КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ: РЕЦЕПТЫ ДОКТОРА МОЛЬЦА
«Ощущение счастья — это состояние психики, склад ума, ставший привычкой.
И если такую привычку не выработать, можно счастья так и не изведать".
Максуэлл Мольц
Максуэлл Мольц — американский косметический хирург, доктор медицинских наук и писатель. Он много лет не только исправлял недостатки внешности своих пациентов, но и анализировал, как меняется или не меняется человек внутренне после пластической операции. Ему не раз попадались пациенты, которые даже после удачной операции продолжали видеть себя уродливыми.
Согласитесь, что такое негативное видение себя свойственно не только клиентам клиник пластической хирургии. Мольц пришёл к такому же выводу и разработал подход к перепрограммированию своей жизни. Как это работает? — Только через изменение представления о самом себе — своих способностях, характере, здоровье и внешности. Назвал он его психокибернетикой.
В книге «Я — это Я, или Как стать счастливым» Мольц говорит о том, что кроме телесного лица у нас есть лицо психологическое, или духовное. Более того, внутри нас присутствуют два Я: одно из них живёт, а второе наблюдает за ним и оценивает происходящее.
Многим может показаться, что это сплошное раздвоение личности, но нет. Всё гениальное на самом деле просто: если представления о себе положительные, то мы ощущаем себя счастливыми, живём в гармонии с собой. Если же мы собой недовольны, то возникают проблемы.
Меняя лицо с помощью ножа, мы не меняем наш образ и поэтому легко можем столкнуться с новым личностным кризисом рассогласования физического и психологического Я. Иногда бывает достаточно поработать с психологическим Я и обойтись без пластики, чтобы человек «принял» этот облик и стал счастливым.
Мы все хотим быть счастливыми, успешными и дружить со своими тараканами в голове. Мольц рассказывает, на что нужно обратить внимание, чтобы жить такой жизнью. Его советы можно сравнить с витаминами, которые нужно регулярно принимать, чтобы поддерживать баланс веществ в организме.
У любого человека уже есть определённая база, заложенная в него природой. Остаётся только следовать рекомендациям, чтобы её поддерживать, сохранять психологическое здоровье. В нас заложен потенциал успеха, или инстинкт, пишет Мольц.
Также как белка наделена инстинктом собирать орехи и делать запасы на зиму, хотя она была рождена весной, так и мы на инстинктивном уровне обладаем этим качеством. Или как птицы, вылупившиеся летом, знают, что им нужно осенью лететь в теплые края. Мало того, что они знают, они еще по встроенному компасу летят. У человека тоже есть такой встроенный компас успеха, нужно просто ему следовать.
Многие наши читатели являются изобретателями, поэтами или людьми творческих профессий. Именно таким людям приписывают творческое воображение. Но этим качеством обладает и каждый из нас — мы все можем нафантазировать всё, что угодно: начиная от полёта в космос до внешности как у Анджелины Джоли. Именно воображение отличает нас от животных.
При помощи фантазии можно устанавливать самые разнообразные цели, управляя своим механизмом успеха. Если регулярно практиковать образы лучшей жизни, лучшего себя — можно перестраивать своё сознание, запускать работу всех своих сил на покорение новой цели, какой бы недостижимой она не казалась.
Что нужно сделать, чтобы запустить механизм успеха? Во-первых, чётко сформулировать, обозначить свою цель или «мишень». Чтобы стать преуспевающей личностью, нужно не просто ставить перед собой конкретную цель, но и прорисовывать ее в мелочах, детально представлять все элементы.
Во-вторых, помнить, что наш «автопилот» ориентирован на конечный результат, поэтому во время движения к цели не нужно бояться ошибок или временных неудач. Мы можем обучаться через пробы и ошибки, пока не выработаем правильное движение и ритм.
И, в-третьих, мы должны научиться доверять нашему творческому механизму делать то, что нужно, а не тревожиться по поводу его надёжности. В общем, не паниковать, когда что-то пошло не так, а довериться жизни. Как герой Тимоти Шаламе в «Дюне» в сцене побега сквозь бурю. Отпустите штурвал, расслабьтесь и доверьтесь.
Воображение играет в нашей жизни куда более важную роль, чем большинство из нас это себе представляет. Наша нервная система не в состоянии отличить реальную ситуацию от воображаемой. Она реагирует автоматически на информацию, поступающую из головного мозга, и то, что вы думаете или воображаете, для нее — подлинно.
Доказательством служит гипноз: когда человек находится под его влиянием, он способен на многое. Когда человеку под гипнозом внушили, что он глухой, он и ведет себя как глухой. Если он убежден, что невосприимчив к боли, то может перенести хирургическую операцию без наркоза.
Что это значит? Придумывая себя лучшую жизнь, лучшего себя, мы таким образом не просто обманываем свой мозг, а заставляем его подстраиваться под новую картинку и мобилизовать все остальные ресурсы организма на соответствие этой фантазии. Внушите себе процветание и богатство.
Вспомните успешных и богатых людей. Чаще всего такие люди добры к другим, общаются даже с дворником, охранником и уборщицей (извините, сотрудником клининговой компании) на равных, уважительно. Это как на дороге вам быстрее дадут перестроиться владельцы дорогих джипов, а не отечественного автопрома. Мольц тоже говорит об этом.
Обязательное условие успеха — доброта к людям и высокое самоуважение. Когда человек становится снисходительнее к другим, он неизменно делается милосерднее и к себе. Человек, который с пренебрежением отзывается о людях, в глубине души не уважает и себя и не может иметь подлинного чувства собственного достоинства. Самоуважение всегда начинается с признания ценности, уникальности всех людей. Проявляйте уважение к любому человеку. Но и не занижайте мнение о самом себе. Перестаньте думать о себе как о человеке, потерпевшем в жизни неудачу, ничего не стоящей личности. Прекратите жалеть себя, поскольку судьба якобы обошлась с вами несправедливо.
Что же еще прописывает доктор Мольц тем, кто хочет выздороветь? — Воспитывать уверенность в себе. Для этого мало всегда оставаться самим собой. Нужно сказать: «Я — это Я, остальное не имеет значение». Научитесь принимать свое Я со всеми его дефектами и недостатками, потому что это наше единственное «средство передвижения».
Часто больные неврозом ненавидят и отвергают свое реальное Я именно из-за его несовершенства. Вместо него они пытаются создать вымышленное идеальное Я, свободное от каких бы то ни было изъянов. Подобная самомистификация связана с огромным психическим дискомфортом, с беспрерывными разочарованиями и крушениями надежд, которые неизбежны, когда пытаются действовать в реальном мире с вымышленным образом собственного Я. Карета, возможно, не самое удобное транспортное средство, но она все же доставит вас к назначенной цели скорее, чем нарисованный реактивный самолёт.
Даже самые богатые люди хоть раз в жизни плакали. Не зря же сериал даже так назвали. Все люди проходят через откаты, разочарования, отказы и прочее. У неудачи есть симптомы, негативные сигналы как манометры у паровых котлов или предупреждающие дорожные знаки у тупиков или непроезжих частей. Если научиться их читать, можно избежать аварии и добраться до пункта назначения быстрее и с меньшими затратами.
К таким симптомам относится разочарование, раздражение и недовольство. С самого детства мы научились ими пользоваться, чтобы решать свои проблемы. В младенчестве, испытывая голод, дети выражают недовольство плачем. Как по волшебству появляются теплые нежные руки с молоком. Многие дети, подрастая, продолжают пользоваться этим способом воздействия на чересчур податливых родителей для удовлетворения своих желаний и улаживания собственных дел. Требуется лишь продемонстрировать недовольство и раздражение, и проблема решена. Действуя в младенчестве, этот метод совсем не действует в зрелом возрасте.
И все-таки многие из нас вновь и вновь пускают его в ход, проявляя раздражение и жалуясь на жизнь, очевидно в надежде, что жизнь «сжалится», поспешит на помощь и решит за них все проблемы.
Ощущение неудовлетворенности, безысходности становится симптомом неудачи лишь в том случае, если оно оказывается причиной чрезмерных эмоциональных переживаний, вызывает чувство глубокого недовольства и собственной никчемности.
Еще одним симптомом является чрезмерная и направленная по ложному пути агрессивность. Работник, испытывающий огромное желание влепить своему начальнику хорошую затрещину, но не имеющий возможности это сделать, выпускает «пар» дома, набрасываясь на жену, детей или пиная кошку. Hо может случиться и так, что он направит скопившуюся агрессивность против себя как скорпион, который в состоянии крайнего раздражения смертельно жалит сам себя.
Типичный неудачник не использует свою агрессивность для достижения конкретной цели. Устремляясь по ложным каналам, она проявляет себя в язве желудка, высоком кровяном давлении, в состоянии постоянной тревоги, чрезмерном курении и в других разрушительных для здоровья действиях. Она может быть направлена и вовне на других людей в виде крайней раздражительности, грубости, распространении слухов и сплетен, бесконечных придирках, постоянного брюзжания.
Всякий раз, когда нам наносят эмоциональную травму, причиняют душевную боль, действуют на нервы, мы в целях самозащиты создаем эмоциональные шрамы, психические рубцы. Мы действуем так же, как природа, которая образует на ноге мозоль, защищающую от натирания неудобной обувью. Мы способны очерстветь сердцем, огрубеть душой, стать равнодушными к людям, замкнуться в спасительной скорлупе.
Эмоциональные шрамы создают искаженный, уродливый образ собственного Я. Это образ человека, которого никто не любит и не принимает как равного, который не в состоянии поддерживать нормальные отношения с окружающими людьми. Эмоциональные шрамы глушат в человеке творческое начало, не позволяя проявлять и развивать свои способности.
Чтобы выработать иммунитет от эмоциональных травм, можно воспользоваться тремя способами:
1. Вообразить себя очень большими и сильными, чтобы не воспринимать обиды. Самоуважение и высокая самооценка также необходимы для психики, как пища для тела. Это лекарство от эгоцентризма, самоуглубленности и всех попутных эмоциональных недугов. Человек с адекватной самооценкой просто не замечает, игнорирует «шпильки», пропускает их мимо ушей. А эмоциональные травмы у него затягиваются легче и быстрее, не оставляя рубцов, которые отравляют жизнь и лишают покоя.
2. Помнить, что мы сами себе хозяева. Не передоверять собственную судьбу чужой воле, обстоятельствам или везению, а развивать уверенность в своих силах и способностях и брать ответственность за свою судьбу и удовлетворение своих эмоциональных потребностей на себя.
3. Стать врачом для самого себя. Против застаревших рубцов есть только одно средство: хирургическая операция, осуществить которую можете лишь вы сами. Вы должны стать сами себе пластическим хирургом и «подтянуть» лицо собственной психики. В результате вы обретете новую жизнь, новый заряд энергии, душевный покой и счастье. Если вы столкнулись с изменой, шрам обиды может вырезать только скальпелем прощения.
В любой кризисной ситуации всегда скрыты две возможности. Слово «кризис» греческого происхождения и в переводе означает «момент принятия решения». Кризис — это развилка на дороге. Один путь ведет к успеху, другой к неудаче.
В медицине кризис — поворотный пункт, после которого пациент может пойти на поправку или его положение серьезно осложнится вплоть до смертельного исхода.
Привычку к успеху можно приобрести, запечатлев в сером веществе мозга энграммы (отпечатки) чувства победы в любое время и в любом возрасте. Если вы постоянно испытываете разочарование и неудовлетворенность, когда вас постигает неудача, то у вас почти наверняка образуется устойчивое чувство поражения, которое станет бросать тень на любое наше начинание. Hо добившись успеха в небольших делах, вы в состоянии перенести его атмосферу и на свои крупные начинания.
«Внутри каждого из нас — огромный склад прошлых образов и чувств, память о наших неудачах и победах. Подобно записям на магнитной ленте, эти чувства и образы «выгравированы» в вашем мозге. Есть здесь истории как со счастливыми, так и с несчастными концами. Вам выбирать, какие из них вновь «проиграть».
Почти все мы в какой-то степени испытываем или испытывали в прошлом чувство неполноценности, и для большинства людей оно остается весомым препятствием на пути к счастью. Когда в нас живет рассогласование поступков и видения себя, мы начинаем включать личностные защиты, которые объясняют и нам самим, и другим людям наши промахи и ошибки. Если наш образ соответствует действительности, то у нас появляется уверенность в наших силах, когда мы без особого труда можем найти повод для самовыражения и быть собой.
Каким бы ни было наше представление о счастье, оно всегда будет связано с достижением нашей самой важной цели и с радостной наполненной жизнью. Чувство безысходности, пессимизма, разочарования не только характерные признаки старения, они значительно ускоряют этот процесс. А вот вера в свои силы, в свои способности, оптимизм, решительность продлевают молодость, продлевают жизнь, помогают обрести успех и счастье.
Поэтому, будьте собой, верьте в свой потенциал и оставайтесь на связи со Вселенной. Держите фокус внимания на положительных вещах и фантазируйте с умом.