«Создать нечто новое — в этом я вижу свою основную задачу»

Максим Целябин,
специалист по криптовалюте, майнингу
Максим Целябин, специалист по криптовалюте, майнингу — о том, как важно работать с наставником, быть благодарным даже самым сложным ситуациям и не бояться идти в новый опыт.

Насиба Давлетова
Старший куратор и наставник на программах Black Square University
— Максим, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь и как вы к этому пришли.

Максим Целябин
Я занимаюсь проектом по строительству энергоцентра для добычи криптовалюты. Это относительно новый тренд. Есть и более свежие, но для многих мой проект в новинку, а я в этом деле уже опытный человек.

Двенадцать лет я работал в сфере нефтесервисного бизнеса, проживал в Сибири. Там я упёрся в потолок с точки зрения масштаба города — он мне стал маловат. Я принял решение переехать в город покрупнее, в Тюмень, это было в 2017 году.

Я окунулся в мир майнинга криптовалют, с тех пор этим и занимаюсь.
Год назад мне пришла мысль, как можно связать два моих опыта: в сфере нефти и газа и в сфере криптовалют.
Появилась проблема — дефицит электроэнергии, её дороговизна. Пришла мысль, как связать два направления в одно. Сейчас мы работаем над проектом большого энергоцентра — это первое направление моей деятельности. Майнинг — второе направление.
 — Максим, а какими людьми или их качествами вы больше всего восхищаетесь?

— С этим у меня есть определённого рода затруднения. Вообще, я хотел бы найти наставника, которым мог бы восхищаться, положительным качествам которого мог бы подражать, но вот честно скажу, никто в голову не приходит.

Я проходил несколько школ, обучений в Black Square. Много где была практика поиска таких людей. Но, к сожалению, у меня пока с этим проблемы. Хотя я понимаю, что это действительно для меня очень полезно — познакомиться, найти кого-то в интернет-пространстве, за кем можно было бы наблюдать.

— Если такого авторитетного человека пока нет, возможно, есть какие-то отдельные качества, которыми вы восхищаетесь?

— Сложно с этим. Чтобы прямо так с ходу в голову кто-то пришёл — такого нет. Если получится найти такого человека — это и меня в какой-то мере может улучшить.

Качество, которое я в себе воспитываю, — стремлюсь быть человеком слова. Это качество, без которого, на мой взгляд, невозможно преуспеть ни в чём.

— То есть это когда ваши слова и действия соответствуют друг другу?

— По крайней мере, это касается обещаний, от маленьких до больших. Нужно стремиться к этому. Я понимаю, что в ста процентах случаев обстоятельства могут не позволить что-то сделать. Но всегда можно позвонить, предупредить, если есть понимание, что не получается.
Должно быть стремление к тому, что договорённости нужно выполнять.
 — Максим, а какое качество, по вашему мнению, должно быть у современного человека?

— В связи с тем, что мы проходим Школу Адаптивности, думаю, в XXI веке это адаптивность. Очень много изменений, очень много различных положительных и отрицательных вещей — ко всему нужно уметь адаптироваться.
Нужно иметь характер, чтобы выходить из любой ситуации с положительным результатом для себя, для семьи, для компании.
 — Скажите, а было ли в вашей жизни событие, которое вы считаете поворотным?

— Да, было. В 2017 году, когда я уходил из семейного бизнеса. Обстоятельства так складывались, что я принял такое решение. Но, наверное, тогда я ещё не был готов, и меня затянули назад.

И вот в 2022 году я ушёл. Это были сложные события, связанные с начавшейся СВО. Начались очередные, скажем так, «наезды» на компанию. Компания очень крупная, там обороты больше 3 млрд. Давили бандиты, силовики. У меня получилось отбить эту атаку. Не своими силами, а силами людей, которые мне помогали.

У нас была договорённость с собственниками компании, что они выполнят определённые обязательства за эту услугу. Они выполняли эти обязательства месяц, два, а на третий, когда перестало быть «горячо», — перестали выполнять.

Для меня это был очень сложный период, но я понимаю, для чего это было. Каким-то более мягким способом я бы, наверное, так и не понял, что мне нужно уходить и двигаться самому. Насколько мне было тяжело и не хотелось со всем этим справляться, настолько я сейчас понимаю, для чего это было. Даже этой очень тяжёлой ситуации я сейчас благодарен.

— То есть в этом негативном опыте вы нашли свои положительные моменты?

— Да. Я перевёз семью в Москву. Наконец начал жить с семьёй, потому что последние пять лет я жил на три города. По 60−70 перелётов в год. Тоже было нелегко, но как-то к этому привык.

Сейчас гораздо интереснее. Как говорится, если ты не придумал себе цель, то ты будешь работать на чью-то цель. Так было долгие годы, и вот наконец с этим покончено. Всё, что ни делается, — к лучшему.

— Как вы считаете, а в чём заключается ваша миссия как эксперта или миссия вашей компании?

— Я считаю, что криптовалюта с нами уже надолго, навсегда. Это новый вид финансовой мировой структуры. Сейчас он занимает 0,5−1% всего мирового оборота, и он будет потихонечку откусывать от классической финансовой системы. Соответственно, майнинг тоже будет расти.

Поэтому миссия моя и моей компании в том, чтобы заниматься добычей биткоина с минимальным вредом, а может быть даже пользой для экологии.

На первом этапе невозможно взять и сделать производство биткоина экологически чистым.
У меня есть мысль о том, чтобы вырабатывать электричество из попутного нефтяного газа, который факелами горит на месторождениях, и использовать его для добычи биткоина.
Такой кейс уже есть в мире. В Штатах есть компания, которая вкладывает миллиарды долларов в это направление. У нас тоже начинается это, и есть желание в дальнейшем прийти к такому формату.