работа над собой — главная инвестиция в Xxi веке
интервью с участниками программы
Владимир Борзунов,
предприниматель в сфере финансового консалтинга: банковские гарантии, кредитование,
г. Самара

«Системность, ответственность для меня важны. Даже если человек что-то не знает, он может найти ответ на вопрос»

Black square exclusive
Владимир Борзунов, предприниматель в области финансового консалтинга — о свободе, дисциплине и умении выстраивать коммуникации.

Елена Зябликова
Старший куратор
и наставник
на программах BS
Владимир, расскажите о себе: чем вы занимаетесь и как появилась идея вашего бизнеса.

Владимир Борзунов
— Я сооснователь компании «Тендер Консалт». Занимаемся брокерскими услугами для юридических лиц. Мы помогаем компаниям получать обеспечение по торгам и кредиты. Всё, что связано с закупками и обеспечением контрактов, — это к нам.

Компанию мы основали с партнёром в 2015 году. Мы работали в банках, параллельно развивали своё дело. Иногда работали по ночам. Всё делали сами: искали персонал, делали сайты, сопровождали первых клиентов. Занимались всем, чем только могли, потому что не было денег ни на расширение, ни на персонал, ни на сильных специалистов. Всё это тяжело давалось, но вспоминаем то время с удовольствием.

Собственноручно за 5 лет мы выстроили компанию, которая входит сейчас в топ-10 брокерских компаний на рынке России по предоставлению банковских гарантий.

Нам есть чем гордиться — мы компания из региона. Большинство наших конкурентов находятся в Москве. Мы же смогли построить такой бизнес в Самаре. Нас ценят партнёры, к нам ездят на встречи. Да, мы в Самаре часто принимаем гостей из банков просто потому, что мы можем дать им объём выдач.
В прошлом году мы проводили стратсессию
по ценностям, и выяснилось, что основной
ценностью для наших сотрудников является свобода.
Сейчас у нас в штате чуть больше 40 человек. Штаб-квартира в Самаре, но есть люди, которые работают удалённо. Если человек самодисциплинирован, то, пожалуйста, — хоть на Бали езжай работай.
В этом критерии мы сотрудников не ограничиваем.

Если человеку надо прийти на работу к 11 — он придёт. Но, естественно, чтобы это было не в ущерб компании и клиентам. Если надо уйти за ребёнком в 4 часа — мы тоже не ограничиваем. Компания достаточно демократичная, нет такой жёсткой дисциплины.
Когда мы начинали, опыта в управлении компанией не было совсем. Я был руководителем в банке, практически всю жизнь занимался ипотекой, но опыта построения бизнеса с нуля вообще никакого не было. Поэтому всё, что мы делали, по сути было по наитию, на коленке изобреталось.

Позже мы поняли, что своих компетенций не хватает, стали нанимать внешних консультантов. Раз в год мы проводим стратегическую сессию и планируем деятельность на год, на три вперёд. Это очень сильно заряжает, вправляет мозги, потому что есть взгляд со стороны. Сейчас мы более-менее подходим к системному менеджменту, оцифровке компании. У нас всё это появилось.

Задачи на ближайшее время, которыми я занимаюсь, — автоматизироваться и проинтегрироваться с ключевыми банками-партнёрами.
Мы хотим создать полутехнологичный брокерский бизнес, когда заявку не нужно заводить руками в банк, а передавать информацию из нашей CRM сразу в нужный банк. Это очень экономит время. Этим и занимаюсь.
— Очень впечатляет. Расскажите о своём партнёре. Я так понимаю, что вы работаете вместе с самого старта?

— Да. С Рамилем мы друзья по институту. Мы вместе учились, и у нас много общего. Я познакомился со своей женой у него на свадьбе. Родители моей жены и родители Рамиля из одной деревни, мы туда часто ездим в гости друг к другу. Многим из того, что у меня сейчас есть, я обязан Рамилю.

В банках он занимался корпоративным сектором, а я розничным. У нас такая коллаборация: каждый закрывал проблему по-своему. Я кредитовал клиентов, собственников бизнеса как физических лиц. Более-менее крупных клиентов мы иногда передавали Рамилю.

Наш бизнес начался с того, что Рамиль не мог помочь клиентам получить банковскую гарантию для торгов. Когда ты работаешь в банке у тебя возможности помочь клиенту сужаются очень сильно. Один банк продавать на самом деле тяжело. А когда у нас в обойме 80 партнёров, то вероятность, что мы закроем потребность клиента, вырастает в разы.

В 2014 году после крымских событий ставка резко взлетела, многие банки стали закручивать гайки, мой партнёр не имел возможности закрывать все потребности клиентов. Рамиль стал искать варианты, как можно помочь клиентам. Обнаружил, что в России есть брокерский бизнес, и он достаточно технологичный. Не надо было приезжать в банк, все документы подписывались электронной подписью. Мы открыли для себя вообще новое направление. Банки — как правило, костные структуры, и что-то поменять там довольно тяжело. А тут абсолютно простой и понятный бизнес. Можно найти клиента во Владивостоке, сидя в Калининграде, и выдать ему гарантию с подписанием всех документов ЭЦП без визита в банк. Летом 2015 года мы встретились и поняли, что надо делать компанию. В сентябре мы её зарегистрировали.

Сначала у нас не было клиентов. Первую выдачу мы сделали только спустя 6 месяцев. После этого у нас уже появились сотрудники в штате — две девушки из Пензы. Они работали у себя на основной работе, а у нас — по совместительству.
Мы с партнёром работали в Самаре. А потом я уехал в Москву. Когда объёмы бизнеса стали подрастать, мы уже стали брать людей в штат в Самаре.

Было много экспериментов. Например, чтобы понять, можно ли продавать наши услуги в холодную, мы сняли офис, комнату метров 12, по-моему. Рамиль с утра перед работой приезжал в офис с одним из наших партнёров, они звонили клиентам за Урал. Тогда мы поняли, что спрос есть и мы можем продавать наши услуги по телефону. Было принято решение строить отдел продаж, так у нас в штате появились первые продажники.

Потихоньку штат рос, росли объёмы, появлялись новые продукты. Когда мы уже стали показывать объёмы, на нас стали выходить банки сами с целью наладить партнерские отношения. Так и сейчас двигаемся.

Компания — это детище Рамиля. Я сооснователь. Идея была не моя, но я помог её реализовать.

— Получается, что у вас — разные сферы деятельности, каждый закрывает какую-то свою определённую нишу, и этим в итоге вы сильны. Вы несколько раз подчеркнули глубокое отношение к людям в вашей компании.
В наше время это дорогого стоит.

— Мы от этого отношения иногда сами страдаем. Сталкиваемся с тем, что когда ты добрый к сотрудникам, этим могут пользоваться.
Некоторые доброту воспринимают как слабость. Мы иногда пытаемся что-то пересмотреть. Но, в основном, у нас всё очень демократично.

Елена Зябликова
Раз мы заговорили о людях — какими вы больше всего восхищаетесь? И что конкретно, какие качества, характеристики вас в этих людях восхищают?

Владимир Борзунов
— Что ценю в людях? Поскольку я сам системный человек, для меня важный фактор — это системность. Если подчинённый приходит ко мне без блокнота, или он что-то не отмечает у себя в программке в телефоне, я всегда прошу записывать. Потому что он потом ко мне придёт второй раз и будет уточнять то, что мы уже обсуждали. А на это не хочется тратить время.

Системность, ответственность для меня важны. Даже если человек что-то не знает, при желании найдёт ответ на свой вопрос. Если он совсем застрял, то мы для решения вопроса привлекаем экспертов.

Ещё один фактор — это честность. Для меня предельно важно, чтобы человек был честен. Валера, кстати, часто говорит, что по мимике можно видеть нестыковки со словами. Вот у меня этот навык не в совершенстве, но развит. Я могу определить, когда человек честен, а когда пытается меня как-то обхитрить. По своим подчинённым я это вижу.

У меня работает парень-студент, и в 5 утра он мне пишет сообщение, что он подвернул ногу на пробежке. А я знаю, что в этот день у нас студенческая весна как раз общероссийская в Самаре проводилась и, вероятно, он просто загулял и прийти не может на работу. Это в конце концов так и подтвердилось. Я сильно не ругаюсь, просто ставлю галочку, что человек может соврать. Даже если правда не очень приятная, мне лучше, чтобы об этом сказали.

Ценю какие-то человеческие характеристики, эмпатию. Не люблю людей, которые тянут одеяло на себя.
— Вы сейчас говорите больше о сотрудниках, а если, наоборот, взять людей, на которых хочется равняться? Есть такие? Какими качествами они обладают?

— Если говорить о конкретных примерах, у нас в Самаре есть бизнесмен Руднев Илья. Он известен не только у нас.
Он построил консалтинговую компанию вокруг бухгалтерских услуг. Потом сферы разрастались, и на сегодня он один из топовых бизнесменов в Самаре. Он находится на личном наставничестве Оскара Хартмана. Руднев — бывший пристав, бывший чиновник, но он смог перестроиться, и то, что он делает, мне нравится. Его знают,
он целеустремлённый, построил большую компанию.

Ещё мой бывший руководитель, директор департамента розничного бизнеса. Это женщина с мужским складом ума, она с полуслова могла понять, о чём ты будешь говорить. И разговоры у нас были предметные и чёткие, достаточно быстрые. При этом я знал, что меня поймут буквально с полуслова. Такое тоже важное качество для меня. Когда я общаюсь с людьми, и приходится разжёвывать одно и то же — для меня, наверное, такой человек примером
не будет.
Люди, на которых я равняюсь, не боятся каких-то проблем, сложностей. Они целеустремлённые, могут быстро перестроиться.
И, кстати, ещё один важный для меня фактор — это открытость. Есть такой предприниматель Олег Торбосов, он сам из БМ выходец. Он очень открыт и всё время публикует цифры бизнеса. У нас сейчас нет маркетолога, но мы у себя в соцсетях всегда публиковали итоги месяца. И, в том числе, благодаря как раз этим итогам и работе Рамиля с банками, о нас узнали как о крупном брокере. Банки стали ездить к нам после этого.
— Такие масштабные глобальные вы затронули качества. А какое по вашему мнению самое главное качество, скил человека XXI века?

— Это точно выстраивание коммуникации. Мой партнёр Рамиль как раз такой. У него этот навык прокачан процентов на 200. У него получается найти общий язык практически с любым человеком. Отсутствие страха, умение перестроиться — это есть далеко не у всех. Я даже смотрю по знакомым — они многие застряли в 2010 году. И у них нет какой-то положительной динамики в жизни. Не то чтобы хорошего ничего не происходит, а именно нет каких-то перемен, которые меняют стиль жизни, доходы.
Главный скил — это умение перестроиться, быть смелым
и уметь коммуницировать. Вот три ключевые вещи,
которые я бы отметил.
Если говорить обо мне, то у меня проблемы с двумя этими качествами. Я не настолько коммуникабельный, как мой партнёр, хотя я над этим пытаюсь работать. И страх у меня тоже присутствует. Не могу с шашкой наголо куда-то броситься. Я долго изучаю тему, к ней подстраиваюсь, примеряюсь и только потом мы стартуем. Обычно это происходит так. Не знаю, насколько это хорошо или плохо, но как есть.

— Подождите, но вы же в любом случае туда идёте? Просто сначала человека анализируете, просчитывайте варианты и только потом идёте?

— У нас есть некий опыт запуска новых направлений. Но мы и много направлений закрывали. И сейчас мы больше и больше осторожничаем. Потому что есть компетенции в нашей сфере, которые мы понимаем, и понимаем, как это масштабировать. А есть какие-то вещи, которые нам не совсем понятны. Иногда мы заходим в эксперименты, но пока что-то изучаем, наши конкуренты могут убежать далеко вперёд. Так было с лизингом, например. У нас есть партнёр в Махачкале, который лизинг очень хорошо продаёт. А вот мы лизинг до сих пор так и не смогли запустить.

— Достаточно сложный рынок, туда сложно зайти.

— Я бы не сказал, что сложно зайти. Это же всё равно услуга — консалтинг. И она не требует каких-то больших финансовых вливаний для открытия. А для привлечения клиентов — тут, конечно, нужно терпение и ещё целый ряд навыков.

У нас, например, цикл привлечения клиента составляет в среднем 10 месяцев. То есть, мы портретируем клиента на основании общедоступных данных. Мы не звоним всем подряд. А как работает наш конкурент? Есть базы победителей, вывесили итоги конкурса — и всем победителям начинают звонить. Вот мы так не делали, потому что в момент, когда клиент победил, ему может поступить 30-40 звонков за день. После третьего он уже ничего не воспринимает, он просто бросает трубку, шлёт куда-нибудь подальше.

Мы же, как раз благодаря портретированию, ищем клиента с определённой выручкой, с определённым количеством контрактов, со средней суммой контракта и начинаем ему звонить, когда у него тихо, когда он может воспринимать нас. Таким образом знакомимся и потом просто начинаем постепенно додавливать его кейсами. Мы выясняем потребности и под неё подбираем кейсы, рассказываем. Раз в полтора месяца у продажника задача — набрать клиента и о чём-то поговорить. Цикл привлечения получается достаточно длинным.

А есть сложные заказчики, как Росатом, например. Там цикл привлечения вообще доходит иногда до двух с половиной лет. И наши конкуренты из Москвы такой цикл позволить себе не могут. У нас здесь дешевле аренда офиса, оплата рабочей силы, мы такое географическое преимущество тоже имеем. Когда мы заходили на рынок в 2015 году, мы знали порядка 200 конкурентов всего. Сейчас их больше тысячи. Поэтому сказать, что здесь тяжело как-то закрепиться — да, наверное, тяжело, но открыть компанию — нет.

Елена Зябликова
Владимир, а было ли какое-то поворотное событие в вашей жизни? Если да, то было ли страшно?
И как вы адаптировались в непростых условиях?

Владимир Борзунов
— У меня два таких поворотных момента было. Когда я уехал в Москву работать и когда принял решение вернуться обратно.

Наверное, после 2013 года стало понятно, что банковская сфера потихоньку не то чтобы съёживается — там становится как-то душно. На примере Самары — как работали филиалы? Здесь был полноценный штат с управляющим, главным бухгалтером, аналитиками, юристами и т.д. И филиал на своём уровне решал все вопросы.

А после 2008 года, когда наступил финансовый кризис, все стали уводить функции обслуживания филиальной сети в головные подразделения. И филиалы стали просто продавать. Получилось, что экспертность в регионах стала нужна только в области продаж. То есть осталась задача просто привлечь клиента, а эксперты найдутся в Москве в головном офисе, и они там уже проведут анализ клиента, доведут сделку до выдачи. Это и стало первым звоночком для переезда в Москву и поиска работы в головном подразделении банка.


Банковский рынок поменялся именно в филиалах. Поэтому было принято решение переехать в Москву.
Подковёрные войны, всякие интриги корпоративные часто мешают результату.
Я сам не интриган точно, но мне приходилось лавировать иногда между двумя зампредами, чтобы реализовать какие-то рабочие задачи. И вот эта война, когда ты не продуктом занимаешься, не развиваешь его, а ищешь, как бы угодить, уговорить, людей, принимающих решения, — она просто убивала.

То есть продуктом мы занимались месяц, остальные три месяца мы занимались какими-то бесконечными согласованиями. И перспективы развития, наверное, сильно повлияли — их стало меньше. Когда у банка отобрали лицензию, я стал искать какие-то варианты в Москве, но просто не нашёл интересной зарплаты.
Второй момент — моё возвращение обратно в Самару.
Решение о возвращении обратно было принято по нескольким причинам. После 2014 года. Перспективы развития банковского сектора сильно сузились. В 2017 году у банка, в котором я работал, отозвали лицензию, я стал искать какие-то варианты в Москве, но просто не нашёл интересной зарплаты. А наша компания росла, росли продажи. Всё это привело к решению вернуться обратно в Самару.

У нас в компании всё проще, чем в банке, всё естественно складывается, нет каких-то интриг, всё открыто. Мы садимся и сами принимаем решение. Но страхи были. Те же продажи, когда мы активно стали наращивать персонал, было страшно думать, как из этого выбираться, если что-то пойдёт не так, ведь люди — это ответственность. Сейчас уже такого страха нет, мы это преодолели.

— Владимир, а что является самой большой гордостью в вашей жизни?

— Я на 100% домашний ребёнок. Для меня уехать от семьи было даже тяжело представить. Мы жили в Иркутской области и после школы родители предлагали поступать в Иркутск и остаться жить с ними. А я сказал, что поеду в Самару. Для меня, конечно, это было тяжёлое время. Я до сих пор помню, как меня ломало отсутствие семьи рядом. Но я выдержал.

Горжусь нашим коллективом. Мы сумели собрать одну из сильнейших команд в Самаре. Многие из них, это всё бывшие банковские сотрудники, для которых в то время уйти, например, из Сбербанка в какое-то ООО было катастрофой. Мы их перспективами заманивали, деньгами. Таким образом мы за 5 лет собрали мощный коллектив.
Мы гордимся тем, что у нас работает классная команда,
которая даёт хорошие результаты. Когда в банке ты говоришь, что выдаёшь 1 млрд в месяц, а там удивляются, — в такие моменты как раз испытываешь гордость за себя и за компанию.
— А если бы вы написали книгу, о чём бы она была и как бы она называлась?

— Банального названия не хочется. Ёмкого, характеризующего меня как личность, я пока для себя не определил. Может быть, «Выбор», что-то в этом роде. Выбор — это всегда развилка, ты отказываешься сделать что-то другое, при выборе всегда есть точка невозврата.