интервью с участниками программы

«Продавать можно даже с маленьким блогом»

Анастасия Романова,
специалист по развитию личного бренда экспертов.
Анастасия Романова, специалист по развитию личного бренда экспертов в Инстаграм — о том, как учиться строить систему из хаоса, преодолевать трудности и непонимание со стороны окружения, идти к своей цели, несмотря ни на что.

Насиба Давлетова
Старший куратор и наставник на программах Black Square University
 — Анастасия, расскажите, пожалуйста, о себе. Чем вы занимаетесь и как появилась ваша идея?

Анастасия Романова
— Я развиваю личные бренды экспертов. Сейчас моя специализация — это работа с экспертами в основном в мягких нишах и работа с экспертами в маленьких блогах. Это специалисты, которые не ведут блог и хотят начать, либо те, у кого небольшие охваты, и они думают, что на небольших охватах нельзя продавать и зарабатывать, что продвижение и продажи — это очень сложно.

Моя задача — показать, что можно продавать, даже если у тебя очень маленький блог, в любой соцсети: Telegram, Instagram*.
Нужно сначала заявлять о себе, продавать, а потом уже вкладываться в рекламу. Не наоборот.
Потому что вложения в рекламу и вообще развитие — это бесконечный процесс. Никогда не будет точки «Б», она всё время будет отодвигаться. Это финансовые и временные вложения. Если ты ничего с этого не получаешь, то невозможно этим долго гореть.
Почему эксперты очень быстро выгорают от ведения соцсетей? Потому что ничего не получают взамен. Моя задача — показать, что существует баланс «брать — давать». Сначала ты продаёшь, заявляешь о себе, а потом часть денег вкладываешь в развитие и таким образом масштабируешься.

Как возникла эта идея? Я долгое время работала тренером, сама вела блог. И вела его так, что мне всегда казалось, будто надо ещё чуть-чуть вложиться в рекламу. Я работала офлайн, работала очень много и примерно пятьдесят процентов своего дохода вкладывала в развитие блога. И ничего там не продавала несколько лет. Я упорная.
Мне казалось, будет десять тысяч подписчиков — тогда я начну продавать. Десять тысяч есть, но я ещё не готова, вот будет двадцать — тогда начну продавать. Это был бесконечный процесс.
Потом наступил карантин. Я поняла, что ждать больше нечего. И это помогло выйти на новый уровень, пробить финансовый потолок. До этого мне было непонятно: я работаю 8 часов в день, а если хочу больше зарабатывать, значит, должна больше работать? Эта схема меня очень удручала.

Когда я начала работать в онлайне и продавать массовые проекты, я поняла, что всё наоборот: чтобы больше заработать, надо меньше работать. Конечно, сначала ты много работаешь — всему своё время. Но если ты правильно строишь свою работу, то, конечно, остаётся больше времени на жизнь, и доход становится больше.
Потом у меня начали спрашивать, как развиваться. Спрашивали в основном тренеры. Спрос родил предложение. Я занишевалась и два года учила только тренеров продвигаться в онлайне. Это была узкая ниша.

После блокировки таргета в Instagram* я поняла, что надо расширять нишу. Давно хотела, но всё не было толчка. Блокировка в Instagram* стала тем самым толчком, когда я поняла, что таргетироваться на тренеров больше не получится. Выискивать тренеров по маленьким пабликам я не хочу, а хочу масштаба.

Я перешла на работу с экспертами в мягких нишах. Не товарка. С товаркой я тоже могу работать, но мне хочется работать именно с экспертами, которые продают свои услуги, зарабатывают интеллектуальным трудом.

— Здорово. Скажите, пожалуйста, какими людьми или их качествами вы больше всего восхищаетесь?

— У меня нет кумиров, но есть конкретные качества в конкретных людях. Мне очень нравится умение строить систему из хаоса. Это качество, которое я забираю себе у всех, у кого я учусь, потому что в основном я учусь именно у таких людей.
Меня привлекает умение раскладывать сложное на простые вещи для других и в обучении, и для себя. Быстро систематизировать хаос и выделить главное.

Второе качество — умение фокусироваться на главном, не распыляться на всё вокруг и этот фокус удерживать. Умение идти к конкретной цели и делать для этого конкретные шаги.

Третье качество — дисциплина. Я обожаю дисциплину и сама ей постоянно учусь. Не особо верю в талант от рождения. Конечно, есть более талантливые и менее талантливые. Но я считаю, что всё можно развить при желании, при конкретном фокусе.

Дисциплина и умение удерживать фокус мне очень помогают и, конечно, меня восхищают люди, которые умеют дисциплинировать себя. У которых дисциплина не как ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), не как зацикленность, а как стиль жизни. Когда есть и время отдыха, умение наслаждаться жизнью и своими делами, и чёткое время на работу.
 — Анастасия, а какое главное качество должно быть у современного человека, с вашей точки зрения?

— Если одно главное качество — то это умение фокусироваться на главном и не распыляться на остальное. Понимание, что для тебя главное в данный момент, и чёткий путь, который ты выстраиваешь, и идёшь к этому главному.

Второе качество — это умение быстро менять фокус при определённых обстоятельствах, не зацикливаться. Потому что обстоятельства меняются, и то, что для тебя было главным вчера, может быть совсем не главным завтра. Такое может случиться, и тогда важно быстро перестраиваться, адаптироваться к изменениям.

Третье — стрессоустойчивость, жизнестойкость.

— Скажите, пожалуйста, было ли в вашей жизни какое-то событие, которое вы можете назвать поворотным?

— Да, несколько. Первое — когда я решилась завести блог. Тогда ещё не понимала, что это изменит меня. Я несколько лет его просто вела, причём с диким хейтом. Это не было потоком, это было борьбой.

Думаю, сейчас я бы так не боролась. Я завела блог в 2016 году. Тогда это было странно.
На работе я одна вела блог, и все со мной разговаривали: «Ну чё, блогер?»
Меня всё это очень фрустрировало, удручало. Тем не менее, я это делала. Поэтому первое — это решение делать.

Второе — это, конечно, карантин, который меня подтолкнул к тому, что я в принципе по-другому начала жить. Даже не думала, что жизнь может так измениться. Я бы сказала, что все стрессовые события стали для меня поворотными.
Рождение ребёнка — следующее событие, которое тоже сильно изменило жизнь. Все ценности пришлось поменять.

Знакомство с Black Square для меня было поворотным потому, что через него у меня получилось наладить отношения с мамой. Я прошла Школу Отношений и очень благодарна за то, что поняла маму и сейчас не пытаюсь её поменять. Это очень сильно упростило жизнь.

— Как вы считаете, в чём ваша миссия как эксперта, как владельца бизнеса?

— Рядом со мной люди растут — это неопровержимый факт. Часто даже я медленнее расту, чем люди рядом со мной. Люди растут об меня.
Моя миссия — раскрывать сильные стороны людей.
Все, кто приходит в моё поле и в поле моей команды, чувствуют себя в безопасности. И в этой безопасности людям очень легко раскрываться.

Я прошла тяжёлый путь в блогерстве, для меня это было через борьбу, через сопротивление. Поэтому я понимаю, что такое окружение и что такое, когда тебя реально поддерживают и слышат. Ты можешь хоть как проявляться, а тебя при этом примут.
Во всех курсах и во всей работе рядом со мной люди могут проявляться, как они хотят. И именно благодаря этому проявлению они очень быстро растут, потому что раскрывают те качества, которые не позволяли в себе раскрывать, и которые могут быть у них самыми сильными. Моя миссия — подсвечивать эти качества. Делать так, чтобы люди видели свои сильные стороны и через них росли.

— Замечательно. А кто или что является самой большой гордостью в вашей жизни?

— Моя семья и наша общая с супругом работа, проделанная над выстраиванием отношений внутри семьи, с ребёнком и с родителями. Я говорю про безопасность и рост вокруг меня. Это идёт в первую очередь от моего внутреннего состояния, а оно идёт от семьи.
Всё может меняться, но вот здесь, внутри семьи мы находимся в стопроцентном принятии друг друга и в безопасности.

Когда ты чувствуешь безопасность в семье, когда тебе не нужно тратить энергию на тушение пожаров там, внутри — тебе очень легко делать что-то ещё. И очень сложно что-то делать, если они там горят. Тогда невозможно направлять энергию вовне.

Гордость — это про мои результаты, про мой рост вместе с супругом и с ребёнком, про то, как растёт мой супруг вместе со мной, как меняется наш ребёнок, что мы делаем и как мы его воспитываем. Отношения в семье — это моя самая большая гордость.

— Анастасия, а если бы вы писали книгу, как бы вы её назвали?

— Какой сложный вопрос! Я могла бы написать несколько книг. Могла бы написать книгу «Как прожить детство с психопатом и вырасти нормальной личностью». Про это, мне кажется, я могла бы написать диссертацию.

Если бы я писала книгу о профессиональной деятельности, я бы писала про способности, талант и дисциплину. О том, насколько нам в детстве вбивают, как важно быть талантливым, а на самом деле, я считаю, что этого не существует.
Каждый способен выбирать, причём несколько раз за жизнь, свои новые таланты.
Я бы написала и о том, как выбирать, и о том, как самому себя раскрывать. Как строить опору на себя, как, несмотря на то что говорят люди вокруг, выбирать то, что на самом деле важно и близко именно тебе.

* Запрещена в РФ