работа над собой — главная инвестиция в Xxi веке
Обними меня крепче
Саммари книги Сью Джонсон «Обними меня крепче»
Время чтения — 20 минут
7 диалогов для любви на всю жизнь

Сью Джонсон — клинический психолог и почетный научный сотрудник Международного университета Эллайант, профессор Университета Оттавы. В ходе терапии с семейными парами она разработала метод эмоционально-фокусированной терапии (ЭФТ), который сегодня преподаёт тысячам психотерапевтов по всему миру.

Сью Джонсон
Доктор Джонсон известна своими работами о привязанности и романтических отношениях, и книга «Обними меня крепче» — одна из них. В ней автор говорит об отношениях как о душевной близости и эмоциональной привязанности. На подсознательном уровне мы все хотим иметь рядом человека, на которого можно опереться, с кем безопасно и комфортно. Мы эмоционально привязываемся и зависим от своего партнёра не меньше, чем ребёнок от родителя. И так же ждём заботы, утешения и защиты.

Сью Джонсон проводит параллель с теорией детской привязанности к матери Джона Боулби. Сам Боулби также утверждал, что потребность в близости никуда не исчезает с возрастом. Эту гипотезу удалось подтвердить многочисленными исследованиями гораздо позже, после смерти английского психиатра.

Когда мы эмоционально близки с партнёром, уверены в его надёжности, мы легче переносим неизбежные конфликты. Прочные отношения с любимым человеком укрепляют веру в себя, мы становимся более любопытными и открытыми новой информации. И, как ни странно, чувствуем себя самостоятельнее и независимее.
Когда же значимый человек эмоционально недоступен или отстранён, нам одиноко и очень грустно. Нас одолевают неприятные эмоции: гнев, печаль, боль и особенно страх. И это не удивительно. Ведь страх – встроенная сигнальная система организма, которая включается, когда мы чувствуем угрозу безопасности и выживанию. А именно так организм воспринимает потерю связи с любимыми.

Проблемы в отношениях возникают, потому что мы не умеем настроиться на партнёра. Мы не владеем языком любви и привязанности. Не можем чётко и понятно объяснять, чего хотим и что чувствуем. Требуем, а не просим. Некоторые стремятся по возможности утолить естественную потребность в эмоциональной близости, компенсируя её. Чаще всего сексом. Такие искажённые и завуалированные посылы отчасти позволяют отвлечься от неутолённой жажды, но при этом ещё больше отдаляют от нас любимых.

Эмоционально-фокусированная терапия призвана создавать и укреплять близость между партнёрами. Многочисленные исследования доказали, что 70–75 % пар, прошедших ЭФТ, преодолевают кризисы и налаживают отношения. Эффект носит длительный характер. Даже у пар, находившихся на грани развода.

В основе эмоционально-фокусированной терапии лежат семь диалогов, цель которых – развить особый вид эмоциональной чуткости. Это основа длительных и прочных отношений. Она состоит из трёх компонентов: отзывчивости, неравнодушия и искренности.
Диалог 1. Узнать дьявола по речи

Когда отношениям что-то угрожает, запускаются 3 разрушительных паттерна. Автор называет их «дьявольскими сетями»:

1) «Найти виноватого», или взаимная критика и упрёки.

Цель этой модели поведения – защитить себя, но все средства сводятся к взаимным обвинениям, нападкам и упрёкам. Включается она, когда партнёр причиняет нам боль или ранит. Тревога и страх заставляют использовать любые средства, которые обещают это ощущение вернуть. Мы можем плохо отзываться о партнёре, начинаем видеть его или её только в чёрном цвете. Нападаем, чувствуя злость и обиду, или наносим упреждающие удары.

Единственный эффективный способ выйти из этой модели – признать, что виноватых нет. Вернее, что виноват токсичный паттерн, а партнёры – его жертвы. Для этого нужно вернуться в настоящее и сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас. Посмотреть на круговорот критики и взаимных упрёков, в который они угодили, и постараться разомкнуть этот круг.

2) «Негативный танец», когда один партнёр протестует против разобщения и утраты близости, а другой защищается и отстраняется.

Исследования специалистов Вашингтонского университета под руководством Джона Готтмана показали: большая часть пар, увлекавшихся «Негативным танцем» в первые годы брака, не дотягивают до пятой годовщины. Другие застревают в этом паттерне навечно. Причина бесконечности «Негативного танца» в его способности создавать замкнутый цикл.

Шаг одного партнёра провоцирует второго на ответные действия, которые, в свою очередь, вызывают реакцию первого и так далее. Первый пытается достучаться, хотя бы в негативном ключе, второй отступает. Потом всё повторяется снова и снова.

Этот паттерн можно распознать по повторяющимся репликам. Один супруг будет постоянно говорить о своём одиночестве, что его не понимают, не ценят, бросили в трудный момент и равнодушны к его чувствам. Другой же будет отрицать проблему, стремиться закрыться и замереть в неприятных ситуациях, пытаться решить эмоциональные проблемы при помощи здравого смысла. При этом у него будет ощущение, что его осуждают, не понимают и он совсем не подходящая пара для партнёра.

Чтобы выйти из этого деструктивного цикла, важно рассматривать танец как единое целое. Понимать, как движения одного вовлекают в танец другого: угодив в ловушку, каждый неосознанно помогает втянуться туда второй половине.

Также нужно знать, что причина паттерна в подсознательных, иррациональных страхах и сомнениях, поэтому его нельзя остановить логичными рассуждениями. Чтобы вернуться к безопасной связи, нужно научиться распознавать призывы к близости.

3) «Замри – беги», оба отдаляются в целях самосохранения.

Паттерн часто приходит на смену «Негативному танцу». Он начинается, когда критикующий и требующий внимания партнёр прекращает попытки выбить хоть какой-то отклик из другого и замолкает сам. Когда токсичная модель поведения разворачивается полностью, требующий близости партнёр в конце концов хоронит отношения. Он разрывает эмоциональную связь и уходит.

На этом этапе супруги, как правило, очень вежливы и корректны друг с другом. Даже способны вместе решать практические задачи. Но, если не принять экстренных мер, любовные отношения можно считать законченными.

Главная сложность модели «Замри – беги» – в ощущении безнадёжности, которое накрывает партнёров. Супруги решают, что проблема в них самих, их недостатках и несовершенстве. И естественная реакция на это – спрятаться.

Пока мы не осознаём механизм создания ловушки, в которую попадаем сами же, нового этапа в отношениях не достичь. Важно понимать, что мы лишаем себя любви, в которой так нуждаемся. Изменения начинаются с решения разорвать порочный круг, с отказа исполнять разобщающий танец.

Диалог 2. Найти больную мозоль
«Больная мозоль» — это сверхчувствительность, которая сформировалась у человека в прошлых или настоящих отношениях из-за постоянного отвержения или игнорирования его потребностей и эмоций.

Даже в счастливых отношениях можно почувствовать себя эмоционально изолированным и отвергнутым. Например, во время больших перемен или кризисов, таких как рождение ребёнка, серьёзная болезнь и потеря работы. Когда мы особенно сильно нуждаемся в поддержке со стороны партнёра, но не получаем её. Уязвимые места появляются и тогда, когда партнёр кажется нам неизменно безразличным. Его равнодушие причиняет невыносимые страдания.

Есть два признака того, что наступили на больную мозоль:

1) Резкая и радикальная перемена эмоциональной тональности. Минуту назад вы шутили и смеялись, а сейчас расстроены или взбешены либо, наоборот, замкнуты и холодны.

2) Реакция на ситуацию или происшествие часто кажется чрезмерной, неадекватно острой.

Нам очень трудно признаваться в собственной слабости, даже близкому человеку. Людям кажется, что так они лишатся привлекательности в глазах партнёров. К тому же, показывая наши слабые места, мы как бы отдаём страшное оружие в руки человека, способного ранить нас сильнее всех. «А вдруг он этим воспользуется однажды?» – шепчет инстинкт самосохранения. Но если мы не позволим возлюбленным узнать себя целиком, нам ни за что не построить по-настоящему прочную и надёжную связь.

Диалог 3. Заново пройти переломные моменты
Для того чтобы вернуть близость, нужно обратить конфликт вспять и приступить к созданию атмосферы эмоциональной безопасности. Партнёрам придётся приложить совместные усилия для того, чтобы отказаться от разрушительных паттернов и вернуть чувство защищенности.

Чтобы сгладить конфликт, для начала нужно остановить игру и осознать свои действия. Например, отследить, нет ли в нашей речи местоимений «я» и «ты», не воспринимаем ли мы своего партнёра как врага. Наши слова в разгар ссоры могут казаться крайне болезненными и угрожающими другому человеку.

Затем нужно постараться осознать свои чувства, дать им название. Важно помнить, что негативная реакция часто бывает просто попыткой справиться с собственными страхами.

Следующий шаг — понять, какое влияние мы оказываем на чувства партнёра. В любых отношениях чувства одного партнёра неизбежно связаны с ощущениями другого. Но если мы полностью поглощены собственными эмоциями, особенно когда страх застилает глаза, увидеть эту связь и собственное влияние очень сложно. Стоит спросить о настоящих чувствах партнёра и рассказать о своих глубинных эмоциях. После этих шагов открывается путь обновления отношений. Появляются общий фундамент и общая цель: супруги видят друг друга не противниками, а союзниками.
Диалог 4. Обними меня крепче: открыться, чтобы стать ближе
Для того чтобы создавать и поддерживать безопасную и надежную связь, необходимо уметь настраиваться на партнёра, как в первые дни романа. Как это сделать? Сознательно создавать моменты близости и вовлечённости.

Учёные обнаружили, что гормон счастья окситоцин вырабатывается, когда мы находимся рядом с объектом привязанности, прикасаемся к нему или даже просто думаем о любимом. Сама природа придумала способ, чтобы содействовать близости и привязанности среди своих созданий.

Нужно научиться признавать свои сокровенные желания и потребности и искренне рассказывать о них партнёру. Это касается и страхов. Если не научиться открываться, шансы, что о наших потребностях кто-то узнает и удовлетворит, будут ничтожны малы. А чтобы сигналы услышали и поняли, нужно говорить о них громко и чётко.

Безусловно, открываться очень страшно — вдруг нам не ответят взаимностью или останутся равнодушны. Но не стоит отчаиваться и прекращать попытки, можно вернуться и ещё раз пройти первые три диалога. Важно помнить, что способность увидеть и оценить откровенность и искренность партнёра – важный шаг на пути к взаимной отзывчивости и неравнодушию.

Если после рассказа супруга нет уверенности, как нужно правильно реагировать, или появилось волнение, которое мешает ответу, — лучше просто сказать об этом партнёру. Главное – эмоциональное присутствие, а не какая-то особая реакция.

Диалог 5. Простить обиды
Некоторые мелочи могут вызвать серьёзные последствия. Всё дело в том, что это вовсе не пустяк. Некоторые происшествия не просто задевают наши больные мозоли или причиняют боль. Эти события ранят так глубоко, что могут перевернуть весь мир с ног на голову. Это психологическая травма отношений.

Она возникает, когда один из партнёров отказывается эмоционально поддержать второго в момент угрозы. Как правило, это происходит в момент сильного эмоционального стресса, когда потребность в привязанности очень высока.

Например, при рождении ребёнка или выкидыше, смерти родителя, внезапной потере работы, страшном диагнозе или подозрении на тяжёлую болезнь. Раны не всегда очевидны. И зачастую корень проблемы не в самих событиях, а в том ощущении уязвимости, которое они создают. Для некоторых в определённое время невинный флирт может быть страшнее измены.

Партнёры, которые наносят такие травмы, делают это ненарочно и не со зла. Скорее, наоборот, руководствуются благими намерениями. Просто не понимают, что нужно их партнёру. Не знают, как восстановить душевное равновесие партнёра. Иногда им просто не хватает ресурсов: слишком много сил отнимают попытки справиться с собственными страхами. Пары часто пытаются игнорировать или закопать поглубже травмы отношений. Это огромная ошибка.

Единственный способ вылечить травмы отношений – признать их и работать над ними вместе. Важно относиться к боли партнёра серьезно, вникать в его страдания и обсуждать случившееся до тех пор, пока подоплёка инцидента не выйдет наружу.
Основная цель партнёров в этом диалоге – прощение. Однако здесь необходим особый разговор. Он должен быть направлен не только на прощение, но и на пробуждение желания снова открыться. Главная задача – восстановить доверие.

Диалог 6. Любить и прикасаться, чтобы стать ближе
Ещё один эффективный способ сделать отношения надёжнее и прочнее — хороший секс. Прочные долговременные отношения и сексуальная удовлетворённость неразрывно связаны. Они проистекают друг из друга и взаимно подпитываются. Эмоциональная близость – залог хорошего секса, а последний создаёт более прочную связь между супругами.

Если супруги удовлетворены отношениями, секс для них является одним из способов получить удовольствие и укрепить близость. Если же эмоциональной близости нет, секс будет причиной всех неприятностей.

В отношениях секс может выступать самоцелью, утешением или единением.

Секс как самоцель характерен для людей, которые избегают эмоциональной близости. Они не умеют доверяться и не хотят открываться партнёру. Физическая близость им нужна, чтобы сбросить напряжение, достичь оргазма и утвердиться в оценке себя как хорошего любовника. Всё внимание у них сосредоточено на технике. Такой «обезличенный» секс токсичен для отношений, построенных на любви.

Секс как утешение необходим людям, которые ищут подтверждения своей важности и желанности. Физическая близость в этом случае – только средство, главная цель – избавиться от своих страхов. Такой вид секса подразумевает большую эмоциональную вовлечённость, чем в первом случае, но основной эмоцией становится тревога.

Секс как единение соединяет в себе эмоциональную открытость, отзывчивость, ласковые прикосновения и сексуальное возбуждение. Только такой секс способен приносить полное удовлетворение и создавать близость.

Подумайте, как секс проявляется в ваших отношениях. Чем он является для вас: способом быть ближе друг другу или сбросить физическое напряжение, вариантом побега от реального мира или эротическим приключением, нежной близостью или пламенем страсти? Чувствуете ли вы себя комфортно во время секса? На какие эксперименты в постели вы готовы? Расскажите друг другу об этом.
Диалог 7. Поддерживать огонь любви
Любовь – это непрерывный процесс поиска эмоциональной связи, равно как и её утраты и повторного обретения. Её можно сравнить с цветком: если за ним не ухаживать, растение завянет.

Чтобы любовь длилась как можно дольше, включите в план развития ваших отношений следующие этапы:

• Обговаривать опасные моменты в отношениях, когда вы начинаете испытывать чувство незащищённости и попадаете в дьявольские сети. Это поможет найти кратчайший путь возврата к безопасным отношениям.

• Отмечать в отношениях положительные моменты, значительные и не очень.

• Ввести небольшие жесты и ритуалы, несущие посыл «ты важен для меня». Их можно использовать при встрече или расставании.

• Регулярно и осознанно обниматься, держаться за руки и целоваться, когда просыпаетесь, ложитесь спать, уходите из дома или возвращаетесь.

• Писать письма и оставлять записки друг другу, особенно когда один из вас собирается уезжать или когда ваша пара восстанавливает близость после ссоры или периода отчуждения.

• Регулярно устраивать свидания.

• Отслеживать вопросы, которые приводят к постоянным разногласиям и спорам. Вместе придумать, как вовремя разряжать обстановку, чтобы дальнейшее обсуждение шло в атмосфере эмоциональной безопасности и доверия.

• Написать историю неугасающей любви. Это повествование о том, как вы создавали и продолжаете строить свою любовь. О том, как вы пережили конфликт, отдалились, но смогли заделать трещины, сблизиться и простить обиды. История о том, как вы влюбляетесь друг в друга снова и снова.

• Написать историю будущей любви. Она должна показывать ваши отношения, какими вы хотели бы их видеть пять или десять лет спустя. Определите роль в этом вашего партнёра – что ему или ей делать, чтобы романтическая сказка стала былью.

Вместо послесловия

Любовь и эмоциональная близость помогают пережить и исцелить любую травму. Специалисты по преодолению стрессовых состояний считают, что последствия травмы зависят не от масштабов пережитой трагедии, а от нашей способности искать и находить утешение в близких людях.

Прочные и надёжные отношения утоляют боль, поэтому так важно в тяжёлых ситуациях проявлять сочувствие и участие. Крепкая связь с любимым человеком помогает надеяться и не переставать бороться. А ещё поддержка второй половинки показывает, что в результате трагических обстоятельств «нового» мы по-прежнему любимы.

Научиться выстраивать близкие отношения – задача первостепенной важности. Любовь и близость – это надёжная опора, которая позволяет нам легко переносить превратности судьбы и радоваться каждому дню. Именно они придают нашей жизни смысл.