работа над собой — главная инвестиция в Xxi веке
интервью с участниками программы
Black square exclusive

«Правильно обращаться
с ребёнком, знать этапы его развития — это и значит взять на себя ответственность»


Татьяна Григораш, блогер, маркетолог,
г. Москва
Маркетолог Татьяна Григораш — о том, как связано двигательное развитие детей и нарушение границ, а также о том, как медикам продвигать свои услуги.

Елена Зябликова
Старший куратор, наставник
Black Square Group
— Татьяна, здравствуйте. Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь? И как вообще появилась идея вашего дела?

Татьяна Григораш
Я продвигаю наш с мужем совместный бренд — программу двигательного развития детей раннего возраста. Мы работаем с детьми до полутора лет. Блог существует с 2016 года. Тогда не было бренда «Малышовый фитнес» и не было фамилии Новокриницкий в названии. Было название города, где мы живём. Это было больше территориальной привязкой, чтобы предложить услуги очно по месту. Тогда идеи образовательного проекта не было. Это была просто реклама частного массажиста, который может прийти на дом и оказать услугу детского массажа.

Недавно наша подписчица мне предложила написать книгу про развитие детей и их родителей с нуля. Сейчас примерно 50% нашего времени уходит на общение с родителями. Приходится рассказывать, как это — быть взрослыми и брать на себя ответственность за нового человека в их жизни.

Основные наши подписчики — это те, кто в первый раз стали родителями. У них, конечно, есть какие-то отрывочные знания, но когда они начинают изучать наш материал — у нас его много даже в открытом доступе — они начинают понимать систему взаимодействия с ребёнком с точки зрения двигательного развития.
Также мы затрагиваем тему психологической зрелости самих родителей.
Очень часто двигательное развитие ребёнка напрямую зависит от того, насколько родители позволяют ему брать ответственность за свои действия на себя, не нарушают его границы. Важно и родителям не позволять нарушать свои границы старшему поколению. Удивительно, но это всё связано.

В 2017 году были запущены первые курсы. Они уже назывались «Малышовый фитнес», но тогда включали только массаж, фитбол и были заменой сеансам приходящего на дом массажиста. Мы поняли, что такая альтернатива нужна.
В 2015-м году я родила младшую дочь, и, когда ей было полгода, мы создали блог, чтобы продвигать мужа. После полгода декрета мне стало скучно. У мужа, в принципе, тогда было достаточно клиентов, потому что город у нас небольшой, и работало сарафанное радио. Я по профессии маркетолог. Тогда только стала зарождаться профессия SMM-маркетолога, я подумала, что это то же, что и маркетинг, только нужно изучить немного техническую сторону. Я пошла учиться и стала оказывать услуги по ведению инстаграма* другим блогерам. Потом мне пришло в голову делать то же самое для мужа.

У нас была шестимесячная модель, на которой можно было показать занятия. Мы сняли несколько роликов, как муж занимается с Никой. Это были короткие упражнения, вмещавшиеся в 15 секунд. Показать весь сеанс было физически невозможно, поэтому поневоле это стало рекламными роликами, хотя в тот момент задачи продавать не было. Это стало очень востребовано.
Мы были первыми в русскоязычном инстаграме*, кто показал детский массаж. Были люди в ВК с этой идеей, но в инстаграме мы оказались первыми и, понятное дело, мы легко и быстро набрали аудиторию.
Ника была хорошей моделью. Она всегда улыбалась, была довольна — такой смешной карапуз. Нам говорили: «Дайте нам видео, мы отметим ваш аккаунт». В результате к нам приходили люди. Сначала мы ставили просто видео, потом стали описывать, что Игорь делает на этом видео.

Мамы стали задавать вопросы, пошли комментарии. Потом сделали ролики по минуте, и уже можно было показать что-то более законченное. Мы стали проводить марафоны, когда упражнения люди выкладывали на своих страницах. Игорь заходил туда и проверял, как они выполняют, писал им комментарии. В марафонах сначала участвовали, может, человек 15–20, потом это разлетелось и тоже стало массовым.

Нам стали писать и просить составить программу для ребёнка. Люди занимались, но иногда писали, что эффекта не было. Игорь предлагал снять видео и прислать его в директ — так было видно, что они делали неправильно. Муж поправлял, и через некоторое время всё получалось.

Мы поняли, что с обратной связью можно гарантированно добиться результата.

Тогда мы сделали закрытый аккаунт, куда уже выгрузили все упражнения в нормальной последовательности, и сделали доступ платным. Переписка вся шла в директ, и когда уже физически перестали успевать отвечать, сделали программу на GetCourse. Пригласили профессионального оператора, пересняли видео и выложили на платформе.
В 2018 году в Россию приехала Андреа Розе-Шаль — немка, которая на тот момент представляла Международное общество Войта. Это международная организация, и они хотели открыть в России филиал. Войта-терапия занимается помощью детям с диагнозами двигательных нарушений. Войта-терапия — это методика реабилитации, при которой специалист воздействует на рефлекторные точки, за счёт чего непроизвольно активируются мышечно-фасциальные цепи.

В своё время всемирно известный невролог Вацлав Войта провел с учениками наблюдения за развитием детей первого года жизни и сознал таблицу развития навыков малышей до года,
Андреа Розе-Шаль тогда привезла эти данные в Россию. Игорь был на этой конференции и вернулся с таблицей. Когда я её увидела, у меня всё сложилось и мы еще раз скорректировали курс.

На этой же конференции муж познакомился с Марией Гербутовой. Она более года изучала в Германии моторный онтогенез и войта-терапию. Я считаю, что для нас это большая удача. Я её попросила быть консультантом при создании нашего курса.

В советской системе, которой учился Игорь, было много нефизиологичных упражнений. Приведу элементарный пример. Упражнение, когда прижимают грудничка к себе спинкой, фиксируют ему прямые ножки и начинают делать наклоны. Это упражнение для малышей нефизиологично. Если понаблюдать за маленьким ребёнком, то он никогда не наклонится с прямыми ногами. Он присядет, согнёт коленочки, будет беречь свою поясницу и свою спинку. Даже взрослых так учат: если ты берёшь большой груз, то ты не наклоняешься с прямыми ногами, а приседаешь и встаёшь с прямой спиной, снимаешь нагрузку со спины.

В 2019-м году мы пригласили Марию к сотрудничеству, с ее помощью отобрали самые безопасные и эффектные упражнения и пересобрали комплексы для занятий.
Курс стал пользоваться большой популярностью, причём не только у родителей, но и у профессионального сообщества. Нам пишут подписчики:
— Я пригасила специалиста, он сказал, что работает «по Новокриницкому». То есть наша фамилия уже такой стандарт качества. Курс многие копируют, на его основе делают другие курсы.
Я совершенно серьёзно считаю, что в области занятий детским массажем мы сделали революцию в России.
— Фактически вы вырастили конкурентов себе?

— Мы их особо не растили, маркетинг — это же здравый смысл. Чужие примеры увидели, подумали: «Я же тоже детский массажист, почему я ещё не там?»

Просто ни у кого нет тандема, как у нас. Когда есть хороший специалист, который делает массаж, и второй специалист, который знает, что такое пиар и маркетинг. Мы — коммерческий продукт. Если бы мы им не были, о нас бы никто не знал.
В медицинском сообществе считается стыдным пиариться, продавать медицинские услуги, потому что медик должен помогать всем и всегда бескорыстно

Елена Зябликова
— У вас бизнес, полностью связанный с людьми. Мы сейчас с вами говорили о негативном проявлении людей. Давайте поговорим о людях, которые вас, наоборот, восхищают.

Татьяна Григораш
— Например, та же самая Мария Гербутова.

— Выделите, пожалуйста, главные характеристики или качества таких людей.

— Если говорить о Марии, меня восхищает её профессионализм. Она знает свой предмет, очень много уделяет ему внимания. Она работает чётко в рамках своих компетенций и всегда берёт ответственность за то, что она делает. Если вопрос вне её компетенции, она об этом открыто говорит.
Мне очень нравятся люди, которые умеют быть благодарными.

У нас огромное количество подписчиков, которые пишут искренние благодарности. И я очень рада тому, что такие люди есть. Мне недавно девушка прислала благодарность на восьми скринах с экрана телефона. Я в директе это читала минут, наверное, 10 или 15. Я сначала чувствовала себя очень неудобно. Сейчас стала как-то больше это принимать.
Поскольку я не медик, а маркетолог, блогер, то наблюдаю за такими же блогерами. Среди них есть люди, которыми я восхищаюсь. Например, Ольгой Гогаладзе — она ведёт страничку про финансы. Я потрясена её нечеловеческой работоспособностью, считаю её просто блогером №1 на российском рынке. Работоспособность, компетенция, такой фрэндли со своими подписчиками, без какого-то морализаторства. Есть, конечно, свои оценочные суждения, но они очень мягкие. Она работает больше как журналист.

Ещё есть человек, с подачи которого появились наши курсы. Это блогер, она тоже работает в грудничковой теме, занимается детским сном. Я с ней познакомилась, предложила взаимодействовать — периодически обмениваться постами, делать репосты. У нас с ней одна целевая аудитория.

Мы начали общаться. Я восхищаюсь тем, как она умеет просчитывать тренды. В прошлом она финансист, и когда она забеременела двойней, стала думать, на что ей жить после родов без нянь и бабушек. Искала информацию про выстраивание режима и так далее, наткнулась на специалистов по детскому сну и корректировке режима для ребёнка. Поняла, что на этом можно зарабатывать. Во время беременности выучилась. На двойне отработала все свои методики и выпустила свой продукт.

— Если нам с вами подытожить, то какое самое главное качество должно быть у человека в XXI веке?

— Одним словом это не получится сказать, но это улавливание информации и быстрое её применение в свою сторону.
Информация — это вообще самое ценное, что есть. Если переводить в материальное, то она принесёт денег больше, чем всё остальное. Информация решает всё
— Вспомните о событии в вашей жизни, которое было для вас поворотным.

— Развод с первым мужем. После развода я словно заново родилась. Это было в 2008-м году, я находилась в стрессовой ситуации и искала какой-то поддержки. Психологов тогда не было. Это сейчас, куда ни плюнь, кругом одни психологи и маркетологи. Это действительно сейчас в тренде, а после определённых событий психотерапевты ещё больше будут востребованы. Пандемия тоже помогла. Но тогда не было.

Я пошла в клуб по мотивам книг Литвака. Примерно полтора года была групповая психотерапия. Это сейчас я думаю, что, наверное, это всё-таки она была. Но для нас это называлось ликвидацией психологической безграмотности. Кто ходил в клуб? Каждый туда шёл со своим. Никого там особо не обсуждали, нам просто читали лекции о том, как выглядит психологически здоровая семья и так далее. Это была длительная работа, постепенно личность менялась. Я бы сейчас с большим удовольствием поработала с психологом, но пока не нашла. Всё какие-то не те психологи.

— Возможно, не время. Как говорится, свой психолог должен прийти в своё время.

— Может быть. Тогда у меня был запрос на это. Я точно понимала, что мне туда надо, и я ходила, слушала диски Литвака. В обед, днём и вечером, в машине и в поездке — я слушала эти диски. Я была и на живых лекциях, не пропускала, когда приезжала в Москву. Конечно, я периодически себя чувствовала, мягко говоря, не очень. Но я понимала, что только вот так возможно изменить. Сейчас то же самое, но основная ломка прошла уже. Сейчас я хотя бы как-то могу рефлексировать.

— За такой большой промежуток времени, скорее всего, уже прошла проработка личности.

— Вы не представляете, как помогает блог. Я считаю, что те, у кого старые блоги или у кого много подписчиков, они очень сильно прокачивают себя в межличностном общении.
— Жизнестойкость, адаптивность и коммуникация?

— Да. Я прекрасно знаю, как я реагирую, поэтому уже не читаю директ — у нас есть специальная помощница. Я понимаю, что мы должны быть очень корректными, должны написать: «Спасибо за ваше мнение». Мы — как принцесса Диана.


— Вернёмся к вашему бренду. В чём вы видите миссию бренда или вас как эксперта?
Эксперт — это лицо бренда. Позитивность, доброта, корректность и профессионализм — это то, что излучает Игорь, и это то, с чем должен ассоциироваться наш бренд. Не навреди.
— Эксперт мой муж. Я продюсер. Так у нас делятся полномочия.

Личность и харизма моего мужа целиком соответствует нашей концепции. Он такой человек, и я понимаю, что это очень ценно.

Я ещё бы добавила, что мы хотим сохранить привязанность между ребёнком и родителем. Эта связь очень ценная, поэтому она должна находиться под защитой. И вы сами должны об этом помнить.
— Это тоже ответственность.

— Да. И как раз на родителях лежит ответственность за эти самостоятельные занятия с грудничком. Это даже не про упражнения, а про элементарный уход, хендлинг. Как носить правильно. Грудничок первые полгода зависит от позы, в какой его носят. Можно заработать плоский затылок. Всё зависит от вашей компетенции. Ухаживать будет не тётя из поликлиники, а вы. У нас перекладывают ответственность: я позову массажиста, он здесь делает лучше меня. Это выращенная беспомощность в матерях, особенно у молодых.

Часто педиатр говорит, что вы сами массаж сделать не сможете и должны пригласить массажиста. Но 90% детей помощь специалиста не нужна.
Лечить здоровых детей не надо.
За ними надо правильно ухаживать, понимать, как идёт двигательное развитие, по каким этапам этой таблицы, про которую я вам говорила. Она ценна тем, что родители, изучив её, понимают, как развивается ребёнок. Правильно обращаться с ребёнком, знать этапы его развития — это и значит взять на себя ответственность. Вот это важно.


— Я думаю, что ответ на следующий вопрос я уже знаю, но всё же: что является самой большой гордостью вашей жизни?
В профессиональном плане — проект. А в обыденном плане — мои дети и муж. Вся семья. Когда я была ребёнком, я это не ценила.
Я сейчас уже на рубеже фактически 50 лет. Слава Богу, у меня и у Игоря живы родители. И вот сейчас мы только понимаем, что наши семьи, наши родители были лучше, чем у многих.

Не было скандалов, хлопаний дверьми и других ужасов, какие бывают в семьях, и в которых люди живут годами. И начинаешь это ценить, ценить свою семью. В 20 лет ты сбегаешь от родителей, давишься мамиными котлетами, а в 40 уже начинаешь маме звонить и с ней разговаривать.

Елена Зябликова
— Татьяна, а если бы вы писали книгу, как бы вы её назвали?

Татьяна Григораш
— Я её уже пишу. Должна дописать к августу в издательство АСТ. Они хотят книгу о нашем профессиональном. И это рекомендации, которые требуются мамам и хорошо продаются.

Но чем дальше я копаю, тем больше у меня возникает других интересов. Меня уже больше заботит тема психического насилия в семье. Как это отражается, в том числе, на развитии грудничка.
Гиперопека — тоже в какой-то степени насилие над ребёнком, потому что это отсутствие возможности приобрести свой опыт
Та книга, которую я бы написала, — она, наверное, ещё не родилась. Но если бы я её писала, это всё-таки было что-то психологическое. Про рождение и воспитание себя как родителя. Наша подписчица что-то такое написала нам про развитие ребёнка и родителя с нуля.

*META — запрещённая в России организация.