г. Волжский

«Я позволяю людям рядом
со мной испытывать всё,
что они хотят испытывать»

Полина Батычек, эксперт по развитию женского потенциала, персональный стилист и модель — о внутреннем преображении и развитии.

Елена Зябликова
Старший куратор
и наставник
на программах BS

— Полина, расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь и как к этому пришли?

Полина Батычек

— Я жила в Волжском, это очень маленький город в Волгоградской области. В 15 лет я улетела работать моделью в Китай на трёхмесячный контракт. И с тех пор поняла, что меня не тянет обратно в родные края. В общей сложности я проработала моделью 8 лет, облетела полмира. Было очень много прекрасных рабочих поездок и за свою жизнь я встретила много чудесных людей, в том числе, моих учителей. Мои директора, агентства — были моими учителями. Мои менеджеры

в модельных агентствах

всегда учили, как себя нести, какой должен быть взгляд, походка, что такое уверенность. Они меня раскрывали как личность. И на протяжении всего модельного пути я быстро росла. И конечно же, ранняя территориальная сепарация с родителями дала мне осознать мои привязки и мои ограничения. Я прожила в раннем возрасте чувство одиночества.

В дальнейшем сепарация была не только территориальная, а ещё и финансовая, в 16 лет. Позже, где-то в 18-19 лет была эмоциональная сепарация. Я ощущала себя полностью взрослым человеком. И сразу столкнулась с кучей проблем, потому что была высокомерной в отношении своей «взрослости».

Я прожила в отношениях с разными людьми весь спектр всего, что можно было. И встретила в своей жизни человека, который дал мне напутствие в духовную реализацию. Он отвёл меня к психотерапевту и я уже 3 года в плотной личной терапии. Я безумно благодарна ему, потому что психотерапия привела меня к тому, чем я сейчас занимаюсь.

Параллельно я пробовала себя в разных направлениях. У меня был довольно-таки успешный бренд одежды, о котором писали в СМИ. Думаю, что я достаточно талантливый стилист, но через это я не раскрывалась. В стилистике ты работаешь с внешней оболочкой. Я от этого устала, так как считаю, что надо также работать с оболочкой внутренней. Так я создала марафоны и пришла к тому, что важно работать в совокупности: внутреннее и внешнее. И сейчас я занимаюсь комплексным преображением женщин. У меня есть продукт «Групповые звонки», где большая работа идет именно с внутренним состоянием, с начинкой.

Ко мне приходят женщины разного возраста. Самой взрослой ученице 48 лет, и она мне с благодарностью сказала, что я её вернула к жизни. Я называю свой продукт глотком жизни. Ко мне приходят мёртвые люди, которые разучились чувствовать.

Для меня есть поле «живых и мёртвых» людей. Живые люди — это люди, которые чувствуют, они с энергией, а энергия — это, прежде всего, «я хочу».

Я возвращаю спящих людей к жизни, и дальше они идут уже во внутреннее личное наставничество, где мы преображаем их и внешне.

Часто ко мне приходили за внешним преображением, но внутри у человека энергии не было. Ну, примарафетила я и всё — на этом жизнь закончилась. Она даже не носит эти наряды, поскольку на это тоже нужна энергия. Я возвращаю людей к жизни, потом веду в гармонию в отношениях, с собой, в отношениях с мужчинами, в дружбу и так далее.

— Это всё тот психотерапевт, к которому вы попали и уже 3 года с ним работаете? Или эта история, которая зародилась немного раньше, и этот человек просто дал возможность понять, как это можно сделать?

— Это не только один человек. У меня очень много учителей, и они все повлияли на моё становление. Был учитель по буддизму. Было два монаха, с которыми я практиковала. Я жила в монастырях, прилетала на ретрит в центр Пема Сери на Шри-Ланке. Они тоже в меня заложили путь в осознанность.

Психотерапевт распаковал стремление к жизни, потому что я была потухшей. Отполировал осознанность, вернул понимание: что со мной вообще происходит, где я. И теперь во мне много энергии, меня распирает и я знаю, что с ней делать. Я беру, осознаю и направляю. Гармония позволяет мне жить насыщенной, счастливой, богатой жизнью, полной любови. И девчонки на это слетаются.

Один из моих учителей, к которому я хожу регулярно, иногда прикольные вещи говорит. Вчера в группе спросили, в чём феномен Полины, почему к ней так хочется приткнуться, почему к ней все мужчины идут? И он ответил, что в Полине есть прекрасное свойство — рядом с ней люди расцветают, особенно мужчины. И он сказал интересную вещь:

Когда ты полон — ты как цветок, к тебе прилетают все и несут.

То есть не надо просить, за кем-то бегать. Когда ты сама по себе цветёшь — на тебя все «слетаются». А если ты в себе не уверен, не просвечиваешь свои ценности, если у тебя нет красоты, то ты бегаешь и распыляешься. Я осознаю, что я стержень, к которому люди хотят просто прийти и напитаться этим состоянием, просто быть рядом со мной. Я порой даже ничего не говорю, они и так всё понимают, как и что надо делать. Это очень приятно.

— У меня тоже есть ощущение, что вы человек, чей сосуд полон. Валера часто об этом говорит на лекциях. Такой человек дарит, а ты берёшь, это непроизвольно происходит. Вы меняете окружение? Вы рассказали про

людей в вашем окружении и про тех, благодаря кому вы к этому всему пришли.

Какими людьми вы больше всего восхищаетесь? Какие ценности, характеристики, главные качества вас восхищают больше всего?

— Во-первых, я очень благодарна своим родителям, бабушкам, дедушкам — благодаря им я такая, какая есть. У меня самые прекрасные в мире мама и папа. Благодаря маме у меня стойкость, благодаря папе у меня чуткость — он всегда был очень внимателен ко мне. Один дедушка очень творческий — он музыкант и художник. Благодаря ему у меня чувство прекрасного. Я вижу в людях эту красоту. Помню, как мы каждые выходные с ним писали картины, ездили на рыбалку, ходили в церковь каждое воскресенье. Это он мне прививку к прекрасному сделал. Другой дед сам построил четырехэтажный дом своими руками. Быстрое построение своей жизни — от него.

Я очень похожа на бабушку. Она меня с самого детства учила общаться с людьми. Я была асоциальным человеком, не могла ни с кем общаться. Мне хорошо было дома и она меня из него выводила. Летом ходила по нашим соседям и спрашивала, не приехали ли к ним дети, с кем можно познакомить Полину. Мне было жутко стыдно, но мне приходилось общаться с чужими детьми. И волей-неволей я научилась. Ещё она очень верующий человек, от неё этот фундамент. Это стало основой моей личности.

Я считаю, что это всё заложили только они, другие учителя это просто раскрыли. Я многими восхищаюсь в моей жизни. Очень много наставников было и духовных, и недуховных, и тёмной тантры, и светлой тантры — я по всем прошла и всем рекомендую.

Чем больше мы берём от разных людей, тем более

огранённым алмазом мы становимся. Нет такого, что приткнулся к одному и всё. Чем больше взяла, тем я лучше и богаче.

Я восхищаюсь людьми, которые стоят у веры, которые уверены в себе. Я восхищаюсь сильными, которые несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, проблемы, травмы и боли, становятся сильней. У меня очень много боли было, но благодаря этому я и стала сильней. Смотрю на таких людей, наблюдаю, как они падают, ошибаются, встают, отряхиваются и идут дальше. Они для меня — пример, как жить свою жизнь, ошибаться с радостью и падать с удовольствием, но вставать и идти

дальше.

Рано или поздно всё равно все сталкиваются с проблемами, но одни угасают и им плохо, они уходят в запой и так далее, а другие встают и идут. От этого у меня загорается, зажигается внутри, это мотивирует.

Люди, которые обвиняют других в том, что вокруг все виноваты, «мама и папа неправильно воспитали, все неправильно живут, мне просто не повезло», которые в этом вакууме, в жертвянке сидят, — такие не нравятся мне.

— У нас инфантильных людей вокруг действительно очень много.

— Возможно. Я КМС по художественной гимнастике, с детства в большом спорте. Об этом я часто рассказываю своим ученицам, что каждый день на протяжении 7 лет ты ходишь в зал, проводишь там по 4 часа, не важно — устал, не устал, получается, не получается. Вот тебе обруч, скакалка, и пока не отработаешь бросок 500-1000 раз, из зала не выйдешь.

— Как вы думаете, какое самое главное качество человека XXI века?

— Великодушие.

— Можете объяснить почему?

— Лично для меня другое не имеет значения. Сразу вижу великодушных людей: они богатые, и не только финансово. Это те, кто не только о себе думает, а у которых есть что-то большее. Для меня это единственные люди, которые смогут вести людей за собой, к которым хочется быть приближенным.

Серафим Саровский говорил: «Позаботься о себе сам, и вокруг спасутся тысячи». Я считаю, что это про великодушных людей, с которыми хочется быть рядом, благодаря которым могут измениться и другие люди.

— Потрясающе. Вы первый человек, который на этот вопрос ответил, ориентируясь на других, а не на себя. Вы сказали о себе через других. Скажите, было ли в вашей жизни какое-то событие, которое вы можете

назвать поворотным?

— Таких было много. Первое — это поездка за границу, когда мне было 15 лет. Когда я улетела, для меня жизнь разделилась на «до» и «после». Я была такой маленькой птичкой в клетке, которую выпустили на волю. Весь мир казался странным, непонятным, опасным и в то же время добрым. У меня было столько историй, связанных с модельными приключениями, путешествиями. Было и горько, и плохо, и больно, и радостно, и эйфория — всё на свете. Я проживала на максималках. К родителям просто пришла и сказала, что мне очень хочется. Я сильно переживала: отпустят, не отпустят. Я в 15 лет хоть и взрослая была ментально, но всё равно ребёнок.

Помню, как вышла из комнаты, но подслушивала их разговор. И мама папе сказала: «Серёж, если мы её не отпустим, она всю жизнь нас будет попрекать за то, что мы не дали шанса». Я помню эти слова до сих пор, так они меня тронули. Она сказала: «Давай посмотрим, пообщаемся с другими родителями». Меня это так сильно тронуло, потому что они мне многого не разрешали в детстве. Всё на запретах было: туда не ходи, это не делай, с подружками не гуляй. У меня были только гимнастика и учёба. Я должна была быть отличницей. Не знала, что такое возможно: родители, которые мне запрещали очень много всего, и такая свобода. Конечно, они переживали, звонили постоянно.

Вот это событие, после которого было становление. А второе — когда я встретилась со своим психотерапевтом, я его называю учителем. Я не устану петь оды психологии и аплодирую стоя моему гештальт-терапевту Вячеславу. Я к нему отправила десятки моих друзей и подруг, он знает всю мою биографию, даже мои бывшие к нему ходят. Иногда думаю — бедный Слава, что же он обо мне слышал.

— Самое главное, чтобы он выдержал это всё и всё было в порядке.

— Да, я ему очень благодарна за всё, что со мной произошло. Ещё одно из событий, не знаю, поворотное оно или нет, но это тот момент, когда я почувствовала, что есть что-то больше, чем тело. Когда я жила в монастыре, у меня произошел очень сильный, мощный всплеск внутри. Как мне сказали — раскрылась сердечная чакра.

Это был 10-й день моего ретрита. Я ходила, медитировала и, как говорится, домедитировалась. Ходила весь день, ревела от счастья, что люблю всех и всё в мире, у меня была бесконечная любовь. И что-то случилось внутри, такое, как белый столб. Я поняла, что у меня какая-то причастность ко всему миру. Я в другом русле потекла, начала ощущать себя по-другому. Может, произошло соединение с моей душой, прозрение, озарение. Что-то такое случилось, что я по-другому начала на мир смотреть, по-доброму, с любовью. Я поняла, что никто здесь не виноват, все обиды, претензии — они ни к чему. Я с людьми начала общаться по-другому, вернулась оттуда другим человеком.

— Наверное, это самое важное, что вообще может произойти с человеком. Это, скорее всего, какой-то другой уровень сознания, другой уровень причастности через чувства. Полина, как вы считаете, в чём сейчас ваша

миссия? Миссия как эксперта, личная миссия, корпоративная?

Моя личная миссия — в эволюции. Это смысл жизни.

Очень мало людей, которые могут наслаждаться жизнью каждый день, видеть это всё. Я, наверное, сама в какой-то момент это всё не видела. Когда я сталкиваюсь с этими людьми, и они меня возвращают туда, то мне хочется показать им, как может быть по-другому.

— Я люблю развитие и считаю, что если я буду развиваться, то всё будет хорошо. Это может немного эгоистично звучать, но если более глобально и смотреть на людей вокруг меня и мою деятельность, то мне хочется, чтобы как можно больше людей вернулись к чувствам. Я хочу, чтобы люди начали чувствовать и жить.

В моём окружении много людей, которые просто потеряли смысл жизни. Либо они чувствуют, но мало или не эту жизнь, которую чувствую я. Мне хотелось бы им показать, как это может быть. Я очень много знаю людей грустных, одиноких, которые ходят в стыде, в этих колючках, оболочках, — такие шарики. Это не позволяет им выстраивать контакт с людьми, реализовываться. Я им говорю, что нужно расширить чуть-чуть ситце, посмотреть на мир через другую дырочку.

— Это про разрешение?

— Про разрешение быть собой, про разрешение быть любой. Про то, что никому не нужно быть должной, можно жить как хочется. Недавно мне написала ученица — для неё было самым прикольным, когда я ей разрешила всё. Кто сказал нельзя? Я взращиваю в девочках, в женщинах внутреннего родителя вместо критика.

— Родителя?

— Да, родителя, который не запрещает, а всё разрешает. Самое основное всегда было — стыд. Я каждый раз, когда сделаю что-нибудь колюченькое, всем говорю: я сейчас проживаю стыд. И с удовольствием проживаю свой стыд. К чему я это говорю — к тому, что я себе сама внутри разрешаю. Вот мне стыдно, после этого я внутри с мамой договариваюсь, что всё — Полина разрешила, всё нормально, живи дальше. И не испытываю больше это чувство.

И девчонкам тоже разрешаю, но это происходит через выстраивание внутреннего родителя. У них критик сидит, который говорит: «Нет. Никуда не ходи. Это не делай. Это нельзя. Ты что — поругают, обсмеют. Какие свободные отношения, ты что придумала?» Вот так их послушаешь — ничего нельзя. Я говорю: «Ну кто сказал? Почему же нельзя?» Начинаю потихоньку у них это сито мировосприятия расширять.

— Полина, что является для вас самой большой гордостью?

— Я плачу, когда мне девчонки отзывы пишут или говорят, что они к жизни вернулись. Они не жили, а начали жить.

Я горжусь тем, что в 25 лет мыслю как 50-летний человек, у которого огромный жизненный путь. Может, это высокомерно звучит, но я хожу иногда к своим учителям, тантристам, психологам. Они мной восхищаются, моим умом, сознанием, какой-то широкостью — я бы так это назвала. И у меня это вызывает гордость, потому что это ежедневная огромная работа над собой.

— Можно сказать, что вы гордитесь тем путём, который вы прошли? Каждый миг вы принимаете как опыт, вне зависимости от того, какой он был. И это тоже ваша гордость?

— Абсолютно.

— Здорово. И получается, вы этому и учите тех девочек, которые к вам приходят, фактически передаёте опыт. А если продолжить фразу: «Я горжусь в своей жизни тем, что…».

— Я верю в себя.

— Вы говорили про веру в самом начале нашего интервью, и вы говорили, что это для вас очень важно. И своих близких вы вспоминали тоже в этом ключе — очень удивительно.

— Возможно это потому, что я в детстве болела. Родители меня водили до 11 лет по бабкам, заклинателям, знахарям. Это был какой-то кошмар.

Вера, может, оттуда идёт — я постоянно молилась, ходила в церковь. Даже когда я журналистикой занималась в школьные годы, моя работа была «Православие в русской провинции». Я ходила по всем храмам, по всем монастырям, которые у нас были в области, брала интервью у тех, кто расписывает храмы, у батюшек. У меня была огромная статья на эту тему, и с тех пор я молюсь очень много. Молитва со мной всегда, в самый сложный момент — любимая молитва Ангелу-Хранителю. Прочитала, лучше стало и пошла дальше. Вера со мной постоянно. Наверное, оттуда пошло.

— Спасибо вам большое за такое глубокое отношение к вопросу. И прежде всего, за доверие. У меня остался финальный вопрос к вам. Если бы вы писали книгу, какое название бы она получила?

— Что-то типа «Разрешение жить». Я думаю, она была бы о моём пути и о моих преградах. Я бы рассказала обо всех болях, через которые прошла. Зачем они были нужны и как они у меня трансформировались. Я на психотерапии каждый раз занимаюсь только этим. Рассматриваю каждую свою боль через призму того, как она меня усилила. Не копаюсь в ней, не ковыряю её. Я благодарна всем хейтерам, завистникам и своим обидчикам. Я всех их люблю, потому что благодаря им я там, где я есть, и меня это полностью устраивает.

— В вас благодарность как-то автоматически уже встроена? Как это у вас получилось?

— Знаете, какая моя любимая фраза? Я позволяю людям рядом со мной испытывать всё, что они хотят испытывать. Я смотрю, как из кого-то демоны исходят, хейт, и думаю: «Ну что ж, у тебя вот так, у меня так». И всё. Смотрю как на какую-то картинку, как на ТВ-шоу. В какой-то момент у меня было очень много злости. Сейчас меня отпустило. Надо было пройти три измены, рукоприкладство, предательство самых близких людей и так далее, чтобы прийти к этому безоценочному рассмотрению всех людей, которые есть сейчас в моей жизни.