«И всё, что сейчас происходит в мире, двигает людей в сторону того, чтобы учиться мирно разрешать любые конфликты»

Елена Доронина,
ведущая авторских мастер-классов.
Медиатор Центра медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей.
Елена Доронина, 8 лет опыта работы в бизнесе на должности руководителя юридического отдела. 7 лет опыта работы стилистом. Ведущая авторских мастер-классов. Медиатор Центра медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Елена Зябликова
Старший куратор
и наставник
на программах BS
Расскажи о себе. Кто ты сейчас, чем занимаешься и как эта идея вообще появилась?

Елена Доронина
— Меня зовут Елена Доронина, мне сорок четыре года. Я человек, который «соединяет несоединяемое» в этой жизни, если сказать метафорой. Если говорить о профессиональных компетенциях, то я медиатор. И я уже уверенно это говорю.

Я знала о медиации давно, но в конце прошлого года наконец приняла решение учиться. На сегодняшний день являюсь медиатором Центра медиации Российского союза промышленников и предпринимателей. При этом не оставляю свои прошлые скилы и навыки: по-прежнему работаю с женщинами в сфере красоты, так как это востребовано. Готовя людей к переговорам, я обучаю переговорным техникам, методам, состоянию и тому, как при этом всём классно выглядеть, чтобы достигать успеха в переговорах.

— То есть это такое обучение навыкам переговоров с разных сторон? С одной стороны — профессионально, с другой — самопрезентация?

— По одёжке встречают — от этого никуда не деться. Понятно, что это не везде надо. Люди думают о переговорах, что это такой круглый стол, где подписывается договор, обсуждается вопрос денег. На самом деле, переговоры везде: дома, с родителями, любимыми, детьми. Знаю, что бывает не просто разговаривать. К любым переговорам надо готовиться.
Где-то нужен определённый уровень — и важно заботиться о том, как ты выглядишь. Где-то достаточно быть в таком виде, в каком ты сейчас. Но это всё части нашего образа, а образ влияет на то, какими мы сами себя представляем и каких результатов достигаем.
— Да, это абсолютно точно. Получается, твоя работа напрямую связана с людьми. Всё о них, про них и для них. А какими людьми, какими их качествами ты сама восхищаешься?

— Целеустремлённость, естественность, и, наверное, здоровый пофигизм, потому что он помогает преодолевать кризисы. Это из моего личного опыта. Может, это какая-то детская история, но нельзя относиться ко всему слишком серьёзно — это точно помогает в жизни. Помогает удерживать баланс.

— Это про что? Позволять себе делать ошибки и относиться проще к тому, что ты делаешь?

— Да, наверное, ты сейчас очень хорошо отметила. Выдерживать своё несовершенство — эта история очень про меня. Мой путь — он вообще про трансформацию. Я хорошо помню тот момент, когда ко мне пришла осознанность. У меня очень большой путь личностных перемен, который привёл к принятию себя. Если мне скажут что-то про меня, я отвечу: «Точно, ещё и хуже!» И мне всё равно. Здоровый пофигизм вот в этом плане. Если мне что-то надо — я просто подкачиваю новый скил, обучаюсь, меняю, создаю себя.

Мне это очень откликнулось. У нас в «Чёрном квадрате» есть программа «DETOX 2.0 Путь Героя». Она как раз про этот путь от точки А до точки Б. Там есть видео из советского мультика про Айболита, когда он ползёт по стене и говорит: «О, если я не дойду, если в пути пропаду». Действительно, бывает очень тяжело, но ты продолжаешь идти.

Интересно, ты сказала про целеустремлённость и в то же время про здоровый пофигизм. То есть у тебя есть чёткое понимание не только цели, но и того, что нужно приложить усилия, которые не всегда могут оправдаться. И ты это принимаешь?

— Да. Это вот про то, что иногда ты идёшь не туда, и это тоже надо принимать. Сейчас интересный период, я живу на два города: Москва-Сыктывкар.
Возвращение в мой родной город — выбор, который пришлось делать с усилием. Но это было очень правильное внутреннее решение, потому что здесь открылось очень много дверей.
Выстрелил мой личный бренд, позиционирование, открылись дороги в медиаторстве. Иногда думаешь, что что-то не так, а оно получается как надо. Или думаешь, что всё так, а оно идёт не туда. Это, наверное, игра с жизнью. Я сейчас так спокойно говорю, потому что столько прожила и уже могу так сказать: это всё игра, и надо проще к ней относиться.

Очень сильные слова, которые достаточно трудно понять. Как это — играть с жизнью, когда она самое основное, что у нас есть? А потом понимаешь, что это действительно про лёгкость. Но для того, чтобы прийти к ней, нужно выдержать очень много сложностей. Парадокс жизни.

Самое главное качество, самый главный скил современного человека — для тебя это что?

— Наверное, всё-таки их два. Первое, что я бы выделила, — умение разговаривать. Кажется, просто, но строить диалог с людьми — это то, к чему всех нас двигает мир. Медиация по закону — это альтернативный способ урегулирования конфликтов. И всё, что сейчас происходит в мире, двигает людей в сторону того, чтобы учиться мирно разрешать любые конфликты.

Я вижу, что сейчас медиация, переговоры — это очень актуально, ведь люди пытаются разговаривать, но им не хватает смелости, каких-то навыков, понимания. Поэтому разговаривать простыми словами — это навык, который сейчас необходим.

Второе — это адаптивность. Раньше в своей жизни я называла это гибкостью, но сейчас понятие расширилось, и я его прокачиваю. За последние несколько месяцев случилась большая прокачка. Построение новой жизни — жизни на два города, когда ты идёшь с чемоданом и не знаешь, где ночевать. Возникало очень много таких ситуаций, которые требовали новых решений и выборов. Справляться со всем этим и оставаться friendly к этому миру. Это адаптивность, и она точно тренируется.

— Гибкость — это тоже про принятие?

— Если более широко посмотреть, то да, это принятие. Но мне кажется, в самом слове «принятие» есть что-то плохое, с чем ты соглашаешься на что-то плохое. Или не плохое, а то, что тебе не нравится. Гибкость больше про выбор, он первичен: «Вот сейчас я поступлю так». И ты можешь не принимать ситуацию, если она не соответствует твоим ценностям, но делать соответствующий выбор, потому что знаешь, как нужно поступить в следующей точке. Мы сейчас с тобой куда-то в философию улетим.

— Да, моя любимая история про философию. Она иногда подсвечивает такие грани, о которых ты совершенно не задумываешься. А потом оказывается, что да, это про тебя. И смотришь уже с другой стороны.

Ты не раз говорила о переменах в твоей жизни за последнее время. Было ли какое-то событие, которое стало поворотным? Когда оно произошло? Расскажи о нём.

— Поворотных событий как-то много прилетало, и они кризисные. Один астролог, причём без моего ведома, принёс информацию, что у меня какая-то фатальная карта — придётся прожить много кризисов. И я подумала: «Слава Богу, теперь всё понятно». Один из первых моментов — развод с мужем. Он сподвиг меня на эту трансформацию и глубокие внутренние изменения. Сейчас я кардинально иная.

Мне тогда было тридцать лет. Время познания себя, прихода осознанности. Была куча практик, тренингов, психологов. Тогда я как раз пришла в цигун и практикую его уже больше десяти лет. Сейчас это уже на каком-то другом уровне, а тогда это был первый разговор с телом. Я на себе поняла, как работает психосоматика, открыла дверь в новую жизнь. И это меня сподвигло сделать карьеру.

Будучи в браке, я работала, но когда осталась сама с собой, начался новый виток в жизни. Здесь я глобально поняла, что я могу. Много было ещё каких-то событий, которые не поворотные, но очень меняющие внутри.
Сейчас смотрю назад и думаю: почему меня пришлось вот так пинать, через такие болевые истории? Не хватало понимания? Или я такая выносливая? Болезни, расставания… Это происходит, и ты думаешь: «Так, что с этим делать? Какие решения принимать?»
И сделать это нужно в короткие сроки, а ты одна. Собираешься с силами, делаешь.

Сейчас я верю, что вышла на какой-то новый этап своей жизни, и осознанная работа над собой помогает мне управлять переменами. Я научилась чувствовать их, заходить в них, выбирать, что именно сейчас требует внимания, чтобы пройти тот или иной этап в жизни.

— Твои поворотные события всегда проходили через кризисы. Как ты думаешь, тот путь, который ты проходишь, может быть связан с твоей деятельностью? Нет ли в урегулировании споров, коммуникации не в самых приятных ситуациях какого-то определённого скила, который ты потом используешь в профессии?
— Для меня разговор — это ценность, потому что я не умела разговаривать. Проговаривать вслух, садиться за стол переговоров… Наверное, не зря я стала юристом, ведь там первый навык — научиться договариваться, хоть и действуешь ты в рамках закона, кодекса.

У меня было два развода. Потеря семьи — это про отсутствие навыка коммуникации, чтобы можно было сесть и поговорить. Не было понимания, не было умения, был страх. Много всего того, что не давало конструктивно взаимодействовать и с чем мне пришлось разбираться.
Сейчас, когда люди приходят на медиацию или обращаются с конфликтом, я говорю им про то, что надо сесть и поговорить. Кажется, это так просто сказать. На самом деле за этими словами должно быть очень много мудрости, внутренней подготовки: озвучить то, что хочешь донести, не потерять себя в этом разговоре, увидеть другого человека.
Конечно, это легче делать с нейтральным посредником, каким я и являюсь в медиации.

А при подготовке к переговорам — я просто показываю человеку, что он может, со всех сторон разбираем спорную ситуацию. Наверное, то, чего я раньше не умела, сподвигает меня к тому, чтобы нести это в мир. Отвечаю на твой вопрос: прокачивая себя, я отдаю это в мир.

— Это можно назвать своей миссией? Или что твоя миссия в твоём деле?

— Самая главная моя миссия — это быть счастливой. Просто потому, что когда я счастлива — мир вокруг счастлив. Я это ощущаю. Может быть, звучит эгоистично, но я тысячу раз это видела. Не хочу улетать в какие-то высокие материи, но это так. Признавая в себе какую-то божественную суть, я вижу, что быть счастливой — это большая работа. Скатиться из счастья в неосознанность, в привычки, в реагирование легко. Причём уровень счастья повышается. Счастье не просто от конфеты, а от деятельности, реализации.

Это как раз история про миссию. Я — для людей. Для отношений, наверное, потому что у меня получается выстраивать отношения с очень разными людьми, разными национальностями. В свете новых событий я вижу, как это происходит, и как я это сохраняю, как бережно к этому отношусь. Этому можно научиться, и самое главное, что я могу научить этому других.
— Соответственно, твоя миссия — это через своё собственное счастье, через постоянное повышение своего уровня давать людям не только помощь, но и показывать, что это всё возможно?

— Это всё возможно. Я знаю, что я немножко впереди, у меня есть такое — мне интересно, я двигаюсь, проживаю свою жизнь на сто процентов. Это моё внутреннее ощущение. Знаю, что для кого-то я референтная личность, это правда. «А что, так можно?» — это про меня.

Хотя мне кажется, о каких-то вещах я говорю мало, хотя надо бы. То, что я проживаю, стоит того, чтобы делиться. Мне надо стать как-то больше, но страшно.

— Возможно, еще не время?

— Может быть.

Сначала об этом надо задуматься, а потом уже постепенно к этому придёшь. А чем ты больше всего гордишься в своей жизни?
— Это я. Я горжусь собой, своим жизненным путём, тем, какой я себя сделала. Потому что это реальный труд, это вложение по максимуму.
Мне вообще интересно, чего человек может за жизнь достичь в своём развитии — у меня есть такой шкодливый интерес. И это касается разных сфер.
Допустим, практикуя цигун, можно очень высоко взлететь на какой-то духовный уровень. При этом мне интересен баланс материальной и духовной жизни. Я наблюдаю, смотрю. Моя профессия меняется. Надеюсь, что у меня уже больше не будет смен деятельности, но не зарекаюсь.

Шесть лет назад я вышла на путь коуча-стилиста и стала создавать свою профессию. Сейчас идёт новая история, и я понимаю, что смогу, просто нужны время и определённые шаги, чтобы поставить всё на рабочие рельсы. У меня уже есть и знания, и опыт, нужно просто двигаться в эту сторону. И я горжусь собой по этому поводу.

— Это очень здорово. Я сейчас поймала себя на мысли, что слушаю тебя взахлёб. Ты говоришь с такой любовью и в то же время с пониманием, что хочешь ещё и ещё. Ты говоришь: «Даже если что-то прилетит, я всё равно пойду, потому что там интересно». И мне моментально вспомнилась Эдит Ева Эгер с её вопросом: «А что там дальше?» Даже в самые тяжелые времена ты не забываешь, что жизнь — это игра и очень большой путь.

— Иногда бывает больно, и я это не скрываю. Могу поплакать, вижу ошибку, что там надо было по-другому, здесь. Но я осознаю, что тогда это был мой выбор, потому что я по-другому не могла. Сажусь, плачу, рефлексирую и думаю: «Что я могу сейчас сделать?»

У меня есть поддержка. При необходимости могу пойти к психологу или коучу, напиться с подружками. По-всякому бывает. Но мне нравится то, что сейчас происходит в жизни,  — это факт. Сейчас почему-то вспомнила точку, когда зашла в «Чёрный квадрат». Тогда тоже был очень кризисный момент. Но за два года я проделала очень хорошую работу над собой. И продолжаю это делать.
— Это потрясающе. Крайне мало людей могут так ответить на этот вопрос: моя самая большая гордость — это я. Обычно это могут быть дети, мужья — кто угодно, но только не мы. И когда ты говоришь, что ты главная гордость для себя, это же про то, что можно идти в параллель. Гордость может быть за каких-то других людей или поступки. Но основная наша ценность — мы сами.

Не каждый человек может до этого дойти, и это потрясающе. Я представляю, какой путь был пройден для того, чтобы ты сейчас достаточно спокойно, хоть и с переживанием об этом говорила.

— Знаешь, отвечая на вопросы, я просто запрыгиваю в какие-то воспоминания.

— Вспоминаешь те американские горки, которые пришлось проехать?

— Да, ряд событий.

— И думаешь: «Ого. Тут было два варианта: либо вырасти, либо вырасти».

— Да, это правда. Вот говорят, что есть мотивация «от» и мотивация «к». У меня есть мотивация интереса, которая меня движет.

Что касается мотивации «от», мне кажется, что если я не пойду по этому пути, то просто умру. И это не шутки. Мне кажется, мир так изменился, и я его немножко чувствую. Если сейчас человек не будет проживать свою жизнь, свой потенциал, то люди будут умирать. И это не какие-то внешние факторы, это будет происходить изнутри. Это моя мотивация «от». Мотивация «к» у меня сильнее, но я чётко осознаю, что если «лягу на диван, то быстро уйду».
Что касается мотивации «от», мне кажется, что если я не пойду по этому пути, то просто умру.

— Это про выбор. Про выбор себя и своей жизни. Судя по тому, что происходит вокруг, я понимаю, что мне это тоже откликается.

Я знаю, что ты ведёшь Instagram* — транслируешь какую-то часть себя, свои мысли, идеи. Ты говорила, что, наверное, этого мало и стоит больше о чём-то говорить. Если бы у тебя была возможность написать книгу — о чём она была бы?

У меня были попытки начать книгу. Более того, у меня есть особенный человек в жизни, он работает с телом как остеопат и кинезиолог. Я его называю целителем, потому что он вовремя попался в моей жизни. Он сказал: «Лена, ты должна писать. Хоть на туалетной бумаге. Ты обязана писать». То есть он настолько видит во мне эту часть.

Книга была бы про меня, мою жизнь, выборы, которые были сделаны. Может быть, какие-то главы пока не время публиковать, ведь там задействованы другие люди. Но написать я могу. Это про то, как прожить эту жизнь.

— Как бы ты её назвала?

— Я размышляла на эту тему. Наверное, «Дневник ненаркоманки» я бы её назвала. Это одна из гипотез. Кстати, я никогда не употребляла наркотики.

— Интересное название, необычное. Сразу думаешь, о чём это.

— Знаешь, это про желание жить и то, с чем мы соприкасаемся. В какой-то момент я столкнулась со своими зависимыми частями, и мои кризисы как раз были для того, чтобы освободиться от этих зависимостей. Жизнь ведёт меня к тому, чтобы я ни к чему не привязывалась. Это непросто. Это новое мышление.

Это про отношения, да даже про одежду и еду — про очень многое. Наркомания в таком глобальном смысле, как зависимость. Поэтому «ненаркоманка» — это про то, что, как мне кажется, мы можем проживать свою жизнь, осознанно зависеть от людей и мира, при этом не привязываясь.

Мой путь где-то между небом и землёй, и он для того, чтобы прожить своё. Не улететь ни туда, ни сюда, а остаться на своей линии жизни и брать от ситуации то, что нужно. Не улетать никуда: даже в отношения, даже в детей, даже в любовь. Ну, про любовь философствовать можно долго, но смысл понятен.
Мой путь где-то между небом и землёй, и он для того, чтобы прожить своё. Не улететь ни туда, ни сюда, а остаться на своей линии жизни и брать от ситуации то, что нужно.

— Да, это, скорее всего, про тот баланс, который должен быть в любой сфере. И про то, что в каждом направлении в любом случае нужно выбирать себя.

— Да. Поэтому такое название. Оно как раз осенью пришло ко мне, и твои вопросы опять заставляют меня смотреть в эту сторону.
Instagram* – соцсеть запрещена в РФ