работа над собой — главная инвестиция в Xxi веке
Blacksquare
От любви до ненависти
Почему, когда пара ругается, люди, ещё несколько минут назад любившие друг друга, начинают ненавидеть вторую половину? Как это работает? Что происходит с людьми с точки здания психологи?

Ссоры и конфликты случаются в каждой паре. У всех нас своё представление о жизни, поэтому нормально, что иногда оно не совпадает с мнением партнёра и мы начинаем выяснять отношения. Есть пары, в которых конфликт быстро решается и наступает мир. Но чаще встречается другой вариант, когда пустяковая ссора может легко перерасти в скандал, а её последствия ещё долго отзываются болью и обидой в душе или даже приводят к болезненному разрыву.

Когда пара ругается, они не начинают ненавидеть друг друга, а скорее испытывают сильные эмоции, которые могут быть восприняты как ненависть. Это связано с несколькими факторами.
1. Стресс и эмоциональное напряжение

Когда мы ругаемся, наше тело вырабатывает гормоны стресса, которые могут вызывать агрессивное поведение и негативные эмоции. Это может привести к тому, что мы начинаем воспринимать партнера как причину нашего стресса, что может вызвать чувство ненависти.

2. Оборонительная реакция

Когда мы чувствуем, что нас атакуют (даже если это просто словесная атака), наша первая реакция — защититься. Это может привести к тому, что мы начинаем воспринимать партнера как угрозу, что также может вызвать чувство ненависти.

3. Недопонимание и недостаток общения

Многие ссоры происходят из-за недопонимания или недостатка общения. Когда мы не понимаем мотивы и чувства партнера, это может вызвать раздражение и негативные эмоции.

4. Накопление негативных эмоций

Если пара часто ругается, негативные эмоции могут накапливаться, что может привести к чувству ненависти.

Важно помнить, что эти чувства обычно временные и могут измениться, когда ситуация разрешится или когда пара найдет способ общаться и разрешать конфликты более эффективно.
Кадр из фильма «Дорога перемен», 2008
Американский психолог Мюррей Боуэн в своей теории семейных систем назвал ещё две причины, по которым рушатся казалось бы счастливые и прочные отношения, — высокий уровень тревоги у партнёров и низкий уровень дифференциации.

Дифференциация — это наша способность быть эмоционально независимыми от другого человека, брать ответственность, отделять чувства от мыслей и выстраивать жизнь, ориентируясь на свои интересы и потребности. Соответственно, когда мы фиксируемся на партнёре, уровень дифференциации максимально низок — и это прямая угроза отношениям.

Чтобы любой конфликт из угрозы отношениям превратился в возможность укрепить их, нужно разобраться со своими базовыми настройками. Ведь в кризисные моменты именно они руководят нашими действиями. Если в душе есть недолеченные травмы и незакрытые потребности — они будут управлять нашим поведением во время ссоры. К счастью, всё решаемо, и даже самые глубинные вещи можно успешно переформировать в себе так, чтобы они в любой ситуации срабатывали во благо.

Ещё один момент: чтобы не «залипать» на партнёре, избавиться от страха потерять его и строить общение с уважением и к собственным, и к его потребностям, надо повышать свой уровень дифференциации. Не пытаться закрыть другим человеком пустоту внутри себя, а избавиться от этой пустоты и наладить энергообмен, который обоим пойдёт во благо.

Счастливые отношения возможны тогда, когда оба партнёра умеют быть счастливыми сами по себе. И добиться этого абсолютно реально.
Кадр из сериала «Сцены из супружеской жизни», 2021
Что происходит с психикой девочки, если она растет без отца
Автор: Анна Петрова, 12 марта
Психология денег: как правильно поощрять своих сотрудников
Автор: Анна Петрова, 12 марта
Психология денег: как правильно поощрять своих сотрудников
Автор: Анна Петрова, 12 марта