, как вы считаете, в 2022-м году какой главный тренд в бизнесе, в предпринимательстве, в развитии личного бренда?

— Мне кажется, искренность.

— Как интересно. То есть вы считаете, что сегодня тренд на бизнес с человеческим лицом?

― Знаете как, не с человеческим лицом, а когда присутствует человек. Я веду блог без лица, но люди считывают всё равно мою личность, мои взгляды, мое мнение на различные ситуации. Есть согласные и несогласные. Есть обратная связь всегда. Искренность — я имею в виду, не рисоваться перед аудиторией, а быть таким, какой ты есть.
Человек не прыгнет выше своей головы, нельзя показать то, чего в тебе нет.
— Вы сказали, что ведёте свой блог без лица, как и Валера. Вас, я так понимаю, в нем зацепила та самая искренность, о которой вы сейчас говорите?

― Когда я подписалась на блог Валеры, у него было около 3-4 тысяч подписчиков. А у меня тогда было, наверное, тысяч 15 подписчиков. То есть мне не было в новинку или удивительно, что блог ведётся без лица, потому что я сама вела так блог уже с 2018-го года.

И те смыслы, которые он передавал у себя в сториз, в постах, мне были интересны. Мне всегда была интересна психология, а тут и психология, и бизнес, и личный бренд. Это было и ново, и интересно, и я много чего для себя узнала. Поэтому мне зашло.

— Вы считаете, что на сегодняшний день человек, который будет строить свой личный бренд, свою компанию, своё дело, основываясь на том самом человеческом смысле, то есть самой сути, которая внутри каждого человека, может добиться существенных успехов?

― Я думаю, да. Человек не прыгнет выше своей головы, то есть он не покажет то, чего в нём нет. Поэтому надо транслировать то, что есть. Меня, например, это притягивает.

— Согласна. Как говорят в таких случаях, откликается. Хамис, мы угадали, когда думали, что эфир с врачом будет очень душевным и человечным. Я от всей души вас благодарю за это уделённое время.

— Спасибо вам, хорошего дня.
*Instagram — запрещенный сервис на территории России.