«Мы уверены, что оборудование и инжиниринг от российских компаний может соответствовать европейскому уровню качества»

Евгений Саяпин,
генеральный директор «ФНБ Инжиниринг», г. Москва
Евгений Саяпин, генеральный директор «ФНБ Инжиниринг», специалист в области инжиниринга и автоматизации в сфере промышленности — о том, что требуется для формирования крепкой команды и доверительных отношений с сотрудниками, партнёрами и клиентами.

Валерия Чертовикова
CEO Black Square Group
— Евгений, расскажите о своих первых шагах в бизнесе, в своем деле. Как появилась идея? Кто помог? Кто помешал? Какие уроки вынесли из первого года?

Евгений Саяпин
― Компания появилась в 2013 году. Мы создали её с партнером, с которым дружим с первого курса института.

Вообще понимание, что я буду заниматься предпринимательством, возникло у меня ещё в детстве. Я понимал, что хочу сделать что-то своё. При этом я не против работать на кого-то, но мне это было неинтересно.

Сперва я трудился в западной компании, которая производит оборудование. Видел очень много недочётов и понимал, как и где можно сделать лучше. При этом я осознавал, что зарабатываю совсем немного, а мог бы начать вести свой бизнес и развиться. В этот момент мы с партнёром решили, что пришло время действовать. Мы начали своё дело с дилерства, подборов, технических консультаций. Планировали, что после становления компании и роста оборотов будем также развивать более узкую и уникальную тематику.

В момент основания нам помог один человек. Мы решили вместе сотрудничать и скооперировались. В то время у нас уже были определённые наработки. Мы одновременно запустили в работу 3 проекта. Таким образом, мы сразу получили статус официального дилера. Параллельно мы начали прорабатывать клиентскую базу, контракты, обороты и так далее.

Первый год был удачным. По итогам первой сделки на счёт поступила выручка: чистая прибыль составила 1-2 миллиона. Это была супермотивация. И мы начали двигаться дальше в этом направлении.

А вот в 2014 году были сложные моменты. Мы потеряли 6 миллионов рублей из-за разницы в курсе: платили своему поставщику по курсу евро на день оплаты, а заказчик нам — на момент отгрузки. В конце 2014 года помните, что с курсом было? В минус не ушли, в итоге вышли в ноль — работали год бесплатно. Тогда для нас это была трагедия, а сейчас мы такие ситуации совершенно по-другому воспринимаем: как опыт. Говорим, что классный урок за шесть миллионов получили, и идём дальше. И ошибок таких уже не совершаем.

— Как пережили этот удар, что помогло?

— В то время мы уже занимались сборочным производством по автоматике. Было несколько параллельных проектов.
С курсовыми разницами у нас случился провал, а остальные мы смогли вытянуть. Было очень мало сотрудников: человек 5-7, включая нас. Мы сами по 16 часов работали: и продавали, и договаривались, а по вечерам и ночам собирали шкафы управления, крутили провода, грубо говоря. Мы двигались вперёд, выполняли физическую работу.
Не было такого, что мы сидели и расстраивались.

— С 2013 года до сегодняшнего дня что поменялось в управлении? Распределены ли функции между вами как партнёрами: один отвечает за одно, другой за другое? И насколько вы бы оценили рост своего управленческого скила?

― Управленческий скил вырос. Насколько – сказать не могу. Сейчас я занимаюсь внедрением софта, который позволяет правильным образом выстроить организационно-функциональную схему. Это симбиоз структурной схемы и бизнес-плана. Интересный продукт получается: управленческая программа – всё, что связано с внутренними коммуникациями, выстраивается в систему.

Также добавляется другой софт, с помощью которого чётко разграничиваются обязанности сотрудников и настраивается работа именно в автоматическом режиме, а не в ручном. В настоящее время штат 50 человек примерно, до последнего времени всем управляли в ручном режиме. Но сейчас развиваемся семимильными шагами.

Обсуждения и работы по разработке средств автоматизации процессов в компании и управленческих систем идут уже 4-5 лет. На это были потрачены и деньги (миллионы рублей закапывались), и время тоже. Но так как я не погружался в эту работу, ничего потом не работало. Здесь сильно влияли мои убеждения, такие базисные для формирования личности. Я всё тащил, на мне это всё держалось и так далее. Теперь я этот момент проработал.
Я только год активно занимаюсь своим личностным ростом. До этого всё происходило так, как получалось. Свой прошлый опыт я не обесцениваю ни в коем случае. Он принёс мне навыки, которые сильно помогают на текущий момент.
Распределение обязанностей с моим партнёром у нас сложилось органично. При этом основные стратегические моменты мы решаем коллегиально.

Сейчас мы хотим организовать распределение более формально: прописать функционал, чтобы было ещё лучше. Это касается как нас самих, так и всех остальных сотрудников. Сейчас для каждого фиксируется не только его должность, но и определённая функция. Чтобы у него было чёткое понимание, чего от него ожидают, какие действия он должен выполнять на своей позиции в компании, и плюсом идут примеры успешных действий и ошибок на этих функциях. Это удобно, когда приходят новые люди.

Также активно думаем над идеологией. Мы пришли к тому, что бренд про то, что мы продаем какие-то железки, не работает. У нас пока бренд очень слабый, в общем понимании. Есть сайт, но даже название компании такое, что тяжело людям запомнить. Поэтому вопрос работы над брендингом тоже на повестке дня в плане ближайшего развития компании.

Сейчас я дорабатываю все организационные структурные моменты, чтобы всё работало и органически развивалось как с моим, так и без моего участия. Это высвободит моё время именно для развития.

— В идеальном образе результата тот управленческий софт, который вы хотите внедрить, в вашем представлении какой даст рост — х2, х3, х10, х100? Или не даст и позволит просто удерживаться и высвободить именно время? И тот же вопрос, когда вы говорите про брендинг, про то, что нужны смыслы, что это даст, на ваш взгляд?

― Я считаю, что структура управленческой системы, которую мы сейчас внедряем, даст результат х2 точно. Здесь и сейчас. Почему?

Потому что она позволит высвободить мне и моему партнёру очень много времени, которое мы сможем тратить не на тушение пожаров и не на решение вопросов своих сотрудников, которые они способны решать сами. Сейчас разрабатывается система таким образом, чтобы она работала через принятие решений сотрудниками, а не как директива сверху. Сотрудники начнут приносить результаты ещё лучше, потому что они почувствуют, что им доверяют ответственность. Станут решать более серьёзные вопросы. И это уже как снежный ком начнёт работать, обеспечивая рост по экспоненте.

И так как каждый будет чётко понимать свою функцию и то, что он работает на общее дело, мы сможем увеличить нашу команду и масштабироваться качественно. Когда система самодостаточна, она может расти. Идея такая.
Я считаю, что брендинг — это более плотная работа с клиентом. Не думаю, что это принесёт какой-то ощутимый результат в ближайший год. Это правильное позиционирование. Когда мы придём к следующему клиенту, или он сам к нам обратится, ему будет уже понятно, кто мы и про что мы.
Брендинг — это стратегическая задача.

Чтобы у людей, когда они слышат о нашей компании, была ассоциация не только с железками, а ещё и на эмоциональном уровне.

Чтобы люди сразу понимали, какие ценности несёт компания, что она делает, какие у неё задачи, как устроена культура производства, как люди в ней себя чувствуют.

Чтобы при упоминании нашей компании возникала общая картина, как у известных брендов. Мы же говорим «Тойота» — и сразу представляем, что это качество, надёжность и ничего лишнего. Чтобы и с нами были ассоциации правильные — именно те, которые мы реально несём.

— Как вы считаете, у сотрудников сейчас есть внутреннее понимание без написанной миссии? Есть плюс-минус единое понимание ценностей, ценностного поля?

― Нет.

— Пока нет?

― Пока нет. Для этого требуется создать определенное информационное поле, внедрить правильную идеологию и поработать так какое-то время. Мы сейчас этими вопросами занимаемся.

— А команда полностью оффлайн или распределённая?

― В основном, мы все в одном месте, но часть людей работает на удаленке, есть офисы в других городах небольшие. Основная часть в Москве находится, а есть сотрудник в Самаре, несколько в Тульской области, есть человек в Польше. То есть такая — распределённая, но не сильно.

— Переходим к вопросу про идеальную компанию. Из общественного бессознательного уже всплыла Тойота. А если бы вы построили компанию своей мечты, на какую она была бы похожа? На конкретный бренд или, возможно, на какого-то человека? Какой бренд рисуется как идеальный механизм, идеальная компания, на которую вы бы действительно равнялись по разным показателям?

― Мне почему-то Apple приходит в голову — у неё есть притяжение такое, людям хочется иметь с ней дело. С ней нет никаких негативных ассоциаций, у меня, по крайней мере. Они правильные ценности несут в мир. Занимаются абсолютно другими вещами, нежели мы, но вот сами ассоциации, которые возникают у меня с брендом и с компанией, — мне бы хотелось, чтобы у людей также было, когда о нас речь идёт.

— Если немного конкретизировать, давайте назовём три основных характеристики Apple, которые есть и у вас. Какая это компания?

― У них, во-первых, крутой продукт, которым хочется обладать, чтобы ты был как-то причастен и мог работать с этой техникой. Мы тоже поставщики технических решений, и у нас есть желание, чтобы заказчику (главному инженеру завода или механику) так нравился наш бренд, что когда он бы слышал о нашем насосе, то испытывал такие же эмоции, как дизайнер — от айфона. Чтобы у нас было суперкрутое качество и люди желали бы управлять этими механизмами.

Второй момент — забота о людях. Мы производим продукт не только ради собственного развития, а для того, чтобы он приносил благо обществу, был полезен людям: улучшал их условия труда, давал возможности для экономии ресурсов, приносил экономическую эффективность. У нас это всё есть, мы действительно можем оптимизировать процессы.

Третье — инновации. Мы хотим быть впереди, не только делать одно и то же постоянно. А это развитие.
И самое главное: мы открыты для знаний из других областей: готовы применять технологии для работы со своими сотрудниками, внедрять психологические подходы и так далее.
Наша цель — обеспечить экологичную обстановку внутри коллектива, условия для созидания: и внутри компании, и на стороне бизнеса заказчика.
— Я верно понимаю, что у вас сейчас собственное производство, или вы работаете на каких-то дилерских линейках?

― Мы до 2017 года занимались тем, что нарабатывали понимание рынка, свои номенклатурные позиции — работали со многими заводами напрямую.

С 2017 года мы начали развивать производство под своей маркой. Сейчас у нас есть насосное оборудование. Мы его поставляем под своим брендом — агрегатируем его (у нас крупноузловая сборка). Как конструктор, собираем: выбираем оптимальные детали, закупаем их у различных поставщиков и собираем воедино, поставляем от своего имени.

Что касается автоматизации, мы свои шкафы управления собираем уже давно, также под своей маркой поставляем.

Относительно третьего узкого направления, про которое я говорил вначале: мы выполняем комплекс работ: и проектирование, и разработка, и конструкторская история. Мы производим по своим чертежам, но на контрактной основе. До конца этого года планируем организовать свой цех для того, чтобы все виды работ выполнять самостоятельно. И это будет уже производство.

— Вы много говорите про человеческий фактор: и внутри коллектива, и про то, что в вас должны видеть клиенты. Давайте поговорим о том, какими людьми вы восхищаетесь. Как минимум, троих можно назвать – хоть совсем далеких, хоть из ближнего окружения. И почему? Какими качествами?

― Раз уж мы Apple вспомнили, то можно назвать Джобса. Почему? Потому что он чётко шёл к своей цели, и цель не была эгоистичная, он как миссионер выступал. Да, может быть, при этом он был жёстким с какими-то людьми. Какое его качество мне импонирует? Это масштабность целей и видения: он не просто брался за какие-то мелкие задачки и решал, а ставил перед собой что-то крупное, чтобы улучшить и сделать важное дело для большого количества людей.

Второй человек, которым восхищаюсь, — это Роман Абрамович. Потому что он очень круто выстраивает связи и отношения с людьми. Это суперкачество, когда ты не поддаёшься эмоциям, темперамент твой не перевешивает. Ты спокойно можешь всё послушать, оценить и применить. Это талант, его в принципе можно тоже развивать.

— Давайте посмотрим рядом какого-то человека. Понятно, что я его не буду знать, но в вашем окружении есть человек, которым вы действительно восхищаетесь?

― Есть мой старший партнёр, так скажем. Мы пока с ним не имеем общих каких-то бизнесов, но он очень опытный строитель и человек, мне крайне близкий по ценностям, по духу. Меня восхищает то, как он выстраивает отношения. Кого ни назовёшь, он практически со всеми дружит.

Каким образом он подходит к любому делу? Достаточно взвешенно, всё хорошо анализирует. Плюс у него много идей на развитие, то есть он не закрыт, не консервативен, а наоборот, прогрессивен, но при этом не ломает дров на пути своего движения. Он у меня в первом личностном контуре.

— Он намного старше вас?

― На 20 лет.

— Диалог идёт вокруг выстраивания связей, отношений с людьми и ценностей для людей. Это ваша личная внутренняя ценность?

― Да. Это базовый конструкт моей личности. Вернее, это даже наша семейная установка. У всех мужчин в семье прослеживается, идёт красной линией — именно забота о других. Главное — про себя тоже не забывать.

— Да, здесь очень важно удержать баланс, не падать в отказ от жизни, когда ты всё делаешь для других, когда ты миссионерствуешь, визионерствуешь, но при этом сам не живёшь и себе сам не разрешаешь чего-то.

Вот к вопросу про разрешить себе что-то. Подключим очень яркий образ, его часто используют в коучинговых сессиях, и мы не обойдем его стороной: 2011 год, биткоин по одному доллару. Допустим, тогда Вы бы узнали, что надо покупать, и купили 30000 биткоинов. Сейчас это был бы миллиард. Представим, что он у Вас есть: как бы Вы сейчас распорядились этими деньгами?

Евгения Саяпин
― Я бы, наверное, миллионов на сто улучшил свой стиль жизни. Как минимум, половину инвестировал, потому что сейчас есть в голове проекты: сделать определённые виды бизнесов. В общем, есть куда вложить эти деньги именно для развития.

И у нас остаётся еще 400 миллионов. Думаю, надо половину на благотворительность отправить — на ту, которая соответствует моим ценностям.

И еще 200 остаётся. Сто отложим на чёрный день, чтобы иметь подушку безопасности.

И ещё 100. Я бы их потратил на развитие образовательной системы. У меня есть мечта: сделать школу для своих детей, для их детей — такую фундаментальную, где будут даваться гармоничное развитие личности и глубокие знания.

— Очень чёткий и конкретный план. Коль скоро мы заговорили про школу, про образовательную систему: если бы вам довелось учить студентов, и вы бы стали преподавателем в своём же университете, в своей же школе — что бы вы преподавали?

― Философию. Больше мастер-классы, личные лекции. Я не являюсь профессиональным преподавателем и, наверное, пытался бы ученикам рассказать про ценности, которыми я оперирую, законы мироздания, которые я могу постичь, поделиться опытом, привести истории и успешные примеры, которые в моей жизни были, ошибки в том числе. Это больше на философию похоже.

— Мы всегда возвращаемся к смыслам.

― В чате Black Square Exclusive Елена Сандху, астропсихолог, разбирала моей кейс. Она тоже отметила, что у меня есть талант к наставничеству, именно передаче знаний и заботе о других. Поэтому, наверное, у меня сейчас так складывается эта картинка.

У меня есть такая особенность: я вижу много мелких деталей в общей картине и анализирую. Даже когда речь идёт о проектной или технической документации, я быстро могу вычленять важные нюансы, на которые стоит обратить внимание, которые стоит поменять.

А почему о ценностях много? Потому что мне кажется, сейчас очень много людей спят и эти ценности в себе закопали, живут общественным бессознательным и другими навязанными вещами. Очень хочется, чтобы они начали просыпаться и жить свою жизнь, более счастливую.

Это можно делать как на базе компании, так и любого информационного поля, которое ты создаёшь. Я вижу в этом потенциал: не просто ради того, чтобы об этих ценностях говорить. Я верю, что это улучшает качество жизни людей. Если они в моем информационном поле и в моей компании находятся, то и мое качество жизни тоже. И возможностей больше. Это потенциал к эволюционному, да даже экспоненциальному квантовому развитию. Поэтому над этим и работаем.

— Если помните, у blacksquare.group в закрепах есть сериал про кельтских бардов — «Слово». У них есть понимание, что каждый человек приносит в жизнь своё слово. Если искать ваше, то какое — максимально про вас?

― Развитие, наверное. Но оно меняется. Когда-то оно может быть одно, когда-то — другое. Но вот сейчас чувствую, что я на этой волне. Сейчас у меня это состояние.

— Ну и слово «развитие» ведь само по себе не фиксирует никакое состояние. Оно максимально меняющееся. Оно про то, что состояния могут перетекать из одного в другое. Поэтому вполне точное слово.

Если я непогруженный человек, не зная ни производственную сторону, ни кто вы, чем занимаетесь, – с кем или чем мне нужно провзаимодействовать, чтобы я максимально поняла, чем занимается ваша компания, её ценности? Вот прямо в назывном порядке: где я о вас могу узнать: и в формате площадок физических, и в формате любой информации, которую я где-то могу почерпнуть? С кем я могу пересечься в своей жизни и узнать о вас, и про что вы?

― Ни с кем. С кем бы вы ни пересеклись из клиентов или других людей, которые сталкивались с нашей компанией, у всех будет что-то свое. Нет единой структуры понимания, как бы мы это доносили до клиента. Я как раз об этом и говорю, что нам важно сейчас начинать работать с брендингом, чтобы у людей складывалась целостная картина, что вообще мы делаем и из себя представляем.

— Сейчас, если фиксировать текущее состояние, есть понимание, что если я поговорю с одним, со вторым вашим клиентом, с сотрудником, увижу вас где-то на выставке или мероприятии, я в сумме получу…? Какой процент информации действительно достоверной я узнаю в сумме от этих касаний, чем вы являетесь или хотите стать?

― Я думаю, что он будет плюс-минус достоверный, но узконаправленный. У нас люди отвечают каждый за свою часть. Каждый клиент расскажет, как он это видит. Это будут разные мнения. Если поговорить с 20-30-ю людьми из разных областей, то общая картина соберётся.

— Поняла. Что вы считаете в 2022 году главным трендом в корпоративном построении? Если смотреть на любые другие компании, которые Вы по каким-то параметрам для себя определяете, что бы Вы назвали главным трендом в брендинге корпоративном? Что они такое делают, что Вы их видите и выделяете конкретно?
Главный тренд — это когда компании не безразлично то, что она делает. Забота о потребителях услуг и продуктов.
― Сейчас у многих клиентов есть неудовлетворённый запрос на заботу и сервис. И когда они начинают понимать, что эта компания не просто на них деньги зарабатывает, а действительно решает вопрос какой-то, боль их закрывает, то тогда это подкупает. Это один момент.

И второй момент, чтобы компания была мобильна и вариативна в принятии решений в перестройке. Всё меняется с максимальной скоростью. Если компания не следит за актуальностью: вчера было актуально, а сегодня уже неактуально, а она продолжает делать всё то же самое, то это уже не работает. Нужна максимально быстрая скорость принятия решений. То есть важна динамика при качестве, которое я выше назвал.

— Забота, динамика и качество. Принято. Если смотреть на всю историю с 2013 года по сей день, какое главное достижение вы бы себе записали — то, в котором вы ничего бы не поменяли относительно того, как это было реализовано? Основное за всю историю компании. Чем Вы гордитесь здесь и сейчас?

― В первую очередь мы всегда заботимся о качестве своего решения, чтобы оно нашего клиента удовлетворило.
Мы стремимся сделать с превышением ожиданий: выполнить работу или поставку оборудования, чтобы она была всегда максимально высокого качества, но и не в ущерб себе тоже. У нас всегда – сначала качество, потом вопрос цены. Мы лучше заработаем чуть меньше, но поставим качественное оборудование, нежели чем сэкономим на себестоимости и потом это может негативно сказаться на репутации. Тебе не должно быть стыдно за то, что ты делаешь. Мы этого всегда придерживались. И будем придерживаться.

— Это является ключевым качеством, за которым к вам приходят клиенты?

― У нас есть постоянные клиенты, которые именно таким образом и работают: мы обеспечиваем качество, и, наверное, за счёт этого они и приходят. Мы это качество ещё и по оптимальной цене обеспечиваем.

Есть спотовые разовые поставки. Скорее всего, во главу угла в этом случае ставят цену. Здесь нам падать приходится, но мы всё равно в таких случаях стараемся выполнить свою работу на «отлично». Если мы понимаем по заказу, что не можем уронить цену ещё ниже, потому что пострадает качество — мы его не берём.

— Евгений, спасибо вам большое за интервью.

― Всего доброго.