«Люди — это и есть возможности, которые открываются у человека. Только через людей он реализует своё намерение».

Ирина Гущина,
предприниматель, организатор мероприятий, основатель проекта «Городской Нетворкинг», директор конкурса красоты и материнства «Миссис Волга»
г. Нижний Новгород
Ирина Гущина, организатор мероприятий в регионах России, основатель проекта «Городской Нетворкинг», директор конкурса красоты и материнства «Миссис Волга», ментор личного бренда в команде Марии Азарёнок — о партнёрстве, работе с людьми и гибкости, принятии и вере.

Елена Зябликова
Старший куратор
и наставник
на программах BS
Доброе утро! Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы, чем занимаетесь, как возникла идея вашего дела?

Ирина Гущина
— Меня зовут Ирина Гущина. У меня несколько направлений деятельности. В одной из своих самоидентификаций я ментор личного бренда. Работаю в команде Маши Азарёнок и самостоятельно с клиентами-предпринимателями.

Все проекты зарождались, когда я начала постепенно выходить из декрета. Одновременно с проектами я делала мероприятия, проводила нетворкинги, модерировала их.

Потом у меня появился партнёр. Мы стали делать масштабные мероприятия. Например, мы организовали проект «Городской нетворкинг». Там очень много разных форматов: большие нетворкинги на 200 человек, яхты, иммерсивный ужин, бизнес-завтраки. Сейчас мы ушли в формат игр, потому что считаем, что людям нужно отвлечься. Нужно именно тёплое душевное общение, где не надо из себя что-то строить. В игре люди отдыхают, забываются, чувствуют себя счастливыми. Это один проект.
Другой проект плавно вытекает из первого. Мы делаем мероприятия под заказчика. В Нижнем Новгороде открывали салон красоты VIP-уровня. Со своей командой полностью продумали сценарный план, включили в него показ мод. Я сама «Миссис Краса Поволжья 2020» и одна из суперфиналисток международного конкурса красоты и материнства «Миссис планеты Евразия».

С партнёром делаем конкурс красоты и материнства «Миссис Волга». Перед участницами стоит цель раскрыть женственность и объективизировать свою корону. Когда они приходят, то корона ещё не видна, потом она проявляется. Мы являемся официальным представителем и имеем право раздавать титулы и короны. Это получается третий проект.
Я хочу всё оформить в такое русло, где смогу работать с людьми, брендами. Извлекать из этого различные события, мероприятия, спецпроекты под них.
Сейчас мы делаем Всероссийскую конференцию совместно с Министерством просвещения, Школой одарённых родителей и Марианной Шевченко. Она моя клиентка и этот проект — продолжение её личного бренда. Потом будем формировать сообщество.

Мы на базе бизнес-центра организовываем комьюнити арендаторов. Есть большие, как «Алибаба», иностранные и российские. Проводим интересные мероприятия, приглашаем спикеров, знакомим людей. Я искренне убеждена, что однажды возникает такой момент, когда наши возможности ограничиваются кругом нашего общения. Со мной такое было. Чем больше людей, тем больше возможностей приходит в нашу жизнь. Мы сейчас это активно пропагандируем и делаем ручками «на земле». Вот все мои проекты.

Как вы всё это успеваете, с учетом того, что у вас ещё двое близнецов?

— Мне кажется, если бы они ходили в садик, я бы успевала гораздо больше. Я всё время рвусь на части.

Потрясающе!
В одно лицо никто ничего не построит. На «Миссис Волга» нас трое, на нетворкингах — двое. Над личным бренд работаю одна, либо в команде Маши Азарёнок.
— У вас вся работа выстроена с людьми и для людей. Какими людьми вы больше всего восхищаетесь? Какие 3 главных характеристики, 3 главных качества вы бы выделили?

— Я очень много наблюдаю за людьми. Работаю с людьми-трендами, некоторые меня реально восхищают. У них чёткая позиция, своё видение будущего. У них очень сильная вера в себя, в мир, очень сильный внутренний стержень и огромное количество созидательной энергии. Вот вы спрашиваете: «Как я успеваю?» Я на них смотрю и удивляюсь: «Не может один человек столько сделать, реально не может!» Но они могут. Мало того, что у них бизнес-империи, у них ещё семьи счастливые, все сферы жизни в порядке. При этом они настолько душевные, доброжелательные, абсолютно без нотки высокомерия. К ним легко подойти, легко обратиться, с ними классно общаться. Удивительное сочетание! Вот есть у меня такие клиенты, и этими тремя качествами я очень сильно восхищаюсь

— Давайте уточним. Первое качество, самое главное — это что?

— Это внутренний стержень, сила. Это связано с видением, верой. У Замира — вера в Аллаха, всё вокруг него. У Марианны — вера в себя, в высшую силу. Я пока не могу это определить в какое-то одно качество. Я с ними разговариваю и вижу это, чувствую.

Второе качество — огромное количество созидательной энергии, которую они воплощают.

И третье — доброта, доброжелательность, отсутствие высокомерия.

Это получается какой-то абсолютно другой уровень восприятия мира?

— И мира, и людей. Мы сейчас готовим конференцию. Там 50 экспертов по детско-родительским отношениям. Мы работаем с партнёром. Я смотрю на некоторых экспертов и говорю: «Марин, мы с тобой как будто бухгалтеров собираем, или людей ненавидящих людей. Они настолько ужасно общаются!»

Как вы сейчас бухгалтеров-то?!

— Это мой стереотип. Я просто сто лет проработала в банке. У нас был такой бухгалтер, когда он заходил, было видно, что он нас уже всех ненавидит. Но им бы я простила, они не работают с людьми. Эксперты работают не просто с людьми, а с детьми! И так общаются! Как мы детей будем отдавать вот этим людям?

— Ирина, а как вы думаете, какое самое главное качество, главный скил современного человека XXI века?
Это гибкость, адаптация. Принятие событий, перерабатывание и дальнейший рост. Жизнестойкость.
— Мы в пандемию говорили об этом с нашими людьми. Когда в тебя попадает бактерия, у тебя вырабатывается иммунитет, ты становишься сильнее. Я раньше не знала, что это основано на теории жизнестойкости. Когда совершаются обстоятельства, а ты их искренне принимаешь. Потом в тебе что-то меняется, и ты идёшь дальше.

Давайте теперь поговорим о событиях, которые происходили раньше. Вспомните, пожалуйста, какое событие в своей жизни вы считаете поворотным?

— Самое главное поворотное событие случилось, когда во время беременности моим близнецам поставили фето-фетальный синдром. Он очень редкий, встречается у однояйцевых близнецов, когда один другого обкрадывает через плаценту.
Может пройти пять часов, а может две недели до того, как они начнут умирать. Сначала у одного воды уходят, уходит мочевой пузырь, и он умирает. Потом второй — от переизбытка.

Самое страшное, что это ничем не лечится. Решается только операцией, когда под наркозом в плаценту вводят лазер и разделяют сосуды. В России такие операции делают в Екатеринбурге, Москве и Питере.

Очень редкий синдром. Мне его поставили двадцать шестого декабря. Я тогда поняла все чувства, которые испытывает неизлечимо больной, когда говорят, что у него рак. Я сначала не могла в это поверить. Читала в интернете.
У меня столько вопросов к Богу было! За что? Почему? Для чего? Я такой хороший человек. Живу, никого не трогаю. Почему именно я? Почему во мне сейчас умирают двое моих детей?
В Екатеринбурге в операции мне отказали, фетальный хирург был на обучении. В «Мать и дитя» мне сказали, что возьмут меня шестнадцатого января. Я понимала, что шестнадцатого января будет поздно, они умрут. Вот реально — умрут!

Решали, что делать. Москва отказалась. Питер, центр Отта — отказался. Мне сказали, есть ещё семнадцатый роддом. Я думала: «Господи, я видела наши роддома, что у них там есть?» Позвонила. Мне сказали: «На завтра в тринадцать ноль-ноль есть место. Приедете?»

Утром меня встретила подруга, привезла халат, тапочки. Ехали в больницу, я говорила: «Если меня не возьмут на операцию, то лягу прямо на порожках в дублёнке! Иначе они умрут». Холод был минус двадцать.

Они собрали консилиум, за пятнадцать минут все анализы, сказали: «Срочно в реанимацию!» У ребёнка уже мочевого пузыря не было, вторая стадия пошла. Меня трясло, я прямо в коридоре раздевалась.

Сделали эпидуралку. Я услышала, как профессор Михайлов говорит: «У неё плацента по передней стенке, я не вижу, как тут резать» Разрезать надо обязательно все сосуды, если хоть один останется, то всё пойдёт вспять.

Сделали операцию, меня перевезли в реанимацию. Здесь лежали девчонки после кесарева. Им приносили детей к груди приложить. Первое, что ко мне пришло — это ненависть ко всем у кого хорошая беременность. Прямо ненавидела, мне так больно было.
Потом почувствовала такую любовь к ним! Я понимала, что, возможно, никогда не смогу приложить к груди детей. Я с такой любовью смотрела на них и думала: «Как хорошо, что они это смогли!»

Это такой внутренний рост. Это переломный момент.

Потом было много всего. Допплер-УЗИ каждую неделю, сердца какое-то время не прослушивались.

Я ходила к Ксении Петербургской. У меня было только одно желание — родить в середине апреля. Мне говорили: «Доноси хотя бы до конца марта, а дальше спасём. Мы от пятисот грамм вынашиваем!» Я понимала, что 500 грамм — не вариант. Писала святой записку, чтобы в середине апреля родить. Я родила четырнадцатого апреля. Никто не верил.

Родила в Нижнем, было кесарево. Дети месяц лежали в реанимации, в барокамерах. Инфекцию какую-то занесли, и желтуха, и недоношенные…

Чему этот случай меня научил? Он был такой переломный, как будто я уже никому ничего не должна. Я после этого поменяла свою жизнь. Ушла из банка, стала развивать своё дело.
Когда в тебе умирают двое твоих детей, мало что может с этим сравниться. Голод, холод, нищета — ничто по сравнению с чувством, когда в тебе умирают твои дети.
Я многое вспоминаю сейчас. Я жила в неведении. Проживут ли мои близнецы ещё день, час или неделю? Как всё сложится? Вера творит чудеса. Очень многое от этого зависит.
Сейчас многие уезжают за границу. Я сначала с неприятием относилась. Мой отец — физик-ядерщик, учёный в Саратове, муж — судья. Невыездные. Потом вспомнила то чувство, когда я наблюдала за кормящими мамочками.

Каждый выбирает то, что считает правильным для себя. Я выбираю остаться.

Для меня очень многое на том случае базируется. Было много оттенков: вера, переход в любовь, желание добрать то, чего у меня нет, а у них есть.

Как ваши мальчики сейчас себя чувствуют? Они восстановились полностью?

— Это не влияет на умственное и физическое развитие. Но они слабенькие, не очень выносливые. Обычный ребёнок может куда-то ехать на машине и потом скакать, а им нужен отдых. Им нужны особые условия.

У них повышенная возбудимость. Они бывают нервные, экспрессивные. Тем более два Петуха, Овны. Они драться начали ещё в утробе, и сейчас дерутся.

Я помню, мы ехали в такси, когда мне разрешили уехать в Нижний. Я говорила своей подруге: «Кристин, я сейчас только одно понимаю: мне теперь сам чёрт не брат после того, что мы с ними тут пережили. Мало что в жизни может быть хуже».

Но потом было хуже, когда они в реанимации лежали, а мы боролись за их жизни. Этот период был очень серьёзным, мы целыми приходами молились. Я сделала выводы.

Я тогда ни с кем не могла общаться. Сейчас понимаю, что нельзя было так делать, резать многие связи, но я закрылась. Оставила тонкую пуповинку с самыми близкими. Мне нужно было сконцентрироваться на детях.

Я нечасто это рассказываю, но тут как-то поделилась в соцсети. Конечно, мало кто остаётся равнодушным, когда истории на грани жизни и смерти, когда это касается детей.
Сейчас я благодарна этому случаю, потому что поняла на что способна, что меня вытащит.
— Ирина, я верю, когда человек приходит в этот мир в борьбе, это означает, что впереди его ждут какие-то потрясающие события. У ваших детей впереди точно будут яркие победы, я убеждена. И я желаю, чтобы у них и вас впереди было только светлое будущее и много возможностей.

Как-то даже странно возвращаться к обыденному после такого, однако хочу вас спросить о вашей миссии. В чём она на сегодняшний момент? Как эксперта и вашей компании в целом.
Я считаю, что люди — это и есть возможности, которые открываются у человека. Только через людей он реализует своё намерение.
— Мы на каждом мероприятии говорим, что создаём возможности для знакомства с другими людьми.

Своей миссией и миссией будущего агентства «HR-групп» я считаю — реализацию намерения людей через других людей.
— Эта миссия направлена на других людей? Или это и ваша точка роста в том числе?

— Миссия направлена на других. Я не думала про такую глубину, думала в разрезе именно деятельности. Если смотреть глубже, то в этом состоит моё намерение.

Я считаю, что окружение — это самый мягкий и гармоничный способ изменений. Можно идти в психотерапию, читать книги, смотреть курсы, но это даёт больший эффект, когда ты идёшь в окружении.

Это самый мягкий и гармоничный способ. Очень хочется показать его людям. Мы создаём такую площадку, куда приходят единомышленники.
Если вы начинаете новое дело, то не общайтесь с теми, кто скептически настроен. Очень важно поддерживать огонь. Важно, чтобы люди, которые тебя окружают, тоже его поддерживали.
У меня как-то сложилось, что всё решалось через людей, даже в банке. В такой сложной структуре всё было через партнёрскую сеть.

Мы помогаем человеку создать вокруг себя воронку людей, утеплить комьюнити, дать эмоциональную связь, участвовать в событиях. Инструментарий: спикерство, присутствие, организация красивых событий.

— Ирина, кто или что является самой большой гордостью в вашей жизни? Какое-то событие или человек?

Ирина Гущиина
— Я очень горжусь своим отцом. Его внутренними качествами, стержнем, силой, умом. Его мудростью, как он смотрит на все события. У нас не такие близкие отношения.

Я читала воспоминания известного человека. Он рассказывал, что когда он маленький вставал ночью в туалет, то видел полоску света в кабинете отца. Он понимал, что его отец работает, когда все спят. Эта полоска света его воспитала.

Бывает, что присутствие и силу отца ты можешь почувствовать даже через полоску света, не обязательно вместе сидеть в песочнице. Вот и у меня так же получается. Я смотрела на путь своего отца.

Мне очень хотелось быть похожей на отца. Я не понимала, что совсем другая. Спрашивала: «Папа, сколько у тебя человек в подчинении?» Отец отвечал: «Не знаю, тысяч пять». Мне казалось, что я тоже должна быть такой. Я смотрела на него, сопереживала.
Если есть жизнестойкость, то это мой папа и та мудрость, с которой от относится к обстоятельствам.

Я раньше думала: «Как же так, что же он не реагирует?» Сейчас понимаю, что это действительно мудрость, принятие всех жизненных событий, какой-то философский взгляд.

Я смотрю на наш род, на эту линию и думаю: «Какие удивительные люди!»

Этим отец меня восхищает. Своей жизнестойкостью, мудростью, выдержкой, умом и отношением к людям.

Очень здорово, когда такой человек стоит прямо у вас за плечом. Наверное, человек другого склада и не смог бы добиться таких высот. Ирина, подытоживая наш разговор, финальный вопрос: если бы вы сейчас писали книгу, какое название ей бы дали?
— Книга «Путь с людьми». О том, что людям нужно видеть людей вокруг себя, что из любых перипетий можно выйти с помощью общения. Немножечко про веру.