4) Перепроживание
После того как мы вспомнили, что произошло, нужно представить: а как могло бы быть по-другому. Нам нужно вновь мысленно погрузиться в то событие и представить себя уже не жертвой ситуации, а ее победителем. Так запустится механизм создания новых нейронных связей. Для мозга то, что мы воображаем, и то, что произошло на самом деле, имеет одну и ту же молекулярную структуру. Действительно, он не очень хорошо различает реальность и вымысел.
5) Принятие ответственности за своё будущее
Любой человек должен чётко понимать, как его убеждения, страхи и привычки скажутся на будущем. Если боязнь нам мешает, негативно влияет на качество жизни и психику, проще избавиться от неё. Иначе мы просто не дойдём до своей цели.
6) Отрицательное подкрепление
За время жизни со страхом мы к нему привыкаем. Нужно ослабить нейронную связь с ним. Сделать это можно с помощью простой практики с резинкой. Обычную тонкую резинку надеваем на запястье и, как только начинаем испытывать страх, натягиваем её, а затем отпускаем. Такое действие будет вызывать у нас неприятное чувство. В психологии оно называется «заякорить». Мы делаем себе больно, и организм начинает соотносить это с испытываемым страхом. После упражнения с резинкой важно обязательно похвалить себя, поощрив чем-то небольшим и вкусным.
7) Просмотр мотивационных фильмов
Когда мы смотрим фильмы или читаем книги о смелых людях, которые многого добились благодаря своей смелости, происходит так называемая ионизация личности. Наиболее сильный эффект будет от фильмов, где герои сильны в том, чего боимся мы сами. Стоит рассмотреть таких персонажей более детально, как под микроскопом.