работа над собой — главная инвестиция в Xxi веке
Думай медленно...
решай быстро
Саммари книги Даниэля Канемана
«Думай медленно...решай быстро»
Время чтения — 15 минут
Как мы принимаем решения? В каких-то ситуациях мы логически рассуждаем, в процессе размышления одна мысль в нашей голове закономерно вызывает другую, и в конце такой цепочки мы приходим к какому-то выводу. Процесс мышления кажется нам понятным. Иногда мы полагаемся на свои впечатления, чувства и интуицию.

Однако разум работает не только так, и большинство мыслей и впечатлений возникают в сознании неизвестным для нас путём. Невозможно отследить, как мы пришли к убеждению, что перед нами на столе стоит лампа или как во время телефонного разговора мы определили лёгкое раздражение в голосе жены. Более того, в своих рассуждениях мы совершаем систематические ошибки, особенно в условиях неопределённости. Ошибается и наша интуиция.

К таким выводам в своих многочисленных исследованиях пришёл один из основоположников поведенческой экономики Даниэль Канеман. Его работа в 2002 году была отмечена Нобелевской премией, которую он получил за «применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости».

Даниэль Канеман
В книге-бестселлере «Думай медленно… решай быстро» Канеман рассказывает, как научиться узнавать и понимать ошибки суждений и выбора.

Два режима мышления

Существует два режима мышления (в книге Канеман оперирует терминами «Система 1» и «Система 2»):

1. Быстрое мышление срабатывает автоматически и моментально, оно практически не требует усилий. В результате его действия у нас появляются впечатления и чувства, которые и служат главным источником убеждений и сознательных выборов.

2. Медленное мышление выделяет внимание, необходимое для сознательных умственных усилий, в том числе для сложных вычислений. Действия медленного мышления часто связаны с ощущением деятельности, выбора и концентрации.

Автоматические действия быстрого мышления генерируют сложные схемы мыслей, но лишь медленное мышление может выстроить их в упорядоченную последовательность. И та, и другая система обладают своими уникальными способностями, ограничениями и функциями.

Что может сделать быстрое мышление? Например, определить, какой из двух объектов ближе, сориентироваться в сторону источника резкого звука, решить пример 2 + 2 = ?, изобразить гримасу отвращения при виде мерзкой картинки, вести машину по пустой дороге, определить враждебность в голосе и так далее.

Это наши внутренние навыки, которые мы разделяем с другими животными. Мы рождаемся готовыми воспринимать мир, узнавать предметы, направлять внимание, избегать потерь и бояться пауков. Другие действия разума становятся быстрыми и автоматическими после долгой тренировки.

Быстрое мышление включает в себя экспертные знания и неосознанное мышление, а также всё те абсолютно автоматические действия мозга в области восприятия и памяти, которые помогают нам безошибочно вспомнить столицу Франции или определить, что на столе стоит лампа. Но время от времени в голову не приходит обоснованный ответ, и в таких случаях мы переключаемся на более глубокую форму мышления, требующую больших усилий. Это и есть медленное мышление.

С помощью медленного мышления мы можем: готовиться к сигналу старта в забеге, услышать в переполненной шумной комнате голос нужного человека, намеренно ускорить шаг, продиктовать собеседнику свой номер телефона, заполнить налоговую декларацию и так далее. Во всех этих ситуациях нужно быть внимательными, а если мы не готовы или отвлекаемся, то справимся хуже или не справимся совсем. Одна из главных функций медленного мышления — отслеживать и контролировать мысли и действия, предлагаемые быстрым мышлением.

«Медленное и быстрое мышление взаимодействуют. Быстрое мышление работает автоматически, а медленное мышление находится в комфортном режиме минимальных усилий»

Разделение труда между двумя системами очень эффективно. Большую часть времени всё хорошо, потому что быстрое мышление отлично выполняет свои функции: формирует точные модели ситуаций и краткосрочные прогнозы, быстро реагирует на возникающие задачи. Однако у быстрого мышления есть и свои искажения, систематические ошибки, которые оно склонно совершать в определённых обстоятельствах.

Временами оно отвечает не на заданные, а на более лёгкие вопросы и плохо разбирается в логике и статистике. Ещё одно ограничение быстрого мышления состоит в том, что его нельзя отключить. Увидев на экране слово на знакомом языке, мы его сможем прочесть, только если наше внимание не будет поглощено полностью чем-то другим.

Конфликт двух мышлений

Конфликт между автоматической реакцией и намерением её контролировать встречается постоянно.

Трудно не глазеть на странно одетую пару в ресторане или концентрировать внимание на скучной книге, когда вдруг оказывается, что мы постоянно возвращаемся к месту, на котором прочитанное становится бессмыслицей. Водители, которые хоть раз попадали в занос на ледяной дороге, помнят, каких усилий стоит следовать инструкциям, которые противоречат естественной реакции: «Руль в сторону заноса, и не тормозить!» Иначе говоря, медленное мышление отвечает за самоконтроль.

Различие между впечатлениями и убеждениями может быть огромным. На это указывает, например, знаменитая иллюзия Мюллера-Лайера.

На рисунке изображены линии одинаковой длины, в этом можно убедиться, измерив отрезки линейкой. И хотя медленное мышление уже знает, что отрезки одинаковые, быстрое мышление, остановить которое невозможно и которое воспринимает всё автоматически, всё равно будет видеть разные по длине отрезки и считать, что нижний — длиннее.

Кроме визуальных иллюзий, есть и когнитивные. И тем, и другим можно противостоять, если научиться не доверять первым впечатлениям.

Быстрое мышление работает автоматически и не может быть отключено по желанию, поэтому ошибки интуитивного мышления трудно предотвратить. Предубеждений не всегда можно избежать, поскольку медленное мышление может просто-напросто не знать об ошибке. Избежать ошибок можно лишь в том случае, если медленное мышление будет специально следить за этим и прилагать дополнительные усилия.

Однако жить всю жизнь настороже не очень хорошо и непрактично. Постоянно сомневаться в собственных мыслях чрезвычайно утомительно, к тому же медленное мышление не сможет заменить быстрое мышление для принятия повседневных решений в силу своей медлительности. Лучше всего пойти на компромисс: научиться распознавать ситуации, в которых возможны ошибки, и изо всех сил стараться избегать серьёзных ошибок, если ставки высоки.
Ассоциативный механизм
Если вы прочтёте слова «бананы» и «рвота», ваш разум самостоятельно установит временную последовательность и причинную связь между этими словами и предложит вам сценарий, в котором бананы вызывают рвоту. Так работает быстрое мышление.

Важная черта этой сложной последовательности событий — её связность. Слово вызывает воспоминания, которые вызывают чувства, которые, в свою очередь, формируют выражения лица и другие реакции. Примерно за секунду вы автоматически и бессознательно выполнили поразительное действие. Ваше быстрое мышление нашло смысл в ситуации, увязав слова с причиной и следствием, оценило возможную степень угрозы и создало некий контекст для дальнейшего развития событий.

Механизм, вызывающий эти умственные события, называется ассоциацией мыслей. Это ещё одно доказательство того, что мы знаем о себе гораздо меньше, чем нам кажется.
Эффект предшествования или прайминг (формирование установки)
События, которых мы не осознаём, дают установку на наши действия и эмоции.

Эффект предшествования наглядно продемонстрировали на офисной кухне одного британского университета. Сотрудники оплачивали чай или кофе, выпитый в течение дня, складывая деньги в общую копилку. Возле копилки висел перечень предлагаемых цен. Однажды над списком вывесили фотографию. В течение 10 недель фотография обновлялась каждую неделю: это были либо цветы, либо глаза, смотрящие на наблюдателя. Это повлияло на размер взносов: на неделях, где висела фотография с глазами, они были в 3 раза выше.

Чисто символическое напоминание о том, что за ними наблюдают, подталкивало людей вести себя приличнее. Вполне очевидно, что всё это происходит бессознательно. Так быстрое мышление незаметно контролирует многие наши действия.
Иллюзия истины
Частые повторения — надёжный способ заставить людей поверить неправде, потому что отличить истину и ощущение чего-то знакомого нелегко. Единственной знакомой фразы в утверждении достаточно для того, чтобы всё убеждение казалось знакомым, а значит, истинным.

Предположим, вы хотите, чтобы читатели вам поверили. Даже если ваше сообщение правдиво, это вовсе не означает, что люди вам поверят. Поэтому вы можете использовать в свою пользу иллюзию лёгкости и добиться желаемого эффекта. Главное — максимально повысить читабельность текста.

Сравните два утверждения:

Адольф Гитлер родился в 1892 году.
Адольф Гитлер родился в 1887 году.

Оба эти утверждения неверны, но первому поверят скорее. А если сообщение напечатать на качественной бумаге и сделать буквы ярко-синими или красными, поверят ещё скорее.

Не стоит использовать сложные слова в случаях, где достаточно простых. Можно сделать сообщение запоминающимся — например, выразить свои мысли в виде стихов — тогда их легче воспримут как правду. Однако не стоит забывать и о логике. Если ваше заявление будет абсурдным и противоречить логике, никто ему не поверит. Мы часто решаем, что утверждение верно, когда оно логически или ассоциативно увязывается с другими нашими убеждениями и предпочтениями или исходит из источника, которому мы доверяем и симпатизируем.

В этом случае мы чувствуем психологическую лёгкость. Мы, конечно, не можем отследить, что именно вызвало эту лёгкость — вид шрифта или рифмованные строки. Но при наличии желания можно преодолеть некоторые факторы, порождающие иллюзию правды.

Интересным фактом является то, что если нам попадётся плохо напечатанный шрифт, мы скорее поймём, что читаем неправдивое сообщение, так как при попытке разобраться в бледном шрифте включится медленное мышление, которое отвергнет неправильный интуитивный ответ.

Механизм поспешных выводов
Когда медленное мышление чем-то занято, ему некогда отслеживать, правдивое или нет сообщение, и мы готовы поверить чему угодно. Также доказано, что пустые, но убедительные сообщения типа рекламы гораздо сильнее влияют на усталых, исчерпавших энергию людей.

Еще одно искажение, которое играет серьёзную роль в нашем видении людей и ситуаций, — «эффект ореола». Если нам нравится политика президента, нам, вероятно, также нравятся его внешность и голос. Эффект ореола — это склонность хорошо (или плохо) воспринимать в человеке всё, включая то, чего мы ещё не видели. Первое впечатление может быть настолько сильным, что остальная информация почти полностью пропадает.

Чтобы уменьшить эффект ореола, нужно использовать независимые суждения, получать полезную информацию из множественных источников.
Эффект привязки
Этот феномен проявляется тогда, когда перед оценкой неизвестного значения люди сталкиваются с произвольным числом. Если нас спросят, было ли Ганди на момент смерти больше 114 лет, наша оценка будет выше, чем если бы в вопросе фигурировала цифра 35. Думая о том, сколько потратить на дом, мы попадаем под влияние запрошенной цены: один и тот же дом при более высокой заявленной цене будет казаться лучше, даже если мы твёрдо намерены не поддаваться.

Эффект привязки возникнет независимо от того, какое число нам предложат рассмотреть в качестве возможного решения. Бывают ситуации, в которых эффект привязки выглядит разумно. Однако из-за них мы оказываемся внушаемыми, и, разумеется, находится много желающих эксплуатировать нашу доверчивость.

Существуют разные способы преодоления эффекта привязки. Например, участники переговоров должны сосредоточиться на поисках в памяти аргументов против привязки. Активация медленного мышления пройдёт успешно: эффект привязки снизится, потому что стратегия намеренного обдумывания иных решений хорошо защищает от его влияния.

Ещё один способ — например, при покупке дома — не выдвигать безумных встречных предложений на чрезмерные запросы другой стороны, а покинуть помещение, чтобы дать понять не только противной стороне, но и себе, что на таких условиях вы продолжать переговоры не будете.

Пугающая сила эффекта привязки заключается в том, что если даже мы и обратим на неё внимание, то всё равно мы не знаем, каким образом она направляет и ограничивает ваши мысли. Поэтому лучше исходить из предположений, что подобным образом на нас влияет любое озвученное число, и если ставки высоки, нужно мобилизовать своё медленное мышление, чтобы побороть эффект привязки.
Как бороться с ошибками

Непростое взаимодействие двух систем ведёт к множеству ошибок, как логическим, так и интуитивным. Мы их совершаем, потому что мы так устроены. Быстрое мышление виновато во многом из того, что мы делаем неправильно, но также у него есть и заслуга во многом, что мы делаем правильно — а это большая часть наших действий.

Одно из великолепных достижений — богатая и подробная модель мира, хранящаяся в ассоциативной памяти: в одно мгновенье она отличает неожиданные события от обычных, немедленно предлагает идею и автоматически отыскивает некое объяснение происходящих событий.

Память также хранит множество умений, накопленных нами в течение жизни, которые автоматически предлагают адекватные решения возникающих проблем: от решения обойти большой камень на тропинке до умения предотвратить гнев недовольного клиента. Всё это работа быстрого мышления, а, значит, происходит быстро и автоматически. Знак умелой работы — способность обрабатывать огромный объём информации быстро и эффективно.

Если появляется вопрос, на который существует готовый ответ, этот ответ всплывает. А если нет, то на помощь приходит медленное мышление. Впрочем, быстрое мышление редко приходит в замешательство: оно не ограничено объёмом памяти, и если нужен ответ на один вопрос, быстрое мышление даёт ответы на родственные вопросы и часто вместо требуемого ответа предлагает тот, который быстрее приходит в голову.

Быстрое мышление быстро обрабатывает информацию и не подаёт тревожного сигнала, если та не верна. Поэтому медленному мышлению сложно отличить обоснованные ответы от необоснованных.

Единственная возможность для медленного мышления — это притормозить и попытаться самостоятельно найти решение, но это происходит далеко не всегда. Так что быстрое мышление — это источник ошибок и отклонений, которые приводят к предсказуемым ошибкам и иллюзиям, чрезмерной уверенности, необоснованным предчувствиям и так далее.

Нам всем бы хотелось, чтобы предупреждающий звонок звенел каждый раз, когда нам грозит ошибка, но голос разума может быть гораздо слабее громкого и отчётливого голоса ложной интуиции, и полагаться на неё вовсе не следует, когда стоит принять серьёзное решение.

Как бороться с ошибками? Как повысить качество суждений и решений — и наших собственных, и общественных? Прежде всего, помнить, что ничего нельзя достичь, не приложив к этому серьёзных усилий. Наше интуитивное мышление склонно к самоуверенности, радикальным прогнозам и наполеоновским планам. Однако, задействовав умственные усилия, мы станем легче распознавать ситуации, где вероятны ошибки.

Способ блокировать ошибки прост: уловить признаки того, что мы находимся на «минном поле», притормозить, не делая поспешных выводов, и обратиться за подкреплением к медленному мышлению.