их видеть»

Алёна Колусенко,
директор образовательной среды «Калейдоскоп» — уникальной школы, где растут личности,
Крым, г. Симферополь
Директор образовательной среды «Калейдоскоп» Алёна Колусенко — о том, как построить жизнь, о которой мечтаешь.

Елена Зябликова
Старший куратор
и наставник
на программах BS
Доброе утро. Расскажите, пожалуйста, о себе.

Алёна Колусенко
— Здравствуйте. Меня зовут Алёна Колусенко, мне 37 лет. Я замужем за самым лучшим мужчиной на свете. И эти отношения, наверное, — то, что меня определяет.
Если говорить про глубоко личные ценности, то на первом месте всю мою жизнь была любовь.
И эта любовь у меня есть, она такая, о которой я всегда мечтала. Она сделала меня той, кто я есть сегодня. У нас трое совершенно замечательных детей, которых я очень люблю. Они все такие разные, и они — наши учителя по жизни.

Я 15 лет занимаюсь ивентом. Моё ивент-агентство родилось из детской мечты о свадьбе и случайно сложившейся цепочки событий. Нас было пятеро друзей, все, кроме меня, были студентами. Наши пути пересеклись: я готовилась к свадьбе, они хотели делать мероприятия для компаний. Мы поняли, что нам по пути. Собрались, сделали брендбук, обсудили миссию, видение. Решили, что будем номером один. Нам всем было по 20-23, и море нам было по колено. Это был очень крутой период жизни, когда мы творили и вытворяли вместе. Через год наши дороги разошлись, я осталась в компании и дальше её уже развивала как бизнес.

Очень многие вещи, которые сформировались в самом начале — открытость, жизнелюбие, дружеские отношения внутри, ощущения семьи — они остались и до сих пор существуют в нашей компании как базовые ценности. Сегодня компании 15 лет, она крепко стоит на ногах. И мы — номер один. Мы немного поменяли направление: если сначала занимались частным ивентом, то сейчас больше занимаемся корпоративными и образовательными событиями.

Уже 4 года я преподаю в ВУЗе ивент и креативные технологии. Пробую себя в роли бизнес-тренера, запускаю в агентстве направление авторских бизнес-игр.

Как появилась идея создания школы?
Дети — это наша родительская ответственность, мы никому не готовы делегировать функцию их воспитания как личностей.
В детстве я мечтала быть учительницей, а уже позже хотела открыть Центре раннего развития. Мои дети всегда были на семейном обучении, никто из них ни дня не ходил в садик или государственную школу. Это наш подход.

Сначала свою мечту быть учительницей я воплощала со своими детьми. Дочку и среднего сына я учила дома сама. Позже мы нашли семейную школу, в которой было обучение 2-3 дня в неделю. Для нас это был выход: дети были с нами, но при этом базовые школьные предметы они изучали в этой школе. Они там учились три года, мы посмотрели, как это работает, поняли плюсы и минусы. И в какой-то момент минусы всё-таки перевесили. И ко мне вернулась мысль о том, что я давно хотела создать школу. Когда, если не сейчас?
Я создаю вокруг себя такой мир и окружение, какими я хочу их видеть. Мне муж часто говорит, что я живу в мире розовых пони и единорогов, что в моей картине мира всё чудесно, все люди живут в своей мечте и предназначении, и вообще всё складывается. Может быть, это и так, но это мой выбор. Я человек в авторской позиции, зачем мне жить в том мире, который мне не нравится?

Собственно, школа началась с идеи о сообществе родителей и детей, которые живут такими же ценностями, как-то похоже видят этот мир и, соответственно, хотят дальше развиваться. Взрослые готовы расти как родители. И дети, которые точно так же хотят познавать себя, развиваться и раскрывать свои таланты, что-то менять в этом мире.

Мы понимаем, что невозможно сформировать личность ребёнка в отрыве от родителей.
Мы хотим создать такое сообщество для детей, возможности для их развития, среду для их роста, о какой мы мечтали. С этого всё начинается — с каких-то своих глубоко личных желаний, а дальше это распространяется уже на мир.
Школа Щетинина, например, не откликается моим внутренним ценностям. Забрать ребёнка из семьи, чтобы он там стал каким-то «правильным», но уже не вашим — разорвав глубокую связь и единство — для меня бы это не работало.
Как однажды моё ивент-агентство родилось из идеи: «мы хотим воплотить свадьбу мечты», так и сейчас школа.
Мы живём в родовом поместье, в родовом поселении. Это тоже во многом формирует мою картину мира и картину мира моей семьи. Это целая философия, мировоззрение и представление о жизни. Это место моей силы. Кто-то ездит, ищет места силы где-то, а мы его создаем сами своими руками на кусочке земли 100 на 100 метров, на котором в начале не было ничего, кроме сухой травы. Сейчас оно — зелёное, прекрасное, цветущее. Здесь есть сад, лес, огород. Здесь есть аллея рода. Это место, где посажены деревья нашему роду: нашим детям, нашим родителям, всем предкам. Тут соединяется моя ценность семьи и роль автора по жизни: мы вместе создаём пространство для жизни именно таким, каким хотели его видеть.

— Ваша работа связана с людьми. А какими людьми вы восхищаетесь?
С одной стороны, хочешь изменить мир, начни с себя. Я это делаю всю жизнь именно так. Но меня восхищает, когда люди, оставаясь собой, действуют не в режиме достигатора: «я всем покажу, я вас всех там побежу», а в режиме приумножения несут какие-то ценности в мир.
— На лекции Валеры про личный бренд меня зацепила идея о том, что классно, когда ты умеешь что-то созидать не только вокруг себя, но и для большого числа людей.
Хорошо, когда ты постоянно растёшь и развиваешься, когда ты счастливый, любящий, открытый. Это уже у меня есть. А следующий шаг — уметь это сеять в массы, менять мир.

Для меня это — следующий уровень, огромное моё желание.
В студенческие годы я была членом международной студенческой ассоциации AIESEC. Цель ассоциации — создать лидеров завтрашнего дня. Мы ездили по всему миру, очень много учились и общались, проводили проекты. Там были свои ценности и сильная корпоративная культура. Это то, что меня сформировало. И, кстати, оттуда мы многое брали за модель своей компании. Идея, что мы здесь для того, чтобы менять мир и делать его лучше, — она где-то там зародилась.

Но всё, что я делала, было всегда очень камерным. Например, я получила два приглашения о работе после выпуска. Одно — в Procter&Gamble, другое в Киево-Могилянскую бизнес-школу. Procter&Gamble— транснациональная корпорация. По сути, нас в AIESEC к этому и готовили, к тому, чтобы быть частью таких корпораций.

А бизнес-школа, хотя на тот момент и была лучшей бизнес-школой Украины, была признана международным сообществом, рейтингами и всем остальным, но это была компания в тридцать человек. Камерная, душевная, со своей какой-то самобытной культурой. И все покрутили пальцем у виска, когда вместо Procter&Gamble я пошла туда.

Говорили — перед тобой открыт был весь мир, ты могла потом работать за границей, тебе давали машину и прочее, а ты пошла в какое-то место, о котором никто не знал.

Я же отвечала, что могу быть в огромной транснациональной корпорации маленьким винтиком, от которого ничего не зависит. Он ничего не поменяет и вся его жизнь будет расписана на много шагов вперёд. Или я могу быть человеком в маленькой компании, который реально на что-то влияет, что-то может поменять, что-то может принести и изменить. Для меня это было важно. Причём, так сложились обстоятельства, что спустя два месяца я стала директором по маркетингу этой бизнес-школы. Это был удивительный год моей жизни, я проходила очень много курсов из программ MBA, для меня это был такой лифт сразу на 10 этаж.

Когда я создала свою компанию, а затем, когда в 2015 году ко мне присоединился муж, то мы долго продумывали стратегию, много раз думали про масштабирование, открываться или не открываться в других регионах. Тогда в компании было всего 6 человек. И для меня было очень важно, что даже если мы вырастем до 20 (а больше мой образ не вмещал никогда), держать очень плотно вот это кольцо. И мне кажется и всегда казалось, что я могу работать только так, в узком кругу единомышленников.

Потом мы стали думать про школу. Школа — это частный загородный дом, в котором есть возможность поместить максимум 50 учеников. И я понимаю, что вот это мой «пузырик», я могу на этих людей влиять и с каждым из них лично контактировать. И чем больше я думаю о том, что меня вдохновляют люди, которые про масштаб, про изменения, про возможность влиять на большое количество людей, тем больше понимаю, что мне придётся выходить за эти рамки. Влиять на людей, может, не таким уже личным peer-to-peer communication, но уже через выстраивание системы, в которой есть дальше люди, которые влияют на ещё какое-то число людей. Так что в людях меня вдохновляет масштабность, целостность, умение быть собой в любых обстоятельствах и смелость быть собой.
Вдохновляет масштабность, целостность, умение быть собой в любых обстоятельствах и смелость быть собой.

То есть, вас вдохновляет человек, который имеет собственные ценности, может их отстаивать, который идёт своим путем, и вы стараетесь окружить себя такими же людьми? Вы выбрали этот путь в одном своём направлении бизнеса и сейчас в другом направлении следуете по нему же?

— Да. И в жизни так же, потому что родовое поселение — это не место, где собрались случайные люди. Здесь все мыслят и действуют определённым образом. Попасть к нам сложнее, чем в транснациональную корпорацию в том плане, что тоже есть определённая система отбора.

Для меня везде — новая семья. Место, где мы живём — это семья. По сути, это такая община. Моя компания и философия в ней — мы семья, мы друг друга там максимально поддерживаем, создаём тёплую атмосферу. И точно также школа. Это семейная школа, и здесь тоже есть идея плотного комьюнити.
Для меня семья имеет огромное значение. Для меня счастье в жизни равно семья. Я вообще не могу допустить и поверить, например, в то, что человек может быть счастлив, если у него нет семьи, любви, близких отношений и всего остального. Для меня это самый большой в жизни мотиватор, источник питания, моей внутренней батарейки.
Как вы считаете, какой самый главный скил человека XXI века? Самое главное качество?

— Хороший вопрос. Может ли это качество быть универсальным? Но если, одно на всех, то, наверное, это коммуникация. Умение строить отношения с другими людьми.

А было ли в вашей жизни событие, которое вы считаете поворотным?

— Таких было очень много, потому что жизнь — череда трансформаций. В студенчестве я была уверена, что моя жизнь пойдёт по одному сценарию, но произошло событие, после которого всё пошло по-другому. Я выпустилась из своего университета, и меня выбрали в региональный национальный комитет.

Первым мероприятием, которое мы готовили, была большая летняя конференция про лидерство, куда собиралось 200-300 человек со всей страны. Там мы должны были рассказывать про свою стратегию на следующий год, куда мы будем вести организацию, какие у нас есть глобальные цели, о которых нам говорит международный комитет и так далее. Мы приезжаем на эту конференцию, начинаем работать, и в какой-то момент один из членов нашей команды высказывает недоверие президенту ассоциации и поднимает вопрос импичмента. Впервые за историю этой организации в нашей стране.

Дальше всё происходит очень быстро, начинается настоящая политика, хотя мы всегда назывались неполитической ассоциацией. Люди разделяются на два лагеря: на тех, которые за и которые против президента. Нас всех вызывают на большой ковёр. Идёт суд, на котором задают вопросы. Происходит очень долгий процесс переговоров, чтобы выяснить, кто прав, кто виноват, чтобы все люди на конференции приняли ту или иную сторону. Я иду в один лагерь, затем в другой, пытаюсь понять каждую сторону и навести между ними мосты, объяснить позицию тех и позицию этих. Эти люди уже друг друга ненавидят и делят всех на плохих и хороших.

В итоге президента снимают с должности, и мы оказываемся перед выбором. У нас уже куплены билеты на международный конгресс в Польше, где мы должны быть через месяц. Следующий год уже выстроен и продуман. Но нам говорят: мы его снимаем, а вы, если хотите — оставайтесь, хотите — нет. И вот нас 8 человек из 12 ушло, а четверо остались, набрали новый совет и продолжили в этой организации работать.
Отсюда началась другая история, потом я уже пошла работать без вот этого выбора: ты за белых или за красных, как ты будешь жить?
Поскольку билеты уже были, мы поехали вместе в поездку. Стали думать и обсуждать, что бы мы могли делать вместе, мы ведь уже команда, у нас есть телевидение. В итоге, пятеро открыли совместный бизнес, финансовый консалтинг. Я тогда сказала, что это не моё, я хочу идти своим путём. Но главное - в этой поездке я познакомилась с будущим мужем, а значит все случилось именно так, как должно было. Был от нашего лидера классный мотивационный спич о том, что мы сейчас заработаем деньги, чтобы дальше каждый мог заниматься тем, что он хочет. Но я сказала, что не хочу потом.
Я всё буду делать только сейчас, сразу. И всегда то, что я хочу.
Когда вы выбирали остаться или уйти, что для вас тогда было важным? Вы отстаивали свою точку зрения из каких-то человеческих ценностей?

— Для меня на тот момент было важным, что этот человек выбрал меня в свою команду. И для меня это было предательством: если он уйдёт, а я останусь. Такой был вопрос внутреннего принципа. Я считала гениальным всё, что он делал. Его смелость и независимость для меня всегда были совершенно невероятными, его умение мыслить нестандартно, нешаблонно очень вдохновляло.

Так, чтобы вы понимали: наш первый корпоратив прошёл в метро в Киеве. Нас привели туда, забрали деньги, телефоны и документы, дали каждому конверт и сказали, что будет квест в метро. Мы должны были 12 часов провести без денег, без возможности связи и так далее. Мой конверт вёл меня на несуществующую станцию, которая ещё была не достроена. Случайно так было или это было задумано, но у остальных станции были реальны. И это было огромное испытание для нас, для 22-23-летних ребят.

Я, конечно, приняла это как вызов, как приключение. Так или иначе мы нашли друг друга без телефонов, нашли способ что-то поесть и договориться о помощи с какими-то другими людьми. Мы нашли 35 вариантов развлечения в метро. Это было очень забавно, и мы провели невероятный день. Кто-то вышел из игры сразу, сказав про него, что он — неадекватный, и не понятно, что у этого человека в голове. Но для меня это было круто.

— Алёна, в чём ваша миссия на сегодняшний момент как эксперта? И какая миссия у вашей компании?

— Миссия школы, которую мы определили сейчас — сформировать новое поколение людей, которые смогут жить в соответствии со своими ценностями, строить крепкие отношения и менять мир к лучшему. Так она звучит для моей компании и, по сути, эта миссия она и моя личная, и миссия того проекта, который я сейчас начинаю.

Если говорить о личной миссии, то 10 лет назад мне хотелось, чтобы счастливых семей в мире было больше. Мне казалось, что я могу своим примером и своей жизнью делать так, чтобы люди рядом тоже учились быть счастливыми в отношениях. Я считала, что именно для этого мне даны отношения, которые есть в моей жизни, мой муж, дети и так далее. Наше родовое поселение, тот глубокий подход, с которым мы делали свадьбы, — это по-настоящему соответствовало той миссии.

Потом был небольшой период, где-то около полугода, когда я делала образовательный курс «Время мамы». Курс для женщин, которые хотят найти в своей жизни баланс между семьей, реализацией и тем, чтобы уделять время самой себе. Я взяла и упаковала опыт своих 15 лет жизни и об этом рассказывала. Там было наставничество, личные встречи. По сути, это тоже всё совпадало с моей миссией.

То, что сейчас мы делаем в школе — это как продолжение. Мы будем учить детей, помогать им формироваться как личность, выстраивать отношения в будущем. Если вернуться к вопросу о главном навыке как о коммуникации, построении отношений — всё это в одну копилку идёт. С другой стороны важно помогать взрослым, родителям налаживать контакт с детьми, потому что очень часто в подростковом возрасте он теряется, а мы даже не понимаем почему. Для меня это всё — звенья одной цепи, одной миссии.

И конечно это про то, что надо жить той жизнью, которой ты хочешь, чтобы горели глаза от твоего дела. Понятно, что есть семья, есть «я» и умение быть собой, а ещё есть самореализация. В то, как мы работаем с нашими корпоративными клиентами, мы вкладываем очень много смыслов, корпоративных ценностей.
Мы стремимся сделать так, чтобы каждый почувствовал себя частью чего-то большего, частью той компании, которая тоже каким-то образом влияет на мир. Чтобы каждый больше получал реализации, удовольствия от того, что он делает, а не просто пришёл, выпил и ушёл.
— А что является самой большой гордостью в вашей жизни?

— Мои дети. Они — продолжение нас, и они очень классные. Но это однозначно не про историю, в которой я реализуюсь через них. Просто я понимаю, что это то, что нельзя подделать, дети же отражают нас на 100%.

Я однозначно горжусь своей командой. Команда в моём основном бизнесе — это команда мечты.
Я бы сказала, что горжусь тем, что живу такой жизнью, о которой всегда мечтала.
Когда я представляюсь, говорю о себе, что я режиссёр ярких событий в студии «Крылья» и режиссёр своей собственной жизни. И это то, чем я по-настоящему горжусь, потому что я живу в соответствии с этими ценностями. Для меня это не про достижения, где я могу рассказать про уровень заработка или масштаб того, что я делаю, сколько людей про нас знает.

Это про то, что внутри. Это всегда важнее того, что снаружи. Это рождает реальность, которая проявляет тебя самого.
Алёна, если бы вы писали книгу, то какое было бы у неё название?

— Я действительно мечтаю написать книгу (откуда вы узнали?). Эта была бы книга о том, как быть счастливым. Мой муж всегда мне говорит, что все люди счастливы одинаково и несчастливы по-разному, поэтому никому не будет интересно читать про то, как быть счастливым. Я понимаю, что в сегодняшнем мире таких книг много. Но если ты можешь это нести, заряжать этим других людей, то пусть таких книг будет больше.