«Стиль — это внутренний стержень, когда ты хорошо себя знаешь»

Елена Доронина,
коуч-стилист, «консультант по переменам», г. Москва
Елена Доронина, «консультант по переменам», помогает клиентам решиться на изменения в жизни, в том числе и через поиск своего стиля — о создании центра со множеством специалистов из разных областей знаний для комплексной проработки человека на всех уровнях.

Галина Куринная
Заместитель CEO Black Square Group
— Елена, расскажи о своей профессии. Ты стилист?

Елена Доронина
— Да. Коуч-стилист.

— Это то направление, в котором ты хочешь развивать свой личный бренд?
Думаю, у меня всегда был талант работать с образами, это врождённое. Я вывела его на осознанный уровень. Это действительно труд, там много законов логики, цвета и всего остального.
— На сегодняшний день — да. Думаю, это не последнее мое профессиональное название.

— Расскажи про свои первые шаги в этой деятельности, про свой бизнес, про своё дело. Как появилась эта идея?
— Начну с того, что по первому образованию я юрист, и у меня достаточно большой опыт. В какой-то период, лет восемь назад, я решила отдохнуть от юридической деятельности и ушла в никуда.

Мне быстро стало неуютно в этом ничегонеделании, и я поехала на консультацию по предназначению. Подумала: «Что же это такое?» Тогда ещё эта история про «найти свое предназначение» только начиналась. Моя близкая знакомая как раз проводила эти консультации. Я сказала ей, что главная моя проблема, что у меня сейчас нет ресурса. Она ответила: «Лена, ты всегда так классно одевалась, я тобой восхищалась. Может быть, займешься чем-то, связанным с одеждой?»

И я решила: «А почему бы и... да»

Пока я возвращалась от неё, купила в машине путёвку на Кипр и улетела. Я отдохнула, перезагрузилась. А когда вернулась, нашла курсы и уже на следующей неделе пошла учиться на стилиста.

Думаю, у меня всегда был талант работать с образами, это врождённое. Я заглядывала в астрологию: у меня Венера внешняя и внутренняя, то есть я чувствую и вижу красоту. И я просто вывела это на осознанный уровень. Это действительно труд, там много законов логики, цвета и всего остального.

Я закончила обучение, получила официальный диплом и начала работать. Мне было интересно. Я попробовала всё, что рынок предлагает с точки зрения работы стилиста. Разве что, кроме фэшн-съемки; мне интереснее создавать образы для жизни.

Это была и индивидуальная работа, и разборы, и шоппинг-сопровождение, и  онлайн-консультации. Выездные группы, читала мастер-классы в разных городах, вывозила на шоппинг в Стамбул — собирала тур, выступила в данном случае как логист. Тоже спонтанно все получилось: моя знакомая, которая давала консультации, как-то сказала: «А давай свозим?». Она проводила программу «Путь художника», а я знаю Стамбул. И мы вывезли 10 женщин, это было очень круто.

В своем родном городе Сыктывкаре давала мастер-классы, проводила мероприятия. Провела онлайн-программу в год пандемии, организовывала фотосессии и стилизации. Что ни посмотри — я всё попробовала.

— То есть идея стать стилистом возникла практически спонтанно, по подсказке и сразу прижилась?
Коучинг очень сильно вплетается в работу с людьми, со стилем. Потому что внутренний запрос ― это первое, что мы должны понять и услышать.
— Да. И сразу прижилась. А коучинг был ещё раньше: это был 2012-й год. Я просто пошла на обучение для себя, я не собиралась быть коучем. Но меня невероятно вдохновила эта идея. Я работала сначала как ассистент, помогала вести группы (групп шесть, наверное).

Потом работала юристом в коучинговой компании, заключала договоры с крупными компаниями, со Сбером. Правда, в договорах не понимают, что такое коучинг, им же нужна конкретная услуга, а я объясняла, что это так не работает.

В общем, у меня получалось. Коучинг очень сильно вплетается в  работу с людьми и со стилем. Потому что внутренний запрос ― это первое, что мы должны понять и услышать от человека. Только так можно получить результат, который будет радовать.
— То есть об объединении даже не пришлось думать, это произошло органично, без усилий?

— Да.

— Если я правильно поняла, ты прошла обучение и сразу стала этим заниматься за деньги?

— Да. Понятно, что вначале был какой-то «сарафан», но удивительно, что он работал. На тот момент я только начала развивать инстаграм. У меня не было раньше его, был только Фейсбук (у меня очень давний Фейсбук). И началась история продвижения себя в социальной сети, именно как эксперта. На тот момент я была уже индивидуальным предпринимателем, сделала свой сайт, вывела услуги. Это уже была официальная история, сделанная как бизнес.
Я сделала вывод, что на моей энергетике, на взаимодействии, я могу человека одеть, даже «втюхать». Но если подобранные образы — «не его», то он не будет в этом жить. Я поняла, насколько важно, что это должно быть именно про человека.
— В первый год были какие-то сложности? Можешь рассказать, какие уроки ты для себя извлекла за первый год, когда проходила первые шаги в этом деле?

— Я не могу сказать, что это первый год. Наверное, первые клиенты, когда ты только получаешь какой-то опыт. Очень яркий опыт был у меня был с моей подругой, на безвозмездной основе.

Во-первых, работая с ней, я поняла, что это большой труд, и что это всё-таки стоит денег. Мы поработали «под ключ», сходили в магазин, подобрали образы, а потом она всю одежду вернула. Это было для меня… Не больно, но неприятно. Я сделала вывод , что на моей энергетике, на взаимодействии, я могу человека одеть, даже «втюхать». Но если это не его, то в жизни он эти вещи носить не будет. Я поняла, насколько важно, чтобы образ был про человека.

Могу сказать, что у меня больше не было таких негативных историй. Очень разные клиенты приходили ― взрослые, подростки. Было, когда женщины платили за детей или своих мам. Как-то оно почему-то получалось. Знаешь, когда ты занимаешься чем-то своим, оно просто получается.

— Наверняка здесь не обошлось без помощи твоих коучинговых навыков, всё же.

— Согласна. Это близкие истории.

— Хорошо. А если бы ты построила компанию своей мечты, идеальную, на какую он была бы похожа? Конкретный бренд или конкретного человека сможешь назвать?
Комплексный подход мне очень откликается. Это идея, которая очень греет и ведёт вперёд: создавать продукт, комплексно работать с людьми. Смотреть на человека как на совокупность не просто тела и даже ума, а видеть, что это ещё и душа и энергия.
— Ты знаешь, Валера приходит на ум, в такой глобальности — в выстраивании университета. Мне нравится, когда есть какой-то крупный проект, который наполняется, затрагивает разные сферы. И про бренд, и про Школу Отношений — про все это.

Мне нравится такой бренд, как «Гранд Клиник». Это клиника, которая работает по превентивной медицине, я их клиент. Они работают комплексно.

Как раз история про комплексный подход мне очень откликается. Это идея, которая очень греет и ведёт вперёд: создавать такой продукт, работать с людьми комплексно. Отдельно тоже можно, но когда ты смотришь на человека как на совокупность не просто тела и даже ума, а видишь, что это еще и душа, и энергия — вот что дает возможность очень точечно работать, как хирург.
— То есть первое качество — комплексный подход. А какие ещё качества ты бы хотела взять себе от идеальной компании твоей мечты?

— Индивидуальный подход. Это моя черта, я вижу ценность в этом. Люблю, когда со мной индивидуально работают, и, соответственно, я люблю индивидуально работать с людьми.

Индивидуальный подход, комплексный подход и… Слово «мастерство» у меня напрашивается. Я за то, чтобы человек становился мастером в своей жизни.

А третье качество, которое я бы взяла себе... Должно быть легко и красиво. Наша жизнь бывает непростая и иногда невесёлая. А должно быть красиво и легко.

— Расскажи, какими людьми ты больше всего восхищаешься?

— Есть косметолог Елена Кондрашова. Я была у неё как клиентка. Меня восхищает то, что она делает на российском рынке, качество продукции. Мне удалось пообщаться с ней как с человеком — она, конечно, «ух». Потрясающий уровень, размах, профессионализм. Она для меня пример, человек из моей референтной группы.

Восхищает меня Яна Пешкова. Она для меня пример совмещения работы, профессионализма и семьи. У нее трое мальчишек, вижу, как она их воспитывает, для меня важно. Я так выбираю людей в референтную группу: чтобы были дети, и чтобы было совмещение бизнеса и семьи. У меня в группе человек десять таких ярких людей.

Валера меня восхищает. Сколько у него в голове знаний, сколько он выдаёт в бесконечных лекциях. Каждый день что-то новое, просто кладезь информации.

— А можешь ещё раз поконкретнее сформулировать именно качества, которые ты в них выделяешь?

— Целеустремленность. Совмещение семьи и бизнеса. И профессионализм.

— Давай такую представим ситуацию, что в далёком 2011-м году ты купила 30 тысяч биткоинов, тогда они были по одному доллару. А сейчас это где-то миллиард. Как бы ты распорядилась этими деньгами? Что бы ты сейчас с ними сделала?

— Я бы вложилась в недвижимость в разных местах земного шара. Небольшие квартиры в разных, интересных мне городах. Чтобы я могла передвигаться и решила бы вопрос с двойным гражданством. Мне нравится, чтобы это были небольшие квартиры, не дома, чтобы была мобильность. Это первое, что я бы сделала.

Я, посмотрела бы текущие нужды, не буду их озвучивать. Для себя что-то. Решила бы все важные на сегодня вопросы.

Посмотрела бы стоимость путешествия вокруг земного шара. Путешествия — моя очень большая ценность. Есть места, которые я безумно хочу посмотреть. Составила бы график кругосветки или отдельных путешествий. Нашла бы человека, который этим занимается, он бы составлял график на год, куда я поеду.

Я бы купила коммерческую недвижимость в Москве: двухэтажное здание с большими залами, с кабинетами личного приема. Я организовала бы там ту идею, которая меня очень греет, как раз по комплексной работе с людьми. Собрала бы команду специалистов, потому что у меня не хватает знаний с точки зрения именно строительства бизнеса. Вдохновила бы, определила бы заработную плату и стала бы развивать эту тему.

— Расскажи поподробнее, что в твоем понимании входит в комплексную работу? Двухэтажное здание — это немало.

— Когда человек обращается с каким-то вопросом, болью, проблемой, очень круто её решать комплексно. В моем центре будут работать специалисты по очень разным направлениям: психологи, коучи. Там были будут кушетки для остеопатов. В общем, хочу собрать врачей и людей, которые работают с людьми по разным направлениям. У меня сейчас жизнь так устроена, что мне приходится порой проезжать много километров от одного специалиста к другому, а хочется, чтобы все было рядом.

Там был бы зал для танцев либо практики йоги, цигун, потому что это такие фундаментальные вещи, которые помогают работать по разным направлениям. Я вижу, что, чем дальше, тем это будет нужнее. Люди, может быть, пока не понимают этого, но сюда неизбежно надо идти.

Там будет классный коворкинг, где можно будет проводить встречи. Там будут современные аппараты: криокапсулы, например, что-то для релаксации.

Комплексное место, куда можно прийти, собрать себя по кусочкам, поработать и выйти новым человеком.
Жизнь перестала быть простой, и про это глупо писать. Но другое дело, когда ты осознанно заходишь в кризис, понимая, зачем это делать. И не боишься идти в перемены. У меня даже на первой страничке сайта написано: «Коуч-стилист, ваш консультант по переменам». Внешние перемены всегда идут через внутренние.
— Это здорово. Очень масштабная история, очень интересная. А какое на данный момент главное слово в твоей жизни?

— Хороший вопрос. Что-то так быстро жизнь меняется. На сегодня я бы взяла два слова.

Это, «смелость» и «внутренняя тишина», потому что много суеты внешней и внутренней в том числе. Мне хочется больше понимать, что делать. Знаю, что когда ты в таком состоянии (оно мне очень хорошо знакомо), делаешь очень правильные шаги.

— Интересное сочетание.

— Это когда вначале поймёшь, что делать, а потом берёшь и смело делаешь.

— Если бы ты сейчас устроилась преподавателем в университет параллельно со своей деятельностью, чему бы ты хотела учить студентов?

— Я по своей сути не преподаватель. Я это осознаю. Даже в своем блоге не хочу ничему учить. Я понимаю, что создаю контекст, рассказываю о своей жизни, показываю пример, что так бывает, через свои истории, через свои посты.

Я бы не хотела учить, у меня нет педагогического образования. Я могу подсвечивать, задавать вопросы, организовывать, руководить, но не учить. Поэтому я могла бы найти классных специалистов, которые точно могли бы научить чему-то толковому.

— Толковому это чему? Обычно мы хотим учить тому, что нам самим интересно. Или тому, про что мы думаем, что это важно.

— Мне кажется, я могла бы рассказать об алгоритме прохождения кризиса.

— Это было бы очень интересно и актуально.

— Актуально, да, через жизненный опыт. Я думала даже написать пост про апрель из серии, что это был непростой месяц. Жизнь давно перестала быть простой, и про это глупо писать. Но другое дело, когда ты осознанно заходишь в кризис, понимая, зачем это делать и не боишься идти в перемены. У меня даже на первой страничке сайта написано: «Коуч-стилист, ваш консультант по переменам». Внешние перемены всегда идут через внутренние. И перемены могут быть разными. Да, мне кажется, этой историей я могла бы поделиться.

— Здорово.

— Ну, помимо того, как красиво надевать какие-то вещи, то да.

— Назови, пожалуйста, три основные смысловые составляющие твоего личного бренда.

— Сейчас я выделила три. Я думаю, это случилось в апреле. Я на них хочу опираться и раскрывать эти темы. Это стиль, сексуальность и самореализация.

— Очень даже конкретно. Скажи, с кем или с чем мне нужно повзаимодействовать, чтобы я поняла про что твой личный бренд? Что посмотреть? Где побывать? Может быть, мероприятия, где ты можешь выступать?

— Давно не выступала ни на каких мероприятиях. Я переключилась на юридическую историю. Надо мне повыступать. Нет, ну я была на конференции у Наташи Семёновой. Я там выступала. О себе забываю, видишь, точно надо что-то организовать.

— И, наверное, помимо Инстаграма, у тебя ещё что-то есть? Соцсети, сайты.

— Сайт, Фейсбук, да. ВКонтакте сейчас мотивирую себя начать делать. Всё оформила, начинаю писать. Недавно выкладывала, что видела фотографии со своим папой. Думаю: «Ну точно пора идти, раз уж и папа там засветился из своей глухой деревни». Поздравляли как Заслуженного врача Республики Коми, это было как знак: «Лена, давай, вперед».

Социальные сети — это факт. Еще меня можно встретить в группе Искусство Чёрного Квадрата, я там инициирую театр. Народ не сильно откликается, но я это всё равно буду делать, потому что я сама туда хожу. Это моя стратегия, что я живу свою жизнь, и народ вдохновляется, подтягивается, кому это интересно. Пока это на небольшом уровне.

Где меня еще можно встретить? На интересных мне конференциях, где я просто как участник. Это какие-то бизнесовые истории. На прошлой неделе была конференция стилистов. Театры. Даже в ночных клубах меня можно встретить.

— Может быть, у тебя что-то не запланировано, но ты понимаешь, что могла бы ещё сделать, чтобы как можно больше людей узнали про тебя? Именно с точки зрения твоего личного бренда,  чтобы он раскрылся ещё больше?

— Это вопрос на подумать. Я буквально неделю назад решила идти в историю развития, в рабочую, мне Валерий об этом говорил. И я не думаю на эту тему, не могу ничего сказать. Я составлю себе график и что-нибудь организую в конце концов.

— Прекрасный план. Как ты считаешь, какой в 2022-м году главный тренд или фокус в построении личного бренда?

— Тут очень сильно будет ценностная история. Открытость, честность, ценности. Понятность. В голове вертится, сейчас я слово найду. Полезность, давай слово такое скажу. Я думаю, это всегда было, не только сейчас.

— Можешь расшифровать, что значит полезность?
Человек должен хорошо себя понимать и покупать классную вещь, которая его украсит. И в пир, и в мир, и в добрые люди.

Почему у меня один из смысловых факторов личного бренда слово «стиль»? Стиль — это внутренний стержень, когда ты хорошо себя знаешь. Кто ты, что ты. Свои роли. Знаешь, во что одевать эти роли, для того чтобы использовать образы для достижения максимального успеха в конкретных задачах.
— Я думаю, что эта история была и раньше, просто немножко смысловые темы поменялись. Сейчас у меня просто быстро внутри идёт диалог с собой, я выстраиваю фразы.

Стилист — это не для всех. Я это чётко понимаю. Это не первая необходимость, когда люди будут прям тратиться на коуча, стилиста. Но есть люди, которые понимают ценность. У меня есть постоянные клиенты, которые обращаются ко мне в 4-й, в 5-й раз. Я вижу, что я закрываю конкретные задачи, вижу свою ценность в этом.
Для привлечения новой аудитории, новых людей должны появиться новые продукты. На мой взгляд, ориентированные на разумность потребления. Сейчас ушло много брендов, люди просто не знают, где одеваться. В том числе где одевать детей, подростков. Я просто вижу свои вопросы и понимаю, считываю, что происходит в окружении. Упал финансовый уровень, людям страшно, хочется купить что-то одно, но классное.

В принципе, это моя стратегия. Человек должен настолько хорошо себя понимать и покупать то, что ему подходит. И в пир, и в мир, и в добрые люди. Почему у меня один из смысловых факторов личного бренда слово «стиль»? Стиль — это внутренний стержень, когда ты хорошо себя знаешь. Кто ты, что ты. Свои роли. Знаешь, во что одевать эти роли, для того чтобы использовать образы для достижения максимального успеха в конкретных задачах.
— Думаю, я тебя поняла. Это о том, что твой бренд должен нести людям пользу, очень практичную. Не абстрактные советы, а применимые — то, что им действительно поможет сейчас.

— Да, я вижу, я же состою в клубах стилистов. Многие поуходили. И в моём окружении думают, что всё это вообще не будет иметь места. Я чувствую, что работа останется, просто надо очень сузить какие-то истории по продуктам. Транслировать свои ценности и на это привлекать людей.

Это история про разумное потребление. Но это не про экологию, точнее, про экологию в том числе. Но и про знание себя. я думаю, что это то, что будет помогать людям выживать.

— Я с тобой согласна абсолютно. Тоже очень близко всё. Спасибо тебе, я благодарю тебя за ответы. Наши 10 вопросов подошли к концу. Было приятно с тобой пообщаться, это очень интересная для меня лично тема ― стиль и всё, что с этим связано.

— Благодарю.