эксперт по контенту, коуч, г. Махачкала
Даша Мишина, эксперт по контенту, коуч — о том, как начинается путь к стабильному доходу

Арина Гаврушова
Специалист клиентской службы Black Square Group
— Даша, расскажите, пожалуйста, про ваши первые шаги в бизнесе или в вашем деле: как появилась идея, кто вам помог или помешал? И какие уроки были вынесены из первого года?

Даша Мишина
— Как говорит Валера, чтобы понять своё предназначение, человек должен что-то делать. Он должен развиваться. Если этого не происходит, то человек будет наказан за это.

И у меня было так же. Всевышний дал мне испытания за мою безответность в этом вопросе.

Произошёл такой момент в жизни, когда я очень длительное время не развивалась. Я работала, поскольку надо было работать, на автомате. Потом так получилось, что я вообще осталась без денег и сил.

Я работала сммщиком и в тот момент, помню, посмотрела по сторонам: появились сторисмейкеры, контентмейкеры, а я тут какие-то странички за 10 тысяч веду людям, которые ничего делать не хотят. А потом хожу ворчу: «Что за ужас у меня происходит?» В общем, я сама такая же была, поэтому все логично. Заслужила таких же клиентов, какой была сама.

Тем же летом я запустила свой интенсив по контенту: как вести инстаграм (*запрещенная в России соцсеть), что нужно показывать, что рассказывать. Я как раз тогда проходила «КOD Личности», многое для меня стало приоткрываться, и тогда я тоже заработала свои первые тысяч 300, наверное. Очень легко всё продала.

Но потом я начала отслеживать динамику: что-то где-то всё равно у меня сломано. Я это знаю, Валера это знает. Это проявляется в том, что я постоянно качалась в доходе: то туда, то сюда. То меня качнёт, как он говорит, на батуте — я подпрыгну и заработаю зимой миллион, даже полтора, потом сижу и не зарабатываю. И даже не стараюсь, скорее всего.

Сейчас он мне подсказал стратегию, как надо работать. И я этим займусь.

Наверное, у меня слишком завышенные ожидания к себе были какие-то.

Но в любом случае тем, кто меня подтолкнул к тому, что я начала что-то делать, был Валера и «КOD Личности». Вот это 100%. Потому что с него у меня пошел отчёт новой жизни.

Помню, я только прилетела в Турцию, просто лежала и думала: купить, не купить, купить, не купить? И эта история знаменитая, когда он мне сказал: «Ну, если не знаешь, купи лучше себе туфли». А я говорю: «Я туфли не ношу». И тут у меня моя травма отверженности сработала. «Нет, — говорю, — я тогда обязательно куплю. Раз он мне так сказал, 100% надо купить его курс».

Я купила, и, мне кажется, с этого момента всё-таки началось какое-то движение дальше. Да, хоть как на батуте иногда, но всё же движение вперёд появилось.

— Как думаете, кто или что мешает вам на пути?
Чем больше я зацикливалась на деньгах, тем меньше я их зарабатывала. А чем я легче и проще относилась — тем больше могла заработать.
— Не могу сказать, что кто-то помешал. Может быть, только я себе, мои какие-то защитные механизмы, мой невротизм — вот это, мне кажется, помешало.

Ещё момент: я очень часто вспоминаю себя. Чем больше мне нужны были деньги, и чем больше я зацикливалась на них, тем меньше я зарабатывала, а чем я легче и проще относилась, тем больше могла заработать.
И ещё мне мешало очень, когда я смотрела на других. То есть я действительно смотрела на каких-нибудь людей, у которых уже 7 лет за плечами, они много отпахали и добились чего-то, а я вот чуть ли не завтра ими хочу стать и что-то такое же сделать. Хотя я понимала, что я в своей профессии всего год, хоть она и смежная, с тем, чем я занималась ранее, но этого все равно еще не достаточно. От того, что я на них равнялась, я расстраивалась, уходила в уныние, и это мне мешало.

— Если бы вы сейчас построили компанию своей мечты, на какую она была бы похожа? Конкретный бренд либо конкретного человека, который был бы для вас ориентиром?

— Мне очень нравится Ирина Подрез — как у неё выстроена система. Сама работа, её системность — мне нравится.

Еще мне нравится очень, как работает — даже больше, чем Подрез, хотя я не проходила у нее ни один курс, но как вижу её со стороны, и как она выстраивает всю методологию — Седа Каспарова.

И Валера. Я присматриваюсь к его воронке продаж. Он мне даже сейчас предложил сделать проект, куда я приглашу очень, очень много людей бесплатно, и дальше буду продавать уже вторую ступень. Конверсия намного меньше, но зато вот так люди смогут узнать про тебя и о тебе.

Поэтому «Чёрный квадрат» в этом плане — пример. От меня очень много человек ушли в «Чёрный квадрат» проходить курсы, становиться кураторами. Я сама куратор в Дагестане. Это всё было на волне подъема, она чуть-чуть спала, и вот этот момент очень интересный: как этот запал постоянно поддерживать?
Он мне тоже сейчас предлагает создать мини-сообщество, например, «Школа контента Даши Мишиной».

Первое сообщество, на которое я подписалась, — это «Чёрный квадрат». И когда я говорю, что я в «Чёрном Квадрате», что 1+1=11 — это мне больше подходит. Может, по ценностям это больше откликается.

— Три главных «почему» — какие характеристики вы считаете основными, почему вас привлекают эти люди?

— Валера меня привлекает, скорее всего, потому, что когда я слышу его историю детскую, у меня это очень откликается. Для меня эта история о том, что «я смог и, значит, Даша, ты тоже сможешь! Всё равно сможешь когда-нибудь».
Мне очень нравится вот это традиционное: что из поколения в поколение у некоторых брендов переходит. Когда мы бренд создаём, мы же закладываем всё равно ценности, мы закладываем миссию. У Hermes была миссия — она мне очень хорошо запомнилась — чтобы их вещи переходили из поколения в поколение.
— Еще мне нравится один бренд — это Hermes. Тут опять же мои ценности. Мне нравится то, что они начали с конной амуниции, а я занимаюсь лошадьми.

Там история о том, что основатель бренда был, по сути, никем, чемоданы таскал где-то во Франции, по-моему. Всё это как-то с маленького начинается, и потом они разрастаются, как будто им в жизни выпал счастливый билет. Они действительно смогли показать, на что они способны. И мне очень нравится вот это традиционное, что из поколения в поколение у некоторых брендов переходит. Когда мы бренд создаём, мы же закладываем всё равно ценности, мы закладываем миссию. У Hermes была миссия — она мне очень хорошо запомнилась — чтобы их вещи переходили из поколения в поколение. То есть, условно говоря, у меня есть уздечка от Hermes со старых времён или сапоги — они настолько будут долго служить, что я смогу передать это своим детям, например, как вот передают какое-нибудь бабушкино кольцо. И вот такие бренды, именно связанные с вещами, нравятся мне именно таким позиционированием.
Если брать, например, Apple: у Стива Джобса была такая миссия, что он хотел сделать компьютер, который человек сможет носить с собой. Мне очень нравится, что при этом он оставался таким простым: он никогда не носил смокинги и признавал свои ошибки, которые совершил ранее. У него же были такие проблемы, когда его увольняли с этого же Apple. Но он как-то перерос это и справился. Он действительно создал что-то стоящее. Я очень люблю Apple, многие любят Apple и пользуются им. Кто бы что ни говорил, масонская тема или не масонская, но я на Android уже не хочу возвращаться.

Ну и бренд Сергея Бодрова тоже нравится. Это герой моего времени. Когда в России не было никакой справедливости, и в его роли, в его герое мы видели какую-то надежду на будущее и справедливость. Не знаю, почему меня привлекает такое.

— Какого склада людьми вы больше всего восхищаетесь? Что у них внутри?

Даша Мишина
— Первый человек, который меня восхищает и, конечно, до конца моих дней будет восхищать, — это Пророк Мухаммед (да благословит его Аллаh и приветствует). У святых людей столько мудрости, не знаю, сможем ли мы когда-либо это постичь. Он действительно был очень мягкий сердцем. Если даже у него были враги, он не пытался их уничтожить и даже к ним относился с уважением. Ко всем относился с уважением и всегда разделял поступки и человека. Он прекрасно относился к детям, к жене. Он был очень честный, даже шутя не обманывал. Он был очень смелый, был лидером, его любили все.

Второй человек — это предпоследний султан османской империи Абдул-Хамид II. Мне он нравится тем, что он пытался до последнего, пока Османское государство не распалось, сохранить его, и он тоже был очень мудр. Да, по итогу он проиграл, всё равно его с престола свергли. Но те ценности, которые он доносил до людей: мог различать белое и чёрное, и мог середину какую-то видеть, не рубил с плеча и не был деспотичным. Он как личность был очень многогранный, знал много языков, несмотря на то, что раньше мусульмане крайне неохотно принимали все новое. Он построил первую железную дорогу, открыл много библиотек, занимался культурным развитием Османской империи.

Третья личность, которая меня очень сильно вдохновляет, как я уже говорила, Сергей Бодров, несмотря на свой молодой возраст. Ну и, конечно, Валера.

Есть очень много людей, которые сейчас живы, я их знаю лично. Например, Саида Лугуева и Марат Лугуев, мне очень нравится их семья. С Саидой я работала, а у Марата сейчас буду учиться. У Саиды тоже прохожу курс, правда, мне тяжело даётся.

Мне очень нравится из современных Юрий Дудь, я считаю его героем нашего времени; Антон Птушкин, у которого замечательная — миссия показать людям мир.

— Большое спасибо. Теперь давайте представим, что у вас на руках миллиард. Что бы вы сделали с этими деньгами?

— Обеспечила бы сначала себя и своего ребёнка жильём, отложила бы на его инвестиционный счёт, на учёбу деньги обязательно. Как-то распределила бы на некоторые части. Одна часть точно пошла на улучшение своих жизненных условий, это 100%. Какую-то часть я бы инвестировала.

— Уроки Саиды пригодились?

— Да. Пересмотрела бы ещё 20 раз курс, чтобы точно понять. Хотя нет! Я бы наняла Саиду, чтобы она мне помогла. Потом какую-то часть я бы отдала точно на благотворительность. Вообще я думала об этом, что если бы у меня были деньги, я бы всё-таки построила какую-то школу, а можно даже сеть школ нового поколения, где работали бы с личностью человека. Просто даже в платной школе какая личность? Как сказали, так и делай. То есть создать какую-то школу, где не ломают психику ребёнку, а помогают ему развиваться.

Возможно, это было бы именно для мусульман, а может быть, для каких-то детей, которые не имеют возможности получать образование. Я бы взвесила все за и против, тут надо подумать.

Благотворительность: построила бы мечеть, хотя бы одну. Скорее всего, для путников. Есть такая проблема: человек выезжает в путь, ему негде помолиться или бывают очень некомфортные условия.

Потом я бы открыла бизнес. Я всегда думала, что что-то продавать (одежду, например) — это, скорее всего, не моё. Но я бы попробовала открыть сеть кофеен в Турции. Почему именно в Турции? Потому что, вот если взять Дагестан — это вообще как кофейная столица, мне кажется. У нас тут с кофе вообще проблем нет. У нас каких кофеен только нет: в стиле таком, в стиле другом. И с самим кофе всё нормально, я имею в виду само зерно. А в Турции иначе — да, есть у них свой традиционный кофе, вот этот, который они варят в турке, и он на самом деле на любителя, а поскольку очень много приезжих... Там есть, конечно, кофейни, EspressoLab, Starbucks. В Starbucks постоянно очереди и, честно сказать, мне их кофе не нравится. Ну, конечно, надо было сделать исследование рынка, но я бы почему-то попробовала, хотя бы две точки открыть, именно с нормальным зерном. Вот чтобы это прямо было чётко, в каком-то в своём стиле.

А что там, ещё деньги остались у меня?

— Да.
Работа с командообразованием, вообще с командой в целом — мне кажется, успешный бизнес держится именно на этом. Когда персонал замотивированный, у них есть какая-то внутригрупповая работа, а не так, чтобы лишь бы бабла срубить и всё. Я бы на это ориентировалась.
— Остались. Отлично. Я смотрела бы по ситуации на рынке: что происходит в мире. Что могла бы я, например, сделать, взять на себя, и это было бы актуально. И, конечно, я бы опиралась, в первую очередь, на команду. Если я, условно, хочу открыть какой-нибудь медицинский центр, я бы старалась выбирать только лучших специалистов. Именно работать с командообразованием и командой в целом. Мне кажется, успешный бизнес держится именно на этом. Когда персонал замотивированный, у них есть какая-то внутригрупповая работа, а не так, чтобы лишь бы бабла срубить и всё. Я бы на это ориентировалась. Это вот пока всё.
Ну и, конечно, я бы посетила все страны, которые я хочу, — это естественно, что скрывать. Прыгнула бы во всех местах с парашютом, на параплане бы полетала, дайвингом занялась.

— У вас мудрый подход к ресурсам и деньгам. Вы подумали и о том, что вы хотите, и что хотят другие.

— Да. То есть я бы всё равно задумалась, что я могла бы дальше сделать, то есть мне хотелось бы какое-то наследие оставить: «Вот это Даша Мишина когда-то сделала». Но мне мемориальная доска не нужна, просто чтобы хотя бы мой сын сказал: «Вот это моя мама сделала».

— Спасибо. Как вы думаете, какое у вас главное слово в жизни?

— Мне кажется, «получится всё равно». «Если долго мучиться, что-нибудь получится» — что-то такое. И ещё, кстати, то, что мне подходит очень: «Даша, не спеши!» Это вот моё любимое тоже. Мне надо научиться этому, потому что я очень часто спешила и принимала неверные решения.

— Давайте представим, что вы устроились в университет преподавателем, совмещаете это со своей основной деятельностью. Чему бы вы хотели учить студентов?

Даша Мишина
— Если брать из предметов — это была бы история. Если говорить про навыки — то я бы просто взяла программу «Чёрного квадрата» и выдавала бы порционно. Делала бы с ними все упражнения и проходила бы с ними курс какой-то определённый, который именно работал бы с личностью, потому что, действительно, этого очень не хватает. В обычном университете каких только у меня предметов не было на курсе, но это такая ерунда, нисколько не нужная. Лучше бы они эти предметы ввели, и нам бы было, я думаю, лучше жить в будущем.

Тогда давайте перейдём дальше. Назовите, пожалуйста, 3 основные смысловые составляющие вашего бренда: какие они сейчас, или какими вы видите их в будущем, или о каких мечтаете?
Я считаю, что инструменты в социальных сетях всегда человек может подобрать под свою сильную сторону. Если ему хорошо и он умеет классно писать — пишите сторителлинги. Если он умеет хорошо говорить на камеру — записывай говорящую голову.
— Чем больше развита личность, тем больше будет развит ваш бренд, не важно, чем вы занимаетесь. Ошибаться — это нормально. Потому что ошибки — это мешок с инструментами, то есть именно ошибки позволяют нам делать в следующий раз лучше, и не нужно их бояться. И третье — всегда, в любом вопросе, нужно отталкиваться от своих ценностей. То есть можно и нужно вести свой бренд, социальные сети, только исходя из своих ценностей, а не из ложных установок. Сделать так, как тебе комфортно.
У меня основной посыл всегда идёт с людьми такой, что я не учу человека: «Ты должен рассказывать про свою кошку и мужа, и детей всех показывать — вот тогда у тебя будут продажи». Или: «Ты должен записывать говорящей головой только видео». Вообще такого нет. Я считаю, что инструменты в социальных сетях всегда человек может подобрать под свою сильную сторону. Если ему хорошо, и он умеет классно писать — пишите сторителлинги. Если он умеет хорошо говорить на камеру — записывай говорящую голову. И всё.

Многие эксперты, которые делают курсы, очень сильно настаивают на другом. Потом эксперты идут к этим смм-щикам и плачут из-за них: «Она меня заставляет вот так вот делать, а я не хочу».

У меня основной посыл: нужно всё равно исходить всегда от себя. И если, например, ты понимаешь: действительно, какой-то сильный инструмент, какая-то сильная сторона у тебя есть, но ты боишься это делать или прикрываешься каким-то стеснением. Стеснение в основном — это одобряемая эмоция у нас в обществе. «Стесняется она, такая стеснительная — она молодец». А на самом деле человеку стыдно или страшно. Вот здесь уже нужно работать именно с этой проблемой.

Если мне надо, грубо говоря, идти выступать, потому что я владелец бренда, но я прикрываюсь тем, что я не публичная, а на самом деле боюсь, хотя понимаю, что если я сейчас пойду выступлю, мне это ещё 30% выручки добавит, то тут уже нужно идти с этим работать. Как тот же Баффет делал: он пошёл, закончил курсы, где учили говорить, и по итогу сколотил на этом состояние, можно сказать.

— То есть умение признавать, что есть какие-то внутренние проблемы?

— Да. И работать с ними.

— Теперь следующий вопрос: с кем и с чем мне нужно взаимодействовать, чтобы я поняла, про что ваш бренд? Например, куда мне можно посмотреть, на какие сайты или куда я могу сходить, на какие мероприятия, где встречу вас, узнаю что-то о вас? Или просто тематика будет вам интересной.

— У меня мероприятий нет. То есть они были очень маленькие и в таком формате, что где-то по телевизору меня не показывали. Это было, можно сказать, в узкому кругу.

Единственное, я была спикером на некоторых курсах, но они тоже не особо популярные. Есть курс Джабраила, он занимается таргетом. Я записывала у него свой целый модуль по контенту, и этот модуль сейчас у него на 11-м или 12-м потоке по таргету. Сейчас немножко перепрошивка идёт, таргет слетел, но модуль всё равно остался, то есть он актуален в принципе в любой социальной сети.

У Марии Эминовой я была спикером, но она ещё этот курс не доделала. Я тоже там рассказывала про личный бренд, на основе лекций Валеры и Марии Азарёнок, я у неё тоже покупала некоторые продукты.

Что касается выступлений, то я не выступала. Были у меня встречи с подписчиками в Стамбуле (только, кстати, в Стамбуле). И здесь я ходила в медколледж для подростков, тоже рассказывала про личный бренд. У них есть в колледже курсы по СММ, и девочка знакомая меня туда приглашала рассказывать.

Сайта нет, есть инстаграм, есть таплинк, все расписанные услуги мои. Например, сейчас актуальные — это вебинар, «Ценности и установки» называется, потому что я по совместительству ещё и коуч. Коучить других всегда хорошо получается, но саму себя же не сможешь коучить.

Потом там есть вебинар-практикум по продажам в социальных сетях. Это сейчас то, что из актуального.

И есть совместно с нутрициологом вебинар. Она там как нутрициолог первую часть по здоровью разложила, а я как коуч вторую часть: как не откатываться, как переживать срывы. Потому что у меня тоже есть история в жизни, при которой мне нужно было соблюдать строгую диету, и я знаю прекрасно, что такое откаты и как ты потом ешь себя за это. Я там дала некоторые коучинговые техники, рассказала, как не откатываться; если даже откатываешься, что с этим делать; как переводить детей на правильное питание без насилия. И мы продали этот вебинар 7000 человек.
Ошибаться — это нормально. Ошибки — это мешок с инструментами. Именно ошибки позволяют нам делать в следующий раз лучше, и не нужно бояться их.
Всегда, в любом вопросе, нужно отталкиваться от своих ценностей. Можно и нужно вести свой бренд, социальные сети, только исходя из своих ценностей, а не из ложных установок. Сделать так, как тебе комфортно.

— Если я встречусь с вами на улице, на какую тему мне нужно будет с вами говорить, чтобы понять, о чём вы, о чём ваш бренд, что вы из себя представляете?

— Вы можете меня спросить: «Даш, вот хочу начать вести свой блог, не знаю, с чего начать». И я могу рассказывать, с чего начать. Можно поговорить со мной о саморазвитии.

Я пытаюсь это всё совместить, но у многих я вызываю ассоциации не только с этим. Есть типа «эксперт экспертович» — только по этому вопросу. Но у меня очень часто бывают вопросы: «Даша, мы помним, какая ты была, и как ты изменилась. Как ты это сделала?» И ты начинаешь что-то рассказать.

У меня такой подход, я вообще на любых своих уроках, обучении, всегда прибегаю к коучингу. Я не даю только вот эти инструменты: идите и делайте. Я понимаю прекрасно, что если человек что-то внутри себя не может проработать, даже те же продажи… Если у него есть определённые эмоции при продажах: стыд, страх, стеснение, как я говорила, или у него с самоценностью проблемы, то он никогда не сможет продать много, потому что это основа.

Я могу давать просто инструменты, как другие дают, но я не считаю, что это правильно, поэтому я всегда связываю одно и другое. И многих это бесит, потому что они хотят, чтобы: «Вот научите меня вести инстаграм (*запрещённая в России организация). Почему у меня нет подписчиков? Почему у меня никто не покупает?» Ты им начинаешь объяснять, и они говорят: «Ну, блин, это же сложно, в себе копаться, я так не хочу».

— Коучинг — это как основа, которая откликается?

Даша Мишина
— Да. Почему я пошла учиться к Ицхаку Пинтосевич? Потому что я поняла, что ну никак ты тут не сможешь вести никакие социальные сети, если у тебя в голове каша и ты не знаешь свои ценности.

Элементарные упражнения на ценности я даю. Даже перед консультацией я даю всегда, чтобы у человека посмотреть, что он вообще про себя знает. Потому что это мне в своё время помогло. Когда ты сам про себя ничего не знаешь, как ты можешь о себе рассказывать другим? Если у тебя страх вообще заявить о себе, как ты собираешься в социальных сетях развиваться? Социальные сети — это априори про то, чтобы заявлять о себе и выделяться. Вот это мой подход.

— Спасибо большое. Как вы считаете, какой в 2022-м году главный тренд или фокус построения бренда? Как личного, так и корпоративного?
Лучшее вложение в такие кризисы — это вложение в себя, в своё развитие. Не просто где-то что-то услышать и увидеть, быстро-быстро пройтись, а именно начать на себя смотреть. Потому что, если над собой будешь работать, по-любому не пропадёшь. На хлеб с маслом точно заработаешь, как-нибудь выкрутишься, когда ты такой здравый, когда в себя вложился.
— Буквально несколько недель назад я думала, даже не недель, а месяцев. И, мне кажется, это было больше навязанным нам. Не знаю, может, я ошибаюсь, может, это так и есть. Все поголовно твердили: надо реагировать быстро; там вот сейчас всё началось, надо сразу что-то сделать, это продать; победит только тот сейчас, в кризисе, кто умеет быстро принимать решение, быстро схватывать на лету и всё такое. Многие в этой гонке на самом деле потеряли себя, выпали из жизни. «Я не могу так быстро соображать. Вы куда все бежите?!»
И под эту волну напродавали просто кучу всего. Я сама кучу всего вот этого купила: «Как вести ВК», «мы сделали новый вебинар», «Антикризисные вебинары» и всё такое.

Например, некоторые начали оказывать помощь людям, как «Чёрный квадрат». Я думаю: «Круто!» Да, были продажи того же «Клуба», он был за 990 рублей и пользы в нем очень много. А был «Эксклюзив» — и меня вообще это прикололо. Да, стоит сотку, но я уверена, что мне это поможет.

Потому что сейчас такое время и, мне кажется, что лучшее вложение в такие кризисные времена — это вложение в себя, в своё развитие. Не просто где-то что-то услышать и увидеть, быстро-быстро пройтись, а именно начать на себя смотреть. Потому что, если над собой будешь работать, по-любому не пропадёшь. На хлеб с маслом точно заработаешь, как-нибудь выкрутишься, когда ты такой здравый, когда в себя вложился.

В корпоративных брендах я вообще очень плохо разбираюсь. Я работаю не с коммерцией, я работаю только с экспертами, то есть именно с личностями всегда. С коммерческими аккаунтами я не любила работать. Но вообще в целом, мне кажется, коммерцию спасёт сейчас, во-первых, клиентоориентированность — это безоговорочно. Как к людям относишься, то будешь взамен это получать.

В какой-то степени, кто быстро схватился — он может удержаться. Например, ушли Zara, Bershka и кто-то тут такой — хоп! и нашил что-то похожее. Кто-то поехал в Стамбул, у меня лично знакомые есть, начали там закупаться в Bershka и Zara, и сюда везти. Тоже вариант. Молодцы, красавчики. Если есть, почему нет.

Например, та же Саида Лугуева — инвестиции. Я, честно, год ходила, сомневалась, нужен ли мне этот курс, а сейчас подумала: блииин.

Короче, тренд вот на эту безопасность по-любому будет, и тренд на закрытие каких-то базовых своих этих потребностей. Если брать пирамиду Маслоу, вот именно первые две ступени. Я думаю, что вот этот тренд будет, просто смотря как тебе будут его подавать.

Понятно, что если говорить: «Не купишь мои курсы — сдохнешь», то нет. А если это всё доносить нормально, именно через вот эти две потребности, то, мне кажется, да.

— Вы говорили вкладывать в развитие самого себя и при этом две базовые потребности, как это подавать?

— Например, безопасность у каждого своя. Я безопасно себя чувствую, когда я знаю, что у меня есть какие-то знания, которые я могу пойти и применить. Может, у меня такая установка в голове.

Когда я принимала решение о покупке «Эксклюзив», я могла эти деньги оставить. Да, сэкономлю, буду вот жить потихонечку на них, но я почему-то в этот момент поняла, что если я их вложу, я буду себя чувствовать более безопасно. Что у меня что-то где-то всё равно улучшится, и какие бы тяжёлые времена не настали, это мне поможет.

Даша Мишина
— Наши вопросы подошли к концу. Благодарю вас за чудесное интервью.

— Спасибо большое. Хорошего дня!
*Instagram — запрещенный сервис на территории России.