«Моя миссия — просвещать, помогать и приносить пользу людям»

Александр Марков,
консультант по продажам и маркетингу
Александр Марков, консультант по продажам и маркетингу — о том, как быть уверенным в себе и адаптивным, уметь быстро реагировать и находить возможности, выстраивать в себе опоры и быть смелым.

Насиба Давлетова
Старший куратор и наставник на программах Black Square University
— Александр, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь и как к вам пришла эта идея?

Александр Марков
— Я всегда мечтал быть предпринимателем. Работал в продажах, увлекался маркетингом. У меня было порядка 16 различных проектов, от искусственных ёлок до фотокабины. Самым долгим проектом было маркетинговое агентство. В Архангельске, где я живу, мы занимались продажей маркетинговых услуг, SMM, настройкой контекстной рекламы.
Мой путь всегда был как американские горки.
На протяжении четырёх лет мы не особо хорошо зарабатывали, но потом появился хороший кейс. Когда начался ковид, я пришёл в достаточно крупную сеть пиццерий и увеличил им продажу на 30%. Тогда всё удачно сложилось, но я понял: надо делать что-то ещё.
Пошёл в найм, в хорошую компанию — наш местный стартап. Там меня обучили на руководителя отдела продаж. После была череда компаний, где я работал в найме и на себя.

Мне нравится генерить идеи. Был такой кейс: мы делали эмоциональный проект к 8 марта — персонализированный рекламный ролик с поздравлением. Был 2018 год, тогда это ещё не стало так популярно. Потом писали очень много комментариев, всем было очень приятно. Получился классный эффект, хотя это просто реклама. Люди думали, что это какой-то федеральный проект, а ролик мы втроём сделали. Получили ценный опыт.
Любой успех проекта — это очень много совпадений. Но если есть доверие к компании, правильно выбран инфоповод, время и формат — эти совпадения можно предугадать.
Мне нравится, чем я сейчас занимаюсь. Это решение проблем в области продаж и маркетинга. Когда я вижу, эффект от своей работы, а именно, кратный рост выручки, то это безумно вдохновляет и заряжает.

Также я пошёл учиться. На моём нынешнем месте работы я вижу, что нужно делать, мы это делаем — и всё хорошо идёт. Но для себя я так не могу. Для других я вижу план развития, а для себя не знаю, что делать.

Работая в найме, я нахожусь в несколько уязвимом положении. Понятно, что мы доверяем друг другу, но всё равно хочется подстраховаться. Поэтому есть мечта заниматься своим делом, помогать своей семье и себе. У меня получается развивать чужой бизнес. Хочется понимать, что делать, чтобы и самому расти.
 — Скажите, а какими людьми или их качествами вы больше всего восхищаетесь?

— Если из предпринимателей, то мне нравится Фёдор Овчинников. Он очень крутой, далеко видит. Недавно смотрел его интервью с Тиньковым — меня поражает, как достойно он реагирует на провокации, абсолютно спокойно отвечает на вопросы. Вот это качество восхищает.
Галицкий вызывает уважение. Не столько то, что он говорит, сколько то, что он сделал для своего города, — это круто. Мне бы тоже хотелось что-то сделать для своего города.
И понравилось интервью основателя «ВсеИнструменты.ру» Дмитрия Кузнецова. Он рассказывал о ценностях компании, командообразовании, о том, как они общаются с людьми. Понравилось то, как они организовали большую структуру и подобрали людей, подходящих по ценностям.

Ещё мне импонирует Владимир Седов. Очень умный человек, у него есть понимание мира, мудрость.
Меня привлекают такие качества, как мудрость, спокойствие, вера в себя, в свой продукт.

— Замечательно. Александр, а какое качество, по вашему мнению, должно присутствовать у современного человека?

— Я думаю, в любом случае современный человек должен быть уверенным в себе и адаптивным. Всё очень быстро меняется и нужно быстро реагировать, находить возможности, соображать. Построить и вырастить в себе все опоры. И нужно быть смелым.

И ещё одно качество считаю важным — это новаторство. Важно уметь экспериментировать, быть креативным, творческим.

— Скажите, а было ли в вашей жизни событие, которое вы можете назвать поворотным?

— Я не могу вспомнить что-то поворотное, какой-то острый угол. У меня был плавный процесс развития. Я начал ходить к психологу и стал умнеть. У меня было два брака и два развода, и после каждого я тоже умнел.
Каждая ошибка это повод поумнеть и идти дальше.
Есть очень много попыток, много ошибок, которые принесли мне опыт. Но какой-то одной огромной ошибки не было.

— Как вы считаете, в чём ваша миссия?

— Мне говорят, что меня приятно слушать и у меня очень много знаний. Было бы неплохо приносить какую-то пользу людям, просвещать, помогать. В том числе и там, где я родился. Это миссия — большая, долгая.
Сейчас мне нужно упаковать мои знания и опыт, который помогает компаниям расти, сделать продукт, который можно реализовывать.
 — Александр, кто или что является самой большой гордостью в вашей жизни?

— Хороший вопрос. Чувство гордости во мне вызывает то, что я сохранил с большим количеством людей нормальные отношения. Это все мои девушки, две бывшие жены, два бывших партнёра по проектам, большое количество клиентов, коллеги, одногруппники, одноклассники, работодатели, сотрудники. Вот мой повод для гордости.

— Если бы вы писали книгу, какое название вы бы ей дали и о чём бы она была?

Я бы собрал большое количество самых частных проблемных ситуаций, собрал интервью у самых разный людей, как они решали бы данную проблему.
Я бы написал о том, что я делал, что не получалось и какие выводы я из этого делал.
Я заметил, что когда сам учусь и мне показывают какое-то упражнение, мне важно увидеть, как его кто-то делает. Важно, когда теория подкрепляется практикой. Поэтому я писал бы по схеме: теория — практика — результат. Как в этом смысле устроен мир.

Думаю, эта книга была бы хороша для подростков. В ней можно максимально понятно рассказать о каких-то вещах, чтобы меньше потом влезать в неприятности. Иногда лучше опираться на чужой опыт.

Хотя мне кажется, что книги утрачивают свою популярность. Вообще, мне нравятся гибридные бизнес-модели. Вот ты вызвал такси в онлайне — и к тебе физически приехала машина. Поэтому было бы здорово сделать всё это в игровом формате, чтобы было более доступно и увлекательно соединять.

Например, если бы у меня был какой-то курс, я, после того как у меня его купили, отправлял бы блокнот, чтобы можно было сразу фиксировать свои мысли.
Когда сочетается онлайн и офлайн — идёт эмоция.
Поэтому, если бы это была книга, я бы соединил её с квестом. Чтобы была мотивация, соревновательный процесс — и тогда бы подростки её дочитывали.